Примерное время чтения: 6 минут
5738

Пенсия по-шведски: как обеспечить россиянам европейскую старость?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «Россия» в плену 05/12/2012

Шведских пенсионеров из года в год признают счастливей других в Европе и наиболее часто путешествующими в мире. Средняя пенсия в стране сегодня - 11,4 тыс. шведских крон, или 53,7 тысячи рублей (в пять раз выше, чем в России!). Российские правительственные эксперты предлагают равняться на эту страну, выстраивая отечественную пенсионную стратегию. Поможет ли шведский опыт обеспечить и нам достойную старость?

Для справки: пенсия шведского пенсионера состоит из двух частей - базовой и обязательной накопительной. С доходов работника отчисляется 18,5%, 16 из которых идут в общий пенсионный котёл, а 2,5% - на индивидуальный накопительный счёт. Хранить и приумножать свои пенсионные накопления шведы могут в 800 негосударственных пенсионных фондах. Причём накопления можно разбить на несколько частей и отправить в разные фонды. «Молчуны» - те, кто не хочет активно управлять своими накоплениями, - оставляют их в госкомпании. Но даже здесь есть выбор: программы с большим или меньшим риском. Официально пенсионный возраст наступает в 61 год, но полную пенсию швед начинает получать только в 65 лет. В целом действует система: чем позже выход на пенсию, тем она выше. Поэтому в Швеции наибольшее во всей Европе число занятых среди людей старше 65 лет.

Накопления на понижение

«Сегодня в Швеции высокие пенсии благодаря тому, что в стране долгое время действовала распределительная система, - пояснила «АиФ» Оксана Дмитриева, первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам. - До реформы, которая прошла в 1999 году, процент замещения (пенсии к зарплате) составлял 70%. Как на это хватало денег? Швеция - страна с чётко работающими законами. Во-первых, там высокая собираемость пенсионных платежей, а у нас в экономике очень много официально не оформленных рабочих мест, с которых ничего не платят. Во-вторых, все собираемые с работающих деньги шли строго на выплаты действующим пенсионерам. В-третьих, богатые платили социальных взносов столько, сколько средние и бедные (у нас с высоких зар­плат платят 10%, а со средних и небольших - 30%)».

Однако 70% замещения, посчитали шведские власти, - это очень много: у людей не было стимула дольше работать, так как стаж свыше 30 лет в пенсии не учитывался, так же как и высокие заработки. При высокой продолжительности жизни (79 лет у мужчин и 83 года у женщин) это приводило к постоянному увеличению количества пенсионеров на одного работающего. Поэтому, чтобы немного снизить относительный размер пенсий, и ввели накопительный компонент. «В России же ситуация совершенно иная, - продолжает Оксана Дмитриева. - У нас пенсия от зарплаты составляет всего 34% (при норме Международной организации труда - 40%). Нам этот коэффициент не понижать, а повышать нужно! Поэтому равняться на Швецию в плане накопительного компонента нет смысла. Специально для «АиФ» я посчитала, что даже там за 12 лет с начала реформы накопления обeсценились. Они выросли за это время в 1,27 раза, а рост экономики и зарплат составил 1,93 раза».

Добавка с работы

Если накопительный опыт Швеции нам не подходит, то какие другие элементы их пенсионной системы и обустройства жизни пожилых людей мы могли бы позаимствовать?

                                                               
Интернет-опрос
Знаете ли вы что-нибудь о пенсионной реформе?

■  Кое-что слышал - 40% (189 голосов)

■  Ничего - 30% (144 голоса)

■  Не знаю и знать не хочу - 19% (90 голосов)

■  Да, всё - 11% (54 голоса)

Всего голосов: 477

Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

Во-первых, открытость и доступность всех пенсионных расчётов. Шведская ассоциация пенсионеров прислала в «АиФ» местное «письмо счастья». Там простым и понятным языком излагается прогноз: сколько будет получать пенсионер, если он выйдет на пенсию в том или ином возрасте. «Одна из составляющих уверенности и счастья шведских пенсионеров, по моему мнению, как раз в этом, - объяснила «АиФ» эксперт организации Катрин Свендсен. - Люди точно знают, что их ждёт, и не рассчитывают на большее, поэтому разочарования от жизни нет». Во-вторых, начиная с 65-летнего возраста, пенсионер имеет право подать заявление на помощь в оплате жилья. В России, где пожилые люди умирают и получают инфаркты, увидев цифры в коммунальных счетах, такая господдержка была бы тоже очень кстати.

В-третьих, хорошую прибавку к пособию по старости (около 10%) дают так называемые профессиональные пенсии. Работодатели отчисляют на них от 3 до 5% от заработка каждого работника. Такие пенсии получают 90% шведских работников как в частном, так и в госсекторе. В России же их число пока не превышает 5%. Наконец, пенсионеры в Швеции ведут активную жизнь. В стране действуют несколько крупных пенсионных объединений. Их члены могут получать скидки и льготы в самых разных сферах жизни. Шведский союз пенсионеров, к примеру, предлагает «бюджетные» путешествия для пожилых, даёт скидку на поступление в народный университет, оказывает бесплатную техподдержку тем, кто пользуется компьютером.

Ежегодно на систему соцпомощи для людей старше 65 лет в Швеции выделяется 4,2 млрд долл., или 130 млрд руб. Когда же подобные расходы на старость отдельной строкой пропишут и в российском бюджете?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (18)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах