Я пенсионерка, живу «на краю» Подмосковья. Магазинов у нас раз-два и обчёлся, даже сберкассы нет. До Коломны мне непросто доехать. А вещи разные в хозяйстве нужны. Думала заказать необходимое в каком-нибудь каталоге, чтобы прислали посылкой. Но там надо заранее всё оплатить. Как же понять, какому каталогу можно доверять, а какому нет, чтобы денежки не пропали? И можно ли вернуть товар, если не по душе будет?
Кому довериться?
Некоторые считают, если в «обратном адресе» у той или иной компании, торгующей товарами по каталогу, стоят аббревиатуры абонентских ящиков АСЦ или ГЦМПП, а не «город-дом-улица», то потом будет «концов не найти». Напротив, физический обратный адрес - свидетельство того, что компания маленькая, а заказы, вполне вероятно, сортируют пара таких же пенсионеров, как вы. Абонентский ящик - признак крупного отправителя, там заказы обрабатывают в больших сортировочных центрах, рассчитанных на сотни тысяч писем.
Второй признак надёжной и крупной компании - это «горячая линия», или колл-центр (телефон начинается на 8-800…). Если организация может заплатить за дорогой платный номер, значит, и другие рабочие технологии у неё на уровне.
В-третьих, «каталожная» компания должна входить в реестр Роскомнадзора (это можно проверить на сайте ведомства). Только они имеют сертификат на обработку персональных данных своих клиентов, и это гарантия, что ваш адрес и телефон не уйдут «налево», к конкурентам. Если вам будут докучать рекламные рассылки, достаточно позвонить на «горячую линию» и сказать, что вы больше не хотите их получать.
Как вернуть?
В посылке с вашей покупкой может лежать бланк заявления, заполнив который вы можете отказаться от товара (впрочем, сделать это можно и без бланка, в свободной форме). Останется только упаковать его и отослать назад - деньги вернутся почтовым переводом в то же почтовое отделение. А если вам не повезло и товар бракованный, то стоимость пересылки продавец вам тоже возместит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть