Примерное время чтения: 6 минут
764

Руслан Гринберг: Из кризиса мир может вытащить только Россия

Человечество обленилось до такой степени, что заменило заводы-фабрики «бумажками с обещаниями прибыли» – так называемыми деривативами. Но даже их теперь на хлеб не обменяешь. Спустя несколько лет после сидения в глубоком… кризисе, до финансистов стало доходить – пора опять работать.

Когда нас перестанут пугать кризисом? Правда ли, что наша страна единственная, кто выйдет «сухой из воды»? И как изменится российская экономика в ближайшие годы? Об этом мы спросили у директора Института экономики РАН  Руслана Гринберга.

- Поскольку кончается эра  чисто финансовой экономики, мы возвращаемся к экономике реальных товаров, которые можно пощупать. На протяжении последних 20 лет имел место процесс деиндустриализации. Казалось, что финансы победили. Они вместо служанки реального сектора превратились в хозяйку всей экономики. Это и привело к катастрофе 2008-2009 годов. Сейчас вроде бы все понимают, что нужно возвращение.

Замечу, что речь не идет об обменном хозяйстве, когда, как в древности, мотыгу меняют на баранов (это снова будет, когда подорвется авторитет доллара как финансового мэтра мировой экономики; но, слава богу, этого нет). Хотят строить реальную экономику. Но этого не происходит. Почему? Потому что спрос на товары все еще вялый. Не закончилась паника среди инвесторов и потребителей. И главное: никто не знает, как подтолкнуть мир к тому, чтобы экономика закрутилась и начала снова производить товары. Поэтому во всем мире сейчас идет мощная дискуссия  – где начинать, что должно стать тем проектом, который даст оживление всей мировой экономике. И выход, на мой взгляд, находится именно здесь, в России.

Начну издалека. В нашей стране есть ментальная особенность: мы не любим  постоянно делать одну и ту же работу. И начинать новые стройки только в соревновательных целях (например, строить больше заводов, чтоб опередить китайцев) – это значит зря потратить деньги. Но!  Величественные проекты (освоение космоса, проектирование атомных подлодок) - это наше дело, то, что нам хорошо удается.

Я не согласен с теми, кто говорит, что в России нет другого пути, кроме мобилизационной экономики. Образно говоря, это значит, что всю страну – на лесоповал, а умников - в шарашки. И, чтоб никто им не мешал, без жен, без женщин, без кого-либо, без ничего. Там бы занимались и придумывали открытия, как было раньше. И это было бы даже не Сколково. К слову, к нему я отношусь очень скептически. Сколково – это деньги к деньгам, концентрация умников в России для того, чтобы они переехали на Запад и приумножали богатства остального мира. Но это другая  тема.

Есть другой путь, который может расшевелить мировую экономику и задействовать весь креативный потенциал россиян. Речь идет о проекте, который затрагивает интересы Китая, Кореи, Азию в целом, России, Европы. И Америка начнет быстрее выходить из кризиса, как только начнется оживление здесь. Более величественного и более реалистичного проекта, охватывающего много государств и при этом без риска впасть опять в финансовые спекуляции, нет. Что это за проект? Это будет от Пусана до Лиссабона мощный транспортный коридор с логистикой, энергетикой. Вокруг железных дорог будет развиваться реальная экономика. Для нашей страны это даст возможность освоить, наконец, Сибирь, воспользоваться ее ресурсами. Вы недавно писали об этом проекте, поэтому подробно останавливаться на его описании не стану. Заострю внимание на другом.

Нам, так или иначе, не избежать освоения Сибири. И лучше это сделать, в том числе и за европейские деньги. Хотя у нас и самих денег много. Просто наши власти неохотно расстаются с ними. И я их понимаю: человеческий капитал у нас деградирует, надо думать о его восстановлении. Но если мы не освоим этот регион, то другие будут осваивать. Это просто скандал, что мы не используем его ресурс. И лучше это делать вместе, под нашим суверенитетом, чем дождаться того момента, когда мы будем просто вынуждены сдавать его в аренду, например, китайцам. Нужно очень быстро определить интересы. Выгоды каждой стороны. И приступать к реализации.  Но пока не понятно, кто будет финансировать этот проект, который выведет  мир из кризиса. В обсуждениях задействовано очень много стран. У каждой - свои интересы. Я не сторонник теории заговора. Но нельзя не учитывать, что у каждой из них есть какие-то интересы, о которых они не говорят вслух. И вот это надо бы выяснить, понять, в чем заключается реальная заинтересованность стран. Тогда будет ясна взаимозависимость. Есть такой термин - зона фактической солидарности.  Вот ее надо найти.

Что еще мешает? Есть большое недоверие к России, понимание того, что она хочет восстановить свою империю. Хотя я так не думаю. Но такое отношение – одно из проявлений так называемого проклятия размерности: на нашу страну слишком много всего приходится – и научный потенциал, и экономический, и военный. Но Россию побаиваются не только потому, что она большая, но и потому, что боятся возвращения к зависимости от нее, к послушанию. Этого не хотят постсоветские республики. Да и Европа еще с недоверием смотрит на Россию. И это нельзя не учитывать.

Пришло время реально посмотреть на жизнь. Время не на нашей стороне. Еще несколько лет, и мы утратим всякие возможности для начала реиндустриализации. Ее просто некому будет  реализовывать. Мы и так должны будем завезти много иностранцев для  определенных задач.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (34)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах