В прошлом году прирост потребительских цен на продукты был ниже инфляции: 4,6% против 5,4%, свидетельствуют данные Росстата. За год средняя стоимость минимального набора продуктов питания по РФ выросла на 3,5%, до 3,7 тысяч рублей. Сильнее всего показатель увеличился на Чукотке, где он составил 9204 рублей. Наименьшее подорожание зафиксировано в Курской области — почти 3 тысячи рублей. В Москве минимальный набор продуктов питания подорожал на 5%, до 4447 рублей.
Какие продовольственные товары подорожали сильнее всего и почему, а какие, напротив, подешевели, рассказывает АиФ.ru.
Маслом инфляцию испортишь
Лидером роста цен в 2016 году стало сливочное масло. Оно подорожало на 20,5%. Связано это с подорожание молока. «Для производства килограмма масла нужно более 20 литров свежего молока. Поэтому масло дорожает всегда резко, если только речь не идет о некачественном товаре», — указывает управляющий партнер АО «2К» Тамара Касьянова.
Молочные продукты дорожают плавнее, за год их стоимость увеличилась на 9,5%. «Налицо дефицит молока, неуклонно сокращается поголовье молочных коров. Лидеры молочной промышленности выступают за процесс их сокращения, считая, что это приведет к росту молочного производства. Но на самом деле происходит уменьшение конкуренции, дальнейшее укрупнение игроков, и это плохо сказывается на экономической ситуации в этой сфере производства. В целом, это общая российская проблема», — добавляет эксперт.
В свою очередь старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева считает, что подорожание молочных товаров вызвано общеэкономической ситуацией с постепенным подорожанием продукции на мировых рынках. «На заключительных торгах в 2016 году на специализированной торговой площадке GlobalDairyTrade (GDT) средневзвешенная цена на молокопродукты на составила 3 656 долларов за тонну, что на 48,8% выше соответствующего периода годом ранее (2 458 долларов за тонну). Кроме того, свою роль играет и государственное недофинансирование. Молочная индустрия — традиционный дотационный сектор, поэтому вероятность снижения объемов господдержки производители закладывают в цену уже сейчас», — рассказала Афанасьева АиФ.ru.
Замыкают тройку самых подорожавших продуктов рыба и морепродукты — они выросли в цене в среднем на 8,6%. В 2016 году объемы добычи морепродуктов в РФ увеличились на 5,5%, при этом был снижен объем импорта рыбной продукции почти на 9%. «Отдельные статьи добычи из-за эффекта низкой базы растут быстрее — это устрицы и мидии. Но в целом, опять налицо продолжающийся дефицит вследствие режима санкций/антисанкций, плюс влияет увеличение расходов на логистику — это обычная история, поскольку большая часть морепродуктов добывается у нас по-прежнему на Дальнем Востоке», — отмечает Касьянова.
Скорее всего, рост цен на рыбу и морепродукты продолжится и в этом году. Если рубль опять станет менее устойчивым к колебаниям, рост цен на эти продукты будет еще более заметным, предупреждают эксперты.
Также быстрее среднего оказались темпы роста цен на крупы и алкогольные напитки — плюс 6,4%. Судя по тому, что в этом году увеличиваются акцизы на алкоголь, эта продукция продолжит дорожать. «Рост цен на спиртное может составить до 10-15% в 2017 году, так как новые ставки вступают в силу именно с 1 января. Акциз на иностранное шампанское прибавил 10 рублей за литр (до 36 руб.), ставки на вина выросли на 5-18 рублей, а акциз на крепкий алкоголь подняли до 523 рублей за литр этилового спирта», — поясняет Афанасьева.
Что касается хлеба и хлебобулочных изделий, эти товары в 2016 году выросли в цене на 5,9%, макаронных изделий — на 4,5%, подсолнечное масло в прошлом году стало на 3,4% дороже, а мясо — на 1,6%.
Овощи сдерживают рост
Наибольшее снижение в прошлом году было зафиксировано в стоимости овощей и фруктов — в среднем 6,8%. Могло быть и больше, если бы в декабре они не стали бы дорожать: за месяц плодовоовощная продукция выросла в цене на 0,9%. Свежие огурцы, например, подорожали на 23,7%, помидоры — на 8,3%, виноград — на 5,3%, картофель — на 3,1%.
Также в 2016 году на 6% подешевел сахарный песок, на 0,7% — яйца.