Примерное время чтения: 7 минут
210

США спасают богатых, Россия — бедных. Кого спасут «лучше»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Урежут ли нам социальные выплаты? 26/11/2008

В отличие от США и Европы в России более 80% средств, направленных на поддержку экономики, уходит на погашение долгов банков и компаний. Почему? Дело в том, что наши компании набрали за рубежом огромные суммы. Подошёл срок их выплат. Иностранные кредиторы требуют «живых» денег, а перезанять, как раньше, уже не у кого. Поэтому государству и приходится помогать «живыми» деньгами, чтобы не допустить краха банковской системы.

Западным компаниям проще — им готовы предоставить отсрочку выплат, но при условии, что в случае их банкротства государство возместит потери кредитов. Поэтому США и Европа до половины всей госпомощи «замораживают» в качестве гарантий. Так что если кризис не затянется, они и деньги сохранят, и бизнесу помогут. В противном случае долги компаний будут расти, а средства, гарантирующие их выплату, брать будет уже негде.

К поддержке населения в это непростое время страны тоже подходят по-разному. У нас — акцент на то, чтобы самые бедные не обнищали окончательно. На Западе же предпочитают тратить деньги на экономически активных граждан, в надежде поднять с их помощью экономику в целом.

 

Мнения экспертов «»:АиФ

Верной дорогой идём, но...

Директор института финансовых рынков Финансовой академии при Правительстве РФ Яков Миркин:

— Нынешние антикризисные меры в РФ обеспечивают поддержку банковского сектора и выплату иностранных долгов. Мы привыкли надеяться на дешёвые деньги из-за рубежа и дорогую нефть. Это помогало бюджету накапливать резервные фонды, иметь профицитный (денег больше, чем нужно в данный момент. — Ред.) бюджет. Но эти средства вкладывались в валюту, а не в развитие собственного производства. Поэтому в кризис пришлось потратить их на раздачу долгов. Но не стоит увлекаться финансовыми «вливаниями» — так можно быстро всего лишиться. Теперь мы должны создать программу госинвестиций в дороги, дешёвое жильё и т. д. Успех будет зависеть от быстроты принятия этих мер. Как ни странно, но «лекарство» может прийти и из США, где и появился вирус финансового кризиса. Если новым властям в Вашингтоне удастся всё наладить, то и нам станет легче (кризис пришёл из Америки, оттуда же начнётся и его конец. — Ред.).

Зачем изобретать велосипед?

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:

— Мы, как обычно, пошли особым путём. У нас деньги просто вбрасываются в экономику. Из-за этого мы получили девальвацию (обесценивание. — Ред.) рубля, огромный отток капитала и потерю 100 млрд. долл. из золотовалютных резервов. По моему мнению, мы как можно быстрее должны взять на вооружение практику госгарантий. Если государство поручится за компании перед банками, те быстрее начнут кредитовать реальный сектор. Иначе нам придётся выкарабкиваться из кризиса дольше, чем другим странам. Ведь наш фондовый рынок упал сильнее всего, к тому же мы очень зависим от цен на энергоносители. Они сейчас низкие, так что денег в экономику поступает меньше, чем раньше. Подняться нам помогут не столько США, сколько страны Юго-Восточной Азии. От них зависит спрос на продукцию ряда наших отраслей.

Антикризисные меры

«У нас» и «у них»

Цель

Изменение ставки рефинансирования (процентная ставка, под которую центробанки кредитуют другие банки)

В России ставка выросла с 11% до 12%.

Сокращение оттока капитала из страны.

В США она снизилась с 1,5% до 1%. В Европе — тоже снизилась с 4,25% до 3,5%.

Удешевление кредитов, увеличение потребительского спроса.

Господдержка рынка

 

В России средства идут напрямую банкам, а уже через банки — компаниям и фондовому рынку.

Погашение западных долгов. Через крупные банки помощь должна пойти и компаниям-производителям.

В США, Европе деньги дают банкам и компаниям в виде госгарантий (будут выделены им лишь в случае угрозы банкротства); государство скупает «плохие» акции.

Возврат доверия кредиторов, поддержка бизнеса.

Господдержка населения

 

 

В России правительство подтвердило, что все соцпрограммы будут исполнены. Сумма страховки банковских вкладов увеличена до 700 тыс. руб. Увеличиваются пособия по безработице, зарплаты, пенсии, снижаются налоги.

Не допустить паники; сохранить вклады населения.

В США нуждающимся выделяют чеки на 600-1200$; снижены налоги, ставки по кредитам; вырос срок получения пособия по безработице.

Поддержание спроса на товары и услуги, избежание массовых банкротств и неплатежей по кредитам.

В Европе потерявшие работу могут бесплатно получить новую профессию. Подешевела страховка от безработицы.

Не допустить падения уровня жизни. (Однако соцпрограммы начали сокращаться).

С использованием данных ФБК

 «Наказывать самым жёстким образом»

В № 47 мы выяснили, что средства, выделенные на борьбу с кризисом, порой уходят не по назначению «из-за корпоративного эгоизма, коррупции и злоупотреблений». Об этом говорил премьер-министр РФ Владимир Путин. После этого заявления первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов более конкретно назвал виновных.

И. Шувалов: «Банковский сектор посчитал, что в период, когда не удаётся заработать предоставлением кредитов, самым «удачным способом» может стать возможность конвертировать денежные средства в иностранную валюту, подождать какое-то время, дождаться девальвации и предъявить это в качестве дохода».

Д. Медведев, Президент России: «Я сейчас не говорю о злоупотреблениях. Тут даже комментировать нечего, за это нужно наказывать самым жёстким образом, я говорю о нецелевом использовании средств, пусть даже для самых благовидных направлений развития».

В. Путин, премьер-министр РФ: «В эпоху благоприятной экономической конъюнктуры… некоторые наши коллеги слишком расслабились. Есть такие и среди чиновников, и в бизнес-среде, и в рядах политических партий. Подобные настроения… неизбежно ведут к ошибкам и к потере доверия граждан России».

Б. Грызлов, председатель Госдумы: «Нужен и закон о контроле за работой банков, получивших господдержку. Ведь деньги, полученные банками, предназначены в первую очередь для реального сектора. Но при этом мы видим, что до реального сектора эти деньги не доходят или доходят под грабительский процент».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах