263

Рынок слышит каждое слово: Сечину удалось обрушить акции ТНК-ВР

Не успела отгреметь новость о достигнутых договоренностях по «исторической» сделке о покупке «Роснефтью» британско-российской ТНК-ВР, как акции основного российского актива поглощаемой компании – ОАО «ТНК-ВР холдинг» - обрушились до своего исторического минимума. Так рынок отреагировал на заявления главы «Роснефти» Игоря Сечина, которые дали понять миноритариям, что им не стоит рассчитывать на дивиденды и выкуп своих долей.

«Вопрос по дивидендам даже не стоит, это все наши деньги. Принципиальные условия, которые оглашены, в них определена позиция обеих сторон в части стоимости пакетов, которые мы приобретаем», - заявил Сечин в ходе телефонного разговора с инвесторами. В результате во вторник котировки ТНК-BP на ММВБ упали на 16,4% , компания подешевела на 200 млрд рублей, пишет Газета.ру.

Инвесторам было от чего расстроиться. «Прежде ТНК-ВР выплачивала дивиденды ежеквартально, причем уровень их был очень высокий, и это являлось одним из главных факторов инвестиционной привлекательности компании», - отметил Нарек Авакян из финансовой компании «Aforex». Компания направляла не менее 40% прибыли на дивиденды.

И хотя эксперты считают маловероятным, что акции «ТНК-ВР холдинг» в результате будут исключены из торгующихся на бирже, в настоящее время бумагам на прежний уровень вряд ли выйти. Юлия Войтович из Инвесткафе даже не исключает, что акции в ближайшее время могут несколько подешеветь.

Рынок очень чувствителен к словам. Совсем недавно акции HP упали до минимального за последние 10 лет уровня. Причиной тому стало выступление главы компании Мег Уитман, в котором она обозначила прибыль на одну акцию НР в новом финансовом году. До заявлений у экспертов были более высокие оценки.

На прошлой неделе акции Google на американской бирже Nasdaq упали на 10% из-за досрочной публикации отчета компании за третий финансовый квартал 2012 года.

В 2011 году ценные бумаги Apple упали на 7% из-за письма Стива Джобса совету директоров компании. В послании Джобс сообщил, что незамедлительно покидает пост генерального директора. А около года назад акции сразу нескольких компаний резко подешевели после заявления миллиардера Михаила Прохорова об его планах баллотироваться на пост президента. Эти компании были связаны с Прохоровым. Больше всего тогда просели акции девелоперской компании ОПИН, потерявшей 6% дневного максимума. Бумаги золотодобывающей «Полюс Золото» подешевели в тот момент чуть более чем на 3%, а акции медиагруппы РБК сначала резко подорожали, затем также стремительно упали на 9,5%.

Владимир Путин в 2008 году обрушил акции «Мечела» на российском фондовом рынке. Политик раскритиковал сбытовую политику компании, поставив ей в вину продажу сырья за границу по ценам вдвое ниже внутренних. Госдеятель предложил разобраться с ситуацией ФАС и следователям. Несложно предположить, что такие заявления живо вызвали у многих инвесторов ассоциации с печально известным «Юкосом». Его ценные бумаги тоже пережили немало подъемов и стремительных падений в свое время из-за различных сообщений. «Тогда, в 2003-2004 годах, новости о налоговых претензиях, распродаже активов опальной компании и выкупе ее контрольного пакета будоражили рынок. В течение дня колебания котировок акций составляли десятки процентов», - напомнил Александр Разуваев из компании Альпари.

Расстроить рынок могут не только слова, но и некоторые продукты компаний. «Акции американской компании Apple упали на Nasdaq на 2,9% после завершения во вторник презентации, на которой Apple представила компактный планшет iPad mini и ряд других обновленных продуктов», - сказала Юлия Войтович.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество