…Кто имеет право на пенсию?
В России право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Причем пенсия назначается при наличии не менее 5 лет страхового стажа.
…Из чего состоит трудовая пенсия?
Читайте также: | |
---|---|
Шувалов: «Окончательное решение по накопительной части пенсий еще не принято» | |
Лидер ФНПР считает, что накопительная часть пенсии должна быть добровольной |
С 1 января 2010 года трудовая пенсия по старости состоит из двух частей: страховой и накопительной. Ранее таких частей было три (помимо страховой и накопительной – базовая). Теперь же вместо базовой части трудовой пенсии введен т.н. «фиксированный базовый размер трудовой пенсии» - как составная часть страховой части.
Фиксированный базовый размер устанавливается в твердом размере. С 1 апреля 2012 года он составляет 3278 рублей 59 копеек в месяц.
…Как формируются страховая и накопительная части пенсий?
- Размер вашей пенсии напрямую зависит от суммы на лицевом счете, сформированной за всю трудовую деятельность.
- На каждое застрахованное лицо в Пенсионном фонде открыт индивидуальный лицевой счет, на который зачисляются взносы, уплачиваемые работодателем.
- Уплаченные работодателями страховые взносы распределяются так:
- для лиц 1967 года рождения и моложе: 16% от заработной платы идет на страховую часть трудовой пенсии; 6% - на накопительную часть трудовой пенсии (в сумме – 22% от заработной платы);
- для лиц 1966 года рождения и старше: накопительной части нет; все страховые взносы в полном объеме (те же 22%) поступают на страховую часть трудовой пенсии.
…Что происходит со средствами на лицевом счете гражданина?
- Средства страховой части будущей пенсии фиксируются на индивидуальном лицевом счете и каждый год индексируются государством. Физически эти деньги направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам.
- Средства накопительной части будущей пенсии учитываются в специальной части индивидуального лицевого счета; они передаются (на выбор) одной из управляющих компаний или негосударственному пенсионному фонду для инвестирования.
Если вы не воспользовались правом выбора, средства пенсионных накоплений передаются в доверительное управление государственной управляющей компании, назначенной Правительством России (сейчас это – «Внешэкономбанк»).
С деньгами на вашем лицевом счете в принципе происходит то же, что и с банковскими вкладами, с той только разницей, что эти деньги нельзя снять со счета, и вместо начисления процентов по вкладу пенсионный капитал ежегодно индексируется. К накопительной части каждый год добавляется инвестиционный доход. Государство гарантирует, что каждый учтенный на счете рубль уплаченных взносов и полученного инвестиционного дохода будет после достижения вами пенсионного возраста возвращен вам в виде пенсии.
…Существуют ли дополнительные источники формирования накоплений?
Да, накопительная часть пенсии может также формироваться и в добровольном порядке, если гражданин является участником Программы государственного софинансирования пенсии. Если вы перечисляете на накопительную часть своей будущей пенсии от 2 000 до 12 000 рублей в год, государство внесет на ваш индивидуальный лицевой счет такую же сумму.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть