aif.ru counter
907

Задача брокера - удержать стадо клиентов. Иначе не выжить

 

Кто хочет стать миллионером?

Каждое утро муж читает по семь-восемь газет и журналов (Если бы он когда-нибудь согласился сыграть в телепередаче «Кто хочет стать миллионером», наверняка бы сорвал хороший куш). Я удивляюсь, как у него не распухает голова от такого количества информации!

Шесть утра, я еще не успею открыть глаза, уже слышу, как он в темноте шуршит клавишами макинтоша, перелистывая странички с финансовыми новостями Европы, Азии и Востока.

- О, японская биржа рухнула, европейская скатилась до кризисной отметки. Россия... Ты слышишь? Россия закрыла торги еще в обед!

- Почему? – спросонья бормочу я.

- Как почему? Все вокруг хотят только продавать, а покупать-то некому. Покупатели, как страусы: головы в песке. Народ либо боится покупать, либо нет денег. Вот денек предстоит на работе! Даже идти не хочется. Какой смысл? Буду снова обзванивать огромные коммерческие и некоммерческие организации и предлагать свои брокерские услуги. Люди озлоблены. Ты хоть знаешь, сколько человек за последние пару недель потеряли пенсионные вклады из-за падения биржи? Мой отец только что лишился 70-90 тысяч из суммы своего пенсионного счета. А помнишь, как он прошлым летом хотел уйти на пенсию? Дудки, придётся ему еще погнуть спину.

Мой муж работает в известной брокерской фирме, сокровищнице одного из самых больших американских банков. Звучит красиво и гордо, но на самом деле он глубоко несчастлив на работе. Зарплата супруга – комиссионные: «как потопаешь, так и полопаешь».

Он – брокер, частный банкир, а также финансовый советник в одном лице. В стране рецессия, биржа, как море: «волнуется раз, волнуется два»... Банки лопаются, страховые компании ликвидируются. А он, как постовой перед экраном биржевого монитора, следит за безопасностью положения акций своих клиентов.

Его клиенты - мультимиллионеры, руководители музейных фондов, медицинские организации, менеджеры поп-певцов и т. д. Они не прекращают звонить ни на минуту: то по телевизору увидят неблагоприятный прогноз об акциях Беркшира, то прочтут траурный реквием потерпевшему крах банку. Задача брокера – удержать стадо постоянных клиентов с минимальными потерями их вкладов и найти новых, чтобы заработать самому.

«Холодные звонки» и брокерская арифметика

Муж делает по 150 - 200 «холодных звонков» (от англ. «cold call» – звонок продавца или брокера о продаже товаров или предложении услуг) в день. Каждый месяц руководство вывешивает телефонные распечатки всех брокеров фирмы. Муж – бессменный чемпион по количеству обзвонов. Однажды я зашла к нему в офис. На столе среди файлов с документами и свежих номеров Нью-Йорк Таймс и Уол Стрит Джорнал лежала композиция из круглых желтых декоративных камушков, явно вынутых из большой стеклянной вазы.

- Зачем это тебе? – удивилась я.

- Я так считаю количество звонков, сделанных в день. Сегодня дошел до 180. Позвонил одному человеку, а он в ответ, не ругаясь, говорит: «Я восхищаюсь вашей смелостью, вы предлагаете мне свои услуги в такой исторически кризисный момент. Зачем вы нарываетесь?» Я ответил, что знаю свою работу, и мне надо кормить свою семью.

Вернусь к арифметике: чем выше банковский вклад клиента, тем больше комиссионные брокера. Плюс брокерская фирма как «большой брат» забирает себе солидный процент с каждой сделки. Получается, что только многомиллионные контракты сулят брокерам тысячные комиссионные.

- Если бы я только знал эту формулу процента комиссионных, ни за что бы не пошел сюда работать, - сокрушается муж.

Мне даже кажется, он проклинает тот день, когда бросил работу финансового аналитика и впрягся в брокерскую упряжку.

А все из-за того, что захотел стать миллионером...

Доходы успешных брокеров, начавших карьеру десять, а то и двадцать лет назад, впечатляют: Том и Пол, партнеры моего мужа из крупнейшего инвестиционного банка, зарабатывают 20 миллионов долларов на двоих ежегодно. Джеймс, нынешней коллега моего супруга, получает по 100 тысяч баксов в месяц. На работе появляется три дня в неделю, а остальное время трудится дома. Есть от чего закружиться голове!

Ни слова о бирже

В прошлом году мы отправились на празднование Дня Благодарения к родственникам.

После теплых приветствий в адрес хозяев и их гостей муж сделал краткое заявление:

- Друзья, в разговорах о том, какие акции сейчас лучше приобретать, и других биржевых темах не участвую.

Я удивилась, мол, чего ты так строго с самого порога. А он в ответ сказал, что год назад некоторые гости чуть не задушили его вопросами о ставках на бирже и том, как лучше заработать. В общем, испортили настроение и не дали спокойно откушать индейки с тыквенным пирогом...

* Лана Шероу - русская жена американского финансиста. Эти записки она делает специально по просьбе AIF.RU

 

Читайте также другие материалы Ланы Шероу:

 

Кризис в США: брокеров подкосила волна инфарктов

Барак Обама - новый герой американского времени

 

Биржевая пирамида США рушится, как песочный замок

Америка ждёт финансового конца света

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы