aif.ru counter
86

Кризис в США: брокеров подкосила волна инфарктов

Миллион в год дай или гуд бай

Босс моего мужа изрядно поднапрягся, сидя в кожаном кабинете с видом на океан и статую Свободы. Из-за кризиса его компания далека от блестящих результатов, бывшие клиенты атакуют судебными исками, к тому же две недели подряд в офисе кто-то из брокеров падает с инфарктом. Сотрудники вызывают скорую, расстраиваются. Каждый из них задумываются: «A вдруг завтра биржа рухнет, и мое сердце тоже не выдержит?»

Муж позвонил мне рассказать о несчастье:

- Только что увезли Мэри. Нет, ты ее не знаешь. Инфаркт. Бедняжке - 65, возраст не тот... Ей ведь всего пару лет до пенсии осталось. Кстати, босс пригласил специалиста по управлению стрессами. Придет к нам с тренингами.

- Авось, раздаст вам валерьянку, - иронизирую я.

Однако на следующий день вместо обещанного гуру по борьбе со стрессом в офисе мужа появился новый менеджер. Собрал всех на заседание и заявил:

- Чтобы работать в топ-отделении нашей компании, каждый из вас должен зарабатывать минимум миллион долларов в год. Запомните: мил-ли-он! Если хотите остаться!..

- Злой гений! – восклицает муж, пересказывая мне встречу. – Я тебе скажу, он имеет в виду миллион «грязными», без вычета процентной доли фирмы. Выходит, что, по его расчетам, минимальная зарплата рядового брокера - от $100 до 400 тысяч ежегодно. А для меня этот год такой неудачный! (И это не смотря на то, что в год он делает по 85 тысячи «холодных» звонков)

Супруг в трансе. Он считает, чтo с приходом нового менеджера в их офисе  начнётся чистка «боевого состава». На работу мой благоверный теперь идёт  с  рюкзаком, чтобы вечером принести на спине свои многотонные тетради и драгоценный бизнес-органайзер: а вдруг, когда его нет в офисе, кто-то из врагов вскроет стол и заберет ценные записи? Так и до паранойи не далеко.

Затянули пояса потуже...

 На улице сильно похолодало, даже снег показался, да растаял в сугробах опавшей листвы. А кризис бьет по карману совершенно некстати. Мы экономим на отоплении. (К слову, не мы одни, друзья тоже. Не хотим получать трехзначные счета за газ). Включаем, только когда термометр на улице опускается ниже 50 градусов по Фаренгейту.

Мы с мужем затянули пояса потуже. Если раньше он был избалован ланчами и ужинами в ресторанах, то теперь совсем «одомашнился». Выходит довольно экономно. Еще бы, ужин дома на двоих обходится в $8-10. Для сравнения**, в мексиканском ресторане - это $18-20, плюс чаевые, в среднем американском стэйкхаузе или итальянском – 35-50 баксов, не забудьте добавить 15% от суммы счета – официанту. 

Между тем, появляясь в любимых ресторанах, мы видим, что обожаемый мужем итальянский овощной суп подскочил в цене, теперь стоит 7 зеленых, вместо 4 с небольшим, паста (макароны-ракушки) с креветками подорожали на 2 бакса, теперь $16 за блюдо.     

Супруг как-то проголодался во время рабочего дня, решил перекусить бейгалом (bagel - большой бублик) с маслом. Еще недавно такая блажь стоила $1.20, а теперь $1.70. Скачок 50 центов ощутим для тех, кто живет на покупных завтраках и ланчах, а не приносит продукты из дома.

В магазинах цены подскочили на два-три доллара, а упаковки у товаров скромненько уменьшились.  Воскресный номер «Нью-Йорк Таймс» похудел и срезал формат страниц в целях экономии. И журнал «Роллинг Стоунз» туда же: виновато посматривает с полки в уменьшенном формате.

 Пожалуй, единственная радость для американского кошелька - спад цен на бензин.

- Могу представить, как переворачивается желудок сеньора Уго Чавеса, главного поставщика нефти на рынок США, притом ярого ненавистника Штатов, - смеется мой супруг.  Если еще месяц или два назад заполнить бак нашего BMW стоило $60, то сейчас - чуть больше $40.

Кстати, состоятельные коллеги моего мужа тоже стали экономить пусть не на хлебе, как мы, а на зрелищах. Знакомый брокер срочно продал билеты на баскетбольный матч.

- Представь себе, роскошный первый ряд! Почему продает? Нужны деньги, - заключил муж.

А Джеймс – любитель бейсбола, отказался покупать билеты на весь следующий сезон игр команды Янки. К слову, команда перешла на новый, только что открывшийся стадион. Цены на билеты мгновенно взлетели вверх. Излюбленные два места в первом ряду, где Джеймс восседал испокон века, теперь стоят $2000 за матч. (Это со скидкой при выкупе билетов на все игры сезона вперед.)

- $1000 за билет в первом ряду? В сезоне около 17 игр... Нет, даже я никак не могу оправдать эту сумасшедшую цену, - пожаловался мужу Джеймс.

Рождество потеснило Хеллоуин и День Благодарения

Знакомый из России спросил меня, запасаются ли американцы чего-либо на черный день. Нет! Однако, статистика (журнал «Форчьюн») показывает, что жители Штатов наконец-то стали экономить (явно берут пример с расчетливых китайцев), поэтому торговля стоит.

Супермаркеты и моллы (торговые центры) от отчаяния зазвонили рождественскими колокольчиками еще в середине октября. Раньше, чем в прошлые года. Так Хэллоуин и День Благодарения оказались в тени. Почти каждый день почтальон приносит магазинные каталоги. А в них – шарики, гирлянды, посуда к рождественскому столу и т. д.  Сейчас торговцев удержат на плаву только покупатели подарков к Рождеству и Новому Году.

Между прочим, скидки на бытовую технику и электронику в стиле «черной пятницы» (англ. Black Friday - пятница после Дня Благодарения, в которую самые привлекательные распродажи стартуют затемно, с раннего утра) уже начались и, как предсказывают веб-сайты магазинов, будут действовать даже после 27 ноября... Покупатель, все равно раскошелишься!

* Лана Шероу - русская жена американского финансиста. Эти записки она делает специально по просьбе AIF.RU.

* * Ресторанные цены за пределами Нью-Йорк Сити

 

Читайте также другие материалы Ланы Шероу:

Барак Обама - новый герой американского времени

 

Биржевая пирамида США рушится, как песочный замок

Америка ждёт финансового конца света

Задача брокера - удержать стадо клиентов. Иначе не выжить

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы