Деньги пойдут на выкуп у банков непогашенных частными заемщиками долгов. Это должно уберечь кредитные организации от разорения. Однако загвоздка в том, что эти средства — виртуальные: Америка будет печатать дополнительные гособлигации, а затем предложит их купить иностранным инвесторам. А те уже обожглись на американских «пустышках» — ценных бумагах, которые на самом деле ничего не стоили (из-за чего и начался кризис). Кто же захочет приобретать очередную фикцию? А если покупатели не найдутся, то государству придется залезать в карман налогоплательщиков. Уже сейчас налоговое бремя для средней американской семьи увеличилось на 10 тыс. долл. в год. Если так пойдет и дальше, то возможен спад потребления абсолютно всех товаров и услуг.
— В 2009 г. в США снизятся темпы роста экономики, вырастет инфляция, станет больше безработных, — считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. — Американцы привыкли жить при дешевых деньгах и теперь платят за это по счетам. Все кредиты подорожают минимум в 3-4 раза и, как следствие, снизится деловая активность населения.
А затем аналитики предрекают пятилетний экономический спад. На этом фоне лучше всех себя будут чувствовать три финансовых «монстра»: банки City Bank, JP Morgan и Bank of America — именно они, пользуясь слабостью более мелких «коллег», скупают сегодня их активы.
Как все это отразится на России? Спад потребления в Америке спровоцирует снижение спроса на нефть и, как следствие, падение ее цены. Это минус. Но есть и плюс.
— Нынешняя ситуация доказывает, что международные финансовые организации устарели, — рассказал нам зав. каф. Финансовой стратегии МГУ Владимир Квинт. — К примеру, в Мировом банке и Международном валютном фонде у РФ должно быть более весомое право голоса, которое будет реально влиять на распределение денег. Силу голоса надо добавить и многим другим странам.
Тогда мир будет информирован о «липовости» тех же американских якобы ценных бумаг и перестанет стоять в очереди за их покупкой.
Остальные материалы о правде и вымысле о финансовом кризисе читайте в ближайшем номере «АиФ».