По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), потребительская инфляция в первую неделю октября составила 0%, то есть стагфляция в России продолжается уже более двух месяцев подряд. Как говорят эксперты, такой продолжительный ценовой застой крайне нетипичен для конца года; при этом для нас, потребителей, он ничего хорошего не сулит.
Если верить Росстату, за прошедшую неделю несущественно подросли цены на молоко, масло, говядину, рыбу и хлеб
Что подорожало с начала года |
|
---|---|
Молоко — на 3,2%. Масло сливочное — на 4,3%. Говядина — на 18,1%. Рыба мороженая — на 9,2%. Хлеб — на 8,9%. Масло подсолнечное — на 4,9%. Бензин — на 14,1%. |
Причин этой «статистической погрешности» аналитики называют несколько. Во-первых, в прошлом году цены на многие продукты (гречку, зерно) были неоправданно разогреты стараниями спекулянтов, и теперь инфляция делает «отскок». Во-вторых, летом плодовоовощная продукция традиционно дешевеет после появления нового урожая, и нынешнее падение цен оказалось более ощутимым на фоне дефицита
Все эти факторы помогли сдержать инфляцию и даже снизить её до отрицательных значений (в августе она составила — 0,2%). Однако, судя по данным МЭР, цены на продукты на месте не стоят. Если гречка, сахар и рыба продолжат дешеветь по указанным причинам, то, например, мясо, яйца и молоко, наоборот, будут расти в цене опережающими темпами. Так, говядина уже подорожала с начала года на 18% из-за снижения производства; по прогнозам МЭР, в ближайшее время цены не стабилизируются.
Что подешевело с начала года |
|
---|---|
Яйца — на 3,3%. Куры — на 0,2%. Сахар — на 16,5%. Картофель — на 49,7%. Капуста белокочанная — на 74,2%. |
Также дорожать будут свинина (из-за увеличения спроса, вызванного дефицитом говядины), молочные продукты (в связи с окончанием сезона «большого молока», когда качество и объём удоя увеличивается) и яйца (виноват опять же повышенный спрос). Напротив, подешеветь должны сахар (в этом году удалось собрать большой урожай сахарной свеклы), овощи (даже в октябре объём предложения на рынке продолжает увеличиваться) и гречка (цены на которую всё ещё возвращаются к норме после ажиотажа в прошлом году).
Мясо куриное, хлеб, рыба и рис порадуют россиян относительной ценовой стабильностью, обещают в МЭР. Однако период спокойствия продлится не долго. Как считают аналитики, из-за падения курса рубля в сентябре к концу года резко подорожает импортная продукция, так как основные контракты заключаются на
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть