Николай Случевский, правнук Петра Столыпина, президент «Столыпинского центра регионального развития»
«Ракетная» наука
- Если исходить из количества плодородных земель и водных ресурсов, необходимых для орошения, то Россия может накормить в год 1,5 млрд человек, то есть приблизительно пятую часть жителей планеты. Таковы оценки экспертов. Но это в теории. А фактически наши основные проблемы - отсутствие в сельском хозяйстве квалифицированных кадров и системы логистики плюс неумение сохранить урожай. Вы заметили, что обычно ближе к весне из наших магазинов исчезает отечественный картофель, зато появляется египетский, израильский? В прошлом году мы собрали 32 млн тонн картофеля, из которых 14 млн тонн - почти половина - сгнило! И нам пришлось пользоваться импортом. Но послушайте - это ведь не ракетная наука, не высшая математика, здесь всё просто.
Однако пока наши элеваторы - хорошее место для выращивания крыс, а не хранения урожая. Хотя, например, в Вологодской области уже построили современные базы, и фермеру на мобильный телефон круглосуточно приходят показатели влажности и температуры в хранилище. Внедрение таких технологий зависит от инвестиций. В России фермер может получить кредит под 12-14% годовых, а если будет использовать все субсидии, то снизит процент до 5%. Но это всё равно очень высокий процент! Я знаю состоятельного фермера в Калужской области, который готов продать часть своего хозяйства, чтобы вложить деньги в его расширение. Про кредит он говорит: «Это удавка». В Европе и Америке фермер берёт кредиты под 1-1,5%, то есть в три раза дешевле.
Чем богаты?
Если говорить об экспорте, то в качестве рынка сбыта надо рассматривать не только Запад, но и Восток. Например, в Китае активно потребляют морковь и капусту - мы можем их туда поставлять. Надо также продумать, на какие сельхозкультуры делать ставки. Не стоит ограничиваться только пшеницей. Например, в мире очень востребована соя. При этом она неприхотлива и хорошо хранится. Надо вспомнить о том, что до революции Россия активно экспортировала лён. Эта культура растёт на определённых почвах, которых почти нет в мире, зато они есть у нас в Вологодской области. С советских времён площадь, засеянная льном-долгунцом, сократилась в 10 (!) раз. А ведь лён - продукт эксклюзивный, сто`ит на мировом рынке дорого. Его выгодно выращивать.
Кроме того, нужно продавать не зерно, а муку, не просто овощи, а, например, упакованные замороженные овощи - переработанный продукт всегда стоит дороже сырья. Для этого необходима логистическая база. Надо по всей России строить пункты приёма продукции, где фермер мог бы продать картошку, морковку и другой урожай. Его бы тут упаковывали и развозили по перерабатывающим заводам, рынкам, хранилищам.
Нельзя забывать и о другом преимуществе России: у нас земля ещё не изгажена. Недавно я был в Калифорнии. Там поля покрыты белым порошком - почва выделяет его от избытка химии. Но эти поля снова засеяли. Что это будет за урожай? А российские сельхозугодия пока ещё девственные. Земля - тот ресурс, который нельзя, как доллары, напечатать. В России она есть. И наша страна способна стать одной из ведущих мировых аграрных супердержав. До революции по всем показателям она таковой и являлась. Тогда земля была высшей ценностью. Сейчас же мало кто хочет работать на селе. Сколько у нас пустых полей, брошенных деревень! Надо менять психологию, делать деревню престижной. Разве огромные незаселённые просторы не должны вызывать опасения власти? Мы видим это на Дальнем Востоке, где земли, как в поговорке, «не мытьём, так катаньем» заселяются китайцами. В России они выращивают продукты для себя. Разгильдяйство, царящее в сельском хозяйстве, грозит основам государства.
Если выстроить грамотную, пошаговую программу, уверен, уже через 5-10 лет Россия потеснит мировых сельхозгигантов. Тем более что деньги в казне есть. И лучше их вложить в родную землю, а не в западные банки и фонды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть