В этом году урожайность многих культур в России заметно ниже, чем в прошлом. Впрочем, от других стран мы стабильно отстаём уже многие годы. Получается, что земли у нас много, но используем мы её неэффективно.
По последним данным Росстата, в этом году с 1 гектара российской пашни в среднем собирают 18,6 центнера пшеницы. В 2011 году было больше - 25,6 центнера. «AиФ» сравнил наши достижения в сельском хозяйстве с успехами Германии и Франции. Выяснилось, что и коровы у нас меньше доятся, и куры не так хорошо несутся.
Комментарии
Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза:
- У нас есть великолепные высокоурожайные сорта пшеницы, которым даже засуха не страшна. Мир готов потреблять российское зерно, но загвоздка в том, что зачастую оно не может попасть на внешний рынок. Так, самая низкая урожайность у нас в Сибири. А всё потому, что оттуда зерно не может даже до портов доехать - транспортные издержки слишком велики. Так зачем нашим фермерам увеличивать производство, если продукция невыездная? Сейчас планируется установить мягкий тариф на перевозку зерна - возможно, это позволит экспорту вырасти. Но стоит учитывать и то, что высокая урожайность в Европе достигается ещё и за счёт использования средств химизации в огромных объёмах.
Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России:
- Беда не только в том, что наши коровы дают меньше молока, чем западные. Российское молоко почти в два раза уступает зарубежному по содержанию белка: 2,9% против 3,6. Даже закупая в Канаде или Голландии высокоудойных коров, мы не всегда можем им обеспечить должное содержание, хорошую адаптацию, необходимое для удоя сбалансированное питание. И правильное потомство получить не можем: есть трудности с племенным делом. Ещё одна проблема - климат. Некоторые наши регионы вообще не приспособлены для молочного животноводства - слишком холодно. Но коров там тем не менее разводят.
Сергей Сорокоумов, исполнительный директор Комиссии по агропромышленному комплексу РСПП:
- Причин тому, что мы отстаём по урожайности по всей продукции, несколько. Первая: уровень технической оснащённости сельского хозяйства в России в 5-7 раз ниже, чем в Европе и США. К тому же у нас не просто мало комбайнов и тракторов - им ведь ещё и по 15-20 лет! Машины исчерпали свой ресурс, устарели. Вторая: технологии. Наше сельское хозяйство живёт знаниями 30-40-летней давности. Никто не вкладывает деньги в новые разработки, инновации. Третья: удобрения. Мы отстаём от научно обоснованной нормы количества минеральных удобрений на 1 га в 12 раз! Четвёртая: кадры. В России нет хорошо подготовленных специалистов. Лишь 23% российских агрономов имеют высшее образование. Люди не обучены даже севообороту! Пятая: мелиорация. За 25 лет оросительная система пришла в полную негодность. У нас орошается всего 0,1% сельхозземель. А ведь земле, которую поливают, никакая засуха не страшна - это во всём мире знают. Шестая: разрушена семенная база. Практически все семена мы закупаем за границей.
Основные данные - 2011 г.
Источники: Росстат, Евростат, Faostat, расчёты «АиФ».
* Данные за 2010 г.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть