В связи с предстоящей сменой президента, часть населения — в основном, образованные люди, входящие в т.н. креативный класс — оказались перед мучительным выбором: что делать дальше? Долгое время они рассчитывали на медведевский курс и на модернизацию, а теперь не понятно, сохранится ли этот курс при новом президенте. А бросать всё и уезжать за границу им не хочется (или не можется), да и Европа, тонущая в рецессии, пока не готова их принять. Они оказались на идеологической развилке, и теперь очень многое в нашей стране зависит от того, куда они пойдут.
Что такое этот креативный класс? В основном, это люди свободных профессий, работающие в самых разных креативных (или творческих) областях. Начиная с рекламы и IT и заканчивая производством ремесленных продуктов. Это часть среднего класса, которая двигает прогресс; но есть и другая часть — которая сохраняет стабильность. Это учителя, врачи, чиновники... Они отвечают за то, чтобы страна не развалилась, а креативный класс занимается тем, что старается продвигать страну вперёд.
Баланс между этими группами и их влиянием поддерживать трудно, но необходимо. Если много креативного элемента — начинает рушиться мир, если много консервативного элемента — начинается застой, засыпание и дряхление. Наш креативный класс наконец-то заговорил протестным голосом. «Хомяк расправил плечи!» — один из лучших лозунгов, которые я видел на митингах. Сетевой хомяк, как называют айтишников, расправил плечи и сказал, что в стране надо что-то поменять. Пока стилистика этих лозунгов не политически агрессивная, а иронически шутливая. Но под этой иронией кроется напряжённость и нарастающее раздражение, хотя бы из-за того, что властям так и не удалось ничего сделать с неравенством в России. Как его ни пытались менять на протяжении последнего десятилетия, оно либо оставалось прежним, либо даже росло.
Если эти настроения будут усиливаться, последствия могут быть плачевными, как для государства, так и для людей. Ситуация обостряется ещё и тем, что есть третья, вымирающая часть России: пустеющие села, разорившиеся моногорода и т. п. И если власть не будет слышать и видеть то, что происходит в стране, если вдруг начнутся какие-то шоковые события, такие как мировой экономический кризис, который так и не ушёл — в стране начнутся беспорядки, и ещё не известно, во что они выльются.
В ближайшие
![]() |
|
Беседовала Виктория Никитина Зам. главного редактора журнала «Банковское обозрение». |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть