aif.ru counter
4029

Александр Аузан: утечка мозгов из России - главный показатель их качества

Главное конкурентное преимущество нашей страны - человеческий капитал, уверен Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ. Но пока мы не научились им пользоваться.

Александр Аузан.
Александр Аузан. © / АиФ

Пациент жив?

Виктория Гудкова, «АиФ»: Александр Александрович, в каком состоянии экономика?

Александр Аузан: Я не вижу серьёзных рисков обрушения экономики, но она по-прежнему чувствует себя неважно. Главный вопрос: как сделать так, чтобы пациент не только встал с постели и начал ходить, но и бегал и даже прыгал? Возможен рост на 1,5-2%. Но для того, чтобы люди ощутили улучшение жизни, нужно 3-4%. Все согласны с тем, что сама собой экономика до такого состояния не дойдёт. Одни советуют переписать правила и законы, уменьшить нагрузку на бизнес, снизить инфляцию. Другие возражают: не получится быстро сократить давление на бизнес и создать условия для привлечения инвестиций. Поэтому давайте инвестировать имеющиеся у государства деньги и тем самым раскачаем рост. Но и тут есть возражения. Во-первых, рост может не раскачаться, зато раскачается инфляция. Во-вторых, если эти деньги сгорят, в будущем мы можем оказаться в том же самом положении, только уже без резервов. Очевидных решений нет. Я думаю, что определённые госвливания нужны, но надо обсуждать, куда делать инъекции и сколько, чтобы не ввести организм в наркотический транс. Кроме задачи запуска инвестиционного роста есть и более глобальные. Основная - избежать маргинализации (превращения России в третьеразрядную страну). Наша страна, которая ведёт себя энергично по ряду позиций, экономически имеет базис в три раза слабее, чем в СССР (3% мирового ВВП против 10%).

- За счёт чего Россия может сделать необходимый рывок?

- Одно из наших главных конкурентных преимуществ - человеческий капитал. Показатель его качества - утечка мозгов из России. Мы в состоянии произвести людей, которые, как Жорес Алфёров для мобильной связи или Владимир Зворыкин для телевидения, создают важнейшие идеи, но идеи эти реализуются в других странах. И дело не только в состоянии промышленности. Дело в том, в каких условиях живут и развиваются эти «мозги». Высококачественный человеческий капитал хочет влиять на правила жизни и правила принятия решений. А мы такую среду обеспечить пока не можем. Поэтому люди уезжают. А вместе с ними уезжает и развитие. 

«Мы подпитываем мир мозгами со времён Менделеева».
«Мы подпитываем мир мозгами со времён Менделеева». Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

- Если у нас такое высокое качество человеческого капитала, то почему слабое госуправление?

- Люди в госуправление приходят разные. Но система заставляет либо принимать правила игры, либо уходить. Проблема системы - короткий горизонт мышления. В нём удобно спекулировать, но нельзя заниматься технологическим развитием. Если человека непрерывно грузят задачками на 3 месяца, он не будет думать на 20 лет вперёд. Ему ведь даже поговорить об этом не с кем. Ему скажут: «Старик, это всё очень важно. Но у нас с тобой поручение, срок исполнения которого истекает завтра».

- Возвращаясь к нашим блестящим мозгам. Откуда это у россиян? Генетика?

- Это не генетика, а культура. Когда семья в русскоязычной культуре воспитывает ребёнка, ему не говорят: вот это спроси у священника, а вот это - у психо­аналитика. Родители рассказывают ему про весь мир: медицину, космос, войны и пр. И этот универсализм способствует интеллектуальному развитию. 

С одной стороны, мы подпитываем мир мозгами уже 150 лет, со времён Дмитрия Менделеева, а за это время были и войны, и революции, и реформы образования. С другой стороны, в советское время говорили: процесс образования - это борьба системы образования с природной одарённостью человека. Есть опасения, что сейчас в этой борьбе система образования может выиграть. Дело в том, что в 90-е мы сделали неправильный выбор в построении модели образования (как и в построении модели здравоохранения). Образование - это не услуга, а долгосрочное вложение средств в человека, которое даст результат лет через десять. Потому оценивать нужно не количество статей учителя, а число статей, написанных его учеником. Иначе мы получаем бесплодную систему, где все публикуют статьи, оттачивают методики, только вот учеников нет.

Время разбегания

- Вы как-то сказали, что с 2014 г. между властью и народом действует новый общественный договор. Люди согласились на снижение доходов, а взамен получили чувство принадлежности к великой державе. Долго ли он будет действовать?

- Это не очень перспективная модель. Да, мы имеем сейчас активную, жёсткую внешнюю политику, результаты в военно-техническом развитии. Но как это улучшит экономику и человеческую жизнь? Можно, конечно, говорить про торговлю вооружением, думать про конверсию чего-нибудь военного во что-нибудь гражданское, но пока перспектив не видно.

История последних лет показала, что многие готовы по­ступиться частью своего дохода ради неких больших целей, психологически готовы вкладываться в будущее. Это могут быть вложения в виде займов, например гособлигаций, или налогов (прежде всего на недвижимость). А целью должно стать технологическое и экономическое развитие страны. Однако, если налогами просто выжимать из людей деньги, это мало кому понравится. Поэтому я настаиваю на том, что надо дать налогоплательщикам возможность выбирать, на что будут потрачены их деньги: на дороги, науку, строительство жилья и пр. Голосование за будущее налоговым рублём может стать основой нового договора. 

- Россия в изоляции. Экономическая война - это надолго? 

- Есть время сближения и время разбегания. Мы живём в период разбегания. Когда возникает слишком большая связанность стран, требуется очень высокая координация, а это невозможно при таких культурных, идеологических и прочих различиях. И люди начинают разбегаться по региональным квартирам, где можно жёстче наладить регулирование. В этом смысле на ближайшие десятилетия мой прогноз неблагоприятный. Дело не в том, снимут или не снимут санкции. Мир не будет казаться таким уютным, каким представлялся 15 лет назад. Он будет жёст­ким. Важно всё время помнить, что война возможна, поэтому её нужно избегать.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ирина
    |
    10:57
    01.12.2016
    3
    +
    -
    Если у нас такое высокое качество человеческого капитала, то почему слабое госуправление? - Люди в госуправление приходят разные.************************************* Ужас в том, что приходят не разные, а друзья, свои. Вот Лавров "разный", отсюда и результат. Не свой, а профессионал. Какое-то время премьером был Примаков, тоже не "свой", и каждый из нас почувствовал на себе что значит премьер-министр профессионал. А пока в нашей стране менеджер получает больше инженера. Естественно, что талантливый инженер вынужден уехать туда, где его знания оценят
  2. Актёр
    |
    11:03
    01.12.2016
    1
    +
    -
    Если так рассуждать, то в Прибалтике и Средней Азии качество выше. Всё что могло советского утечь практически утекло, дальше идёт просто бегство капитала. А качество образования уже ниже Африки.
Комментарии (4)
  1. Ирина
    |
    10:57
    01.12.2016
    3
    +
    -
    Если у нас такое высокое качество человеческого капитала, то почему слабое госуправление? - Люди в госуправление приходят разные.************************************* Ужас в том, что приходят не разные, а друзья, свои. Вот Лавров "разный", отсюда и результат. Не свой, а профессионал. Какое-то время премьером был Примаков, тоже не "свой", и каждый из нас почувствовал на себе что значит премьер-министр профессионал. А пока в нашей стране менеджер получает больше инженера. Естественно, что талантливый инженер вынужден уехать туда, где его знания оценят
  2. Актёр
    |
    11:03
    01.12.2016
    1
    +
    -
    Если так рассуждать, то в Прибалтике и Средней Азии качество выше. Всё что могло советского утечь практически утекло, дальше идёт просто бегство капитала. А качество образования уже ниже Африки.
  3. Валерий Волков[mailru]
    |
    11:18
    01.12.2016
    1
    +
    -
    В мире нет ни одного случая успешного возвращения в предыдущий строй. Поэтому 2 пути-топтаться с 1-!.% % роста и остаться без страны или возвращаться в социализм
  4. VikVK
    |
    18:24
    01.12.2016
    1
    +
    -
    «утечка мозгов из России - главный показатель их качества» +++++ Помимо этого, утечка мозгов это еще и показатель ущербности мозгов правителей, лишающих страну надежды на будущее разумное правление.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ