Примерное время чтения: 4 минуты
165

Росстат: в июле многие продукты подешевели

Общий рост индекса потребительских цен в июле 2010 года составил 0,4%, с начала года - 4,8%, к июлю 2009 года - 5,5%. По сравнению с прошлым годом инфляция значительно замедлилась: в июле 2009 г. цены выросли на 8,1% относительно декабря и на 12% - относительно июля 2008 г.

Заметно снижение темпов инфляции и в течение этого лета: хотя за июль общий индекс поднялся на те же 0,4%, что и за июнь, в сегменте продовольственных товаров разница июнь-май составляет 0,5%, а июль-июнь - уже 0,3%.

Картина по ряду регионов существенно отличается от общероссийской. 9 субъектов РФ показали прирост потребительских цен на 0,8% и более. Заметнее всего подорожание оказалось в Пензенской области: в июле индекс для продуктов питания повысился на 1,5%, для услуг - на 1,3%.

Как показывает статистика, продукция сельского хозяйства и пищевой помышленности оказалась менее восприимчива к засухе, чем предполагали многие как обыденные, так и экспертные оценки. Так, плодоовощная продукция в среднем по России за июль подешевела на 0,6%. При этом, например, виноград показал снижение цен уже в 2 процента, лук - на 8,7%, белокочанная капуста - на 13,4%, а бананы - на 19,1%. В то же время цитрусовые, картофель, чеснок и свёкла подорожали на 7-13%.

Что касается сегмента, вызвавшего наибольшие опасения - зернобобовых, муки, круп и изделий из них - то и здесь ситуация не столь удручающая. Цены на крупы, конечно, выросли (в среднем на 3,9%), особенно на гречку (12,6%). Зато макаронные изделия оказались дороже всего на 0,2% по сравнению с июнем, а хлеб и подсолнечное масло - на 0,1%. Сахар, однако, прибавил 6,6%.

При этом неблагоприятные прогнозы по урожаю пока не подстёгивают рост цен в других отраслях сельского хозяйства. Для мяса и птицы он составил 1,2% (правда, курица прибавила 2,8%, а куриные окорочка - 3,3%), для молока - около 0,1%. А вот яйца сбросили целых 4 процента.

В абсолютных показателях картина выглядит следующим образом: стоимость минимального набора продуктов питания оказалась наиболее высокой, как и всегда, в северных регионах - в Чукотском автономном округе она составила 6539 рублей 40 копеек. И всё равно это на 3,2% ниже, чем в июне. А самая дешёвая продкорзина - в Саратовской области: всего 1900 рублей в месяц (+0,6% к июню). В Москве этот показатель составил 2706,2 рубля (-1,6% от прошлого месяца), в Сакнт-Петербурге - 2570,7 (-0,3%).

В сегменте непродовольственных товаров сильнее всего подорожали табачные изделия - рост цен на них составил 1,2-1,7%. В то же время телерадиотовары подешевели на 0,3%, лекарства - тоже, хотя по отдельным их видам наблюдалось подорожание до 6,5%.

В сегменте услуг больше всего прибавил зарубежный туризм (в среднем 3,4%, туры в Испанию - 4,6%, в Турцию - 5,7%) и пассажирский транспорт (в среднем 2,5%, поезда дальнего следования - до 13,5%). Услуги страхования сбросили 0,2%, связи - 0,3% (интернет - 1,1%).

Хотя в целом уровень инфляции выглядит вполне приемлемым, некоторые аналитики советуют не спешить заряжаться оптимизмом. Эксперты банка UniCredit, к примеру, указывают на так называемый эффект высокой базы: сравнивая сегодняшние цифры с многократно превосходящими их показателями 2009 года, можно не заметить усиления инфляционного давления.

К тому же, добавляют в инвестиционной компании «Тройка-Диалог», в столь чрезвычайных обстоятельствах инфляционные прогнозы не могут быть надёжными. И наконец, отмечают в национальном банке «Траст», велика вероятность того, что сейчас наблюдается затишье перед бурей. «Ближе к сентябрю – по мере нарастания напряженности среди производителей продовольственных товаров и появления новых оценок ущерба от засухи – не исключено, что давление на цены существенно возрастёт» - цитирует специалистов «Траста» агентство «Прайм-ТАСС».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах