276

Секвестр бюджета в США ударит по российской казне – эксперты

Америке предстоит принудительное сокращение расходов бюджета – секвестр. Из-за того, что республиканцы и демократы не договорились, от каких программ они готовы отказаться добровольно, с 1 марта бюджет начнёт сокращаться автоматически. В общей сложности казне Соединённых Штатов придётся отказаться от 85 млрд долларов – это приведёт к падению ВВП страны на 0,6 %. Президент Барак Обама заявил, что секвестр – это «сильный удар» по американской экономике, последствия которого ощутят во всём мире. Корреспондент АиФ.ru выяснял, чего ждать россиянам и почему проблемы Штатов становятся мировыми.

Проблемы у «любимого клиента»

Америка – своего рода «любимый клиент» мирового рынка. Как отмечает экономист Михаил Хазин, США – главный потребитель Земли. «Я не берусь сказать, какой процент спроса они формируют сейчас, но года 3–4 назад на них приходилось 30–40 %. Фактически все товары, которые производятся в мире, производятся под американский спрос либо под тех, у кого есть деньги, потому что они что-то продают США. Именно американский спрос мультиплицируется в мировой экономике», – пояснил Хазин.

Советник Института современного развития, политолог и экономист Никита Масленников утверждает, что экономика США – крупнейшая в мире. Сокращение бюджетных расходов в первую очередь ударит по её торговым партнёрам – Европе, Латинской Америке и Китаю.

Из-за сокращения бюджетных расходов в США будет потеряно порядка 780 тысяч рабочих мест, госслужащих придётся отправлять в неоплачиваемые отпуска. Это означает, что снизится потребительский спрос внутри страны. Значит, крупные европейские и азиатские компании вынуждены будут искать себе новые рынки.

Масленников отметил, что в Штатах не выработана политика снижения бюджетного долга. Автоматический секвестр откладывает выработку этой политики на неопределённое время, а это, по мнению экономиста, «нервирует финансовые рынки». «К тому же сейчас очень непонятная ситуация складывается в Еврозоне в связи с отсутствием внятных перспектив формирования дееспособного правительства в Италии. Наложение этих двух факторов может дать очень неприятный синергетический эффект – как минимум затормозить восстановительные процессы в глобальном хозяйстве и, может быть, даже поставить его на грань очередной рецессии», – рассказал Масленников.

В Америке секвестр – в России тощая казна

Пока США – отнюдь не основной торговый партнёр России. Это отчасти спасает нашу экономику от американского кризиса. Однако сокращение расходов в Штатах скажется на ценах на нефть. Экономисты прогнозируют, что цены на нефть упадут, а значит, сократятся и доходы нашего бюджета. Кроме нефти, могут пострадать и другие «экспортные статьи» российского бюджета.

Ещё один удар американского сокращения расходов придётся по предпринимателям. Масленников отметил, что зарубежные компании в поисках новых потребителей могут обратить внимание на российский рынок. Наши производители, весьма вероятно, с такой конкуренцией будут справляться не очень успешно. Для потребителя конкуренция российских и зарубежных производителей до поры до времени будет позитивной. Основной инструмент борьбы – цены, а значит, походы по магазинам для россиян станут менее затратными. Впрочем, этими радостями можно будет наслаждаться лишь до тех пор, пока конкуренция не станет приводить к закрытию производств и безработице.

Учитесь жить по средствам!

Напоследок корреспондент АиФ.ru поинтересовался у экспертов, как же простым гражданам подготовиться к американскому секвестру. Универсальных рецептов, к сожалению, немного. Единственный принцип, который сработает для всех, считает Михаил Хазин, – готовность экономить. Не стоит брать дорогостоящих кредитов и совершать опрометчивых покупок в расчёте на то, что со временем поднимется зарплата или бизнес начнёт приносить больший доход.

Роста ни в российской экономике, ни в мировой не предвидится, предупреждает эксперт. «Надо быть готовым к этому морально и не совершать глупостей. Как сказал на конференции в Астане государственный министр финансов Канады, жить надо по средствам», – рекомендовал Хазин.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество