За неделю с 13 по 19 марта в России подешевели рис, рыба, гречка и подсолнечное масло. Наоборот, прибавили в цене яйца, хлеб, сахар, овощи (в т. ч. капуста и картофель), а также молоко и некоторые лекарства. Эти данные содержатся в оперативном отчёте о мониторинге потребительских цен Министерства экономического развития РФ. По данным МЭР, неизменными остались только цены на мясо, птицу и автомобильное топливо.
Рекордсменами ценовой гонки остаются яйца (+2% за неделю), сахар (+1,4%) и белокочанная капуста (+1,6%). Стоимость этих продуктов показывает усиленный рост с начала января. Так, капуста подорожала с начала года на 18,9%, а в некоторых регионах — например, в Чувашии и в Марий Эл — почти на треть (+34,3% и +32% соответственно). В МЭР этот скачок цен объясняют тем, что на «ярмарках выходного дня» закончилась реализация капусты по сниженным ценам. Если же судить по долгосрочной статистике и не принимать во внимание сезонный фактор, цены на белокочанную капусту находятся на минимальном уровне за последние 5 лет.
Что касается роста цен на сахар, с начала месяца он составил 5,2%, с начала года — 7,7%. По словам председателя правления Союзроссахара Андрея Бодина, это связано с повышенным урожаем сахарной свеклы, который производителям нужно где-то хранить. Это подтверждает и официальный отчёт МЭР за февраль: «На сахар в феврале ускорился рост цен до 3,6% (0,1% — в январе, 3,7% — с начала года, год назад — 8,9%) вслед за ростом мировых цен и в ожидании продолжения роста мировых цен на сахар-сырец. Также на рост цен оказывает влияние сезонное увеличение затрат на хранение».
Расходы на хранение и закладываются в рыночную цену конечного продукта; однако «после начала уборки сахарного тростника в Бразилии биржевые цены на сахар-сырец к середине года могут снизиться на
Должны подешеветь и другие продовольственные товары, прогнозируют в МЭР. К концу весны снизятся цены на крупы, молоко, мясо и подсолнечное масло (в последнее время стоимость этих продуктов либо стоит на месте, либо незначительно падает на протяжении недели), а летом заметно упадут в цене сахар и яйца — причём последние начнут дешеветь уже во второй половине апреля, после Пасхи.
Сезонному падению цен на молоко — которого можно было ожидать в конце весны — начале лета — препятствует снижение импорта белорусских молочных продуктов на российский рынок. Напомним, на протяжении последних месяцев отечественные производители неоднократно жаловались на демпинг со стороны белорусских конкурентов; согласно отчёту МЭР, уже в феврале «рост цен на молоко и молочную продукцию замедлился до 0,1%, (с начала года — на 0,5%, год назад — на 2,1%), что было обусловлено сезонным фактором и конкуренцией дешевого импорта сухого молока». Однако на прошлой неделе глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник заявила, что, согласно обоюдной договорённости, поставки цельного сухого молока и сухой молочной сыворотки из Белоруссии в Россию будут сведены к минимуму уже с 1 апреля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть