Примерное время чтения: 5 минут
3189

Пациент скорее жив, чем мёртв. Эксперты не спешат хоронить Америку

Дефицит американского бюджета по итогам прошедшего финансового года (он в США заканчивается 30 сентября) впервые за последние пять оказался ниже 1 трлн долларов и составил 680 млрд долларов. По сравнению с кризисным 2009 годом, когда государственные расходы превысили доходы на 1,4 трлн долларов, бюджетный дефицит в этом году сократился на 51 %.

Обама тут ни при чём

Достижение сокращения размеров бюджетного дефицита сторонники президента США Барака Обамы приписывают своему лидеру. После того как Обама возглавил Америку, «дыра» в госказне сократилась почти в два раза, отмечают представители административно-бюджетного управления Белого дома.

В утверждениях демократов о том, что сокращение бюджетного дефицита — не что иное, как заслуга Обамы, эксперты не видят ничего удивительного. «Когда происходит любое улучшение, перед которым всё было плохо, всегда общественность приписывает это улучшение тому, кто является формальным лидером в настоящее время. Естественно, демократы будут очень энергично говорить, что это их заслуга. В какой-то степени это заслуга Обамы, и в какой степени это заслуга банального восстановительного роста, после сильного падения всегда бывает какой-то рост, здесь в реальном времени судить сложно. <…> Дефицит действительно уменьшился, причины этого уменьшения — экономический рост. Большой заслуги Обамы в этом не наблюдается», — рассказал корреспонденту АиФ.ru Сергей Хестанов, управляющий директор ГК «Алор».

Локальный успех

Если сравнивать ситуацию с американским бюджетом в 2007–2008 гг., когда в казне образовалась рекордная «дыра» в 455 млрд долларов, то сегодняшнее уменьшение можно, безусловно, назвать успехом. Эксперты признают это, но не спешат утверждать, что экономика США пошла на поправку и «хэппи энд» не за горами.

«Я бы не сказал, что американская экономика пошла на поправку. Во-первых, ситуация с дефицитом достаточно неустойчивая, а во-вторых, экономический рост может захлебнуться, потому что он достаточно маленький, а продолжение сокращения дефицита не гарантировано», — рассказал АиФ.ru директор аналитического департамента «Юнайтед Трейдерс» Михаил Крылов.

Экономический рост Америки обусловлен тем, что Федеральная резервная служба (ФРС) страны продолжает проводить политику количественного смягчения, проще говоря, по-прежнему печатает деньги. И сохранится ли рост ВВП после того, как печатный станок будет остановлен, — большой вопрос.

«Большой уверенности в том, что позитив останется, как только эти меры по накачке экономики деньгами свернут, нет. Из-за этого американская финансовая система находится в такой сложной ситуации», — объясняет Хестанов.

По словам эксперта, все понимают, что печатать деньги до бесконечности нельзя, это чревато как минимум инфляционными рисками и как максимум рисками возникновения новых кризисов. С другой стороны, если перестать накачивать экономику деньгами, рост ВВП может замедлиться, и здесь ФРС находится меж двух огней. «С одной стороны, им нужен рост, и ради этого нужно стимулировать экономику, с другой стороны, продолжать стимуляцию, которая длится с 2008 года, просто страшно, поскольку вместе с ней растёт госдолг, растут разные риски».

Что Китаю хорошо, России — плохо

В октябре 2013 года госдолг США превысил психологическую отметку в 17 трлн долларов, произошло это после двухнедельных препирательств относительно нового бюджета страны в Конгрессе. Невооружённым глазом видно, что в рядах американских политиков царит неопределённость — что делать дальше? Неопределённость в Вашингтоне транслируется на мировую экономику, в том числе и на Россию.

Эксперты не исключают, что в долгосрочной перспективе США могут потерять статус ведущей экономической державы мира, конечно же, это произойдёт не через год, не через пять и даже не через десять лет.

«Если говорить о конкурентах американской экономики, то это прежде всего Китай. Это очень динамично развивающаяся страна. Если в Китае не случится каких-то катаклизмов, каких-то сбоев, то через 15–20 лет объём китайской экономики будет близок к объёму американской экономики в целом, не на душу населения. Если говорить об объёмах ВВП на душу населения, то здесь Китаю до Соединённых Штатов ещё не одно десятилетие надо развиваться, чтобы достичь этого уровня», — рассказал АиФ.ru заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

То, что значимость американской экономики постепенно уменьшится, считает и Хестанов, по мнению которого, пальма первенства постепенно перейдёт к Китаю. Эксперт подчёркивает, что процесс перехода будет небыстрым и болезненным.

«Надо понимать, что речь идёт о десятилетиях. Снизится роль доллара США, но он никуда не исчезнет, однако его роль будет гораздо меньше, и, когда лидирующая роль США будет ослабевать, такого доминирования, как сейчас, скорее всего, не будет. <…> Постепенно на сцену выйдет юань, а может быть, не только он, может, и другие валюты», — пояснил он АиФ.ru.

Смена лидерства на мировой экономической арене и потеря авторитета доллара не пройдёт незамеченной и для России. Дело в том, что значительная часть доходов нашего бюджета связана с поступлениями от экспорта, даже при экспорте в стране, где доллар не является национальной валютой, расчётной величиной всё равно является доллар. Большая часть золотовалютных резервов РФ хранится в американской валюте, и зависимость России от доллара в перспективе может дорого стоить нашей стране.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах