Главной темой встречи стало развитие торговых отношений между Москвой и её зарубежными партнёрами (их число насчитывает 201 страну). Общаясь с лидерами мирового товаропроизводства, Юрий Лужков заявил: Москва полностью готова предоставить ведущим бизнескругам необходимые механизмы для активного сотрудничества. Город не только имеет все возможности, но и заинтересован в привлечении иностранных инвестиций.
Языком цифр
Впрочем, статистика и официальные подсчёты Департамента экономической политики и развития (ДЭПР) говорят о другом. Согласно таможенным данным, по сравнению с докризисным периодом внешний товарооборот Москвы упал аж в 2 раза, а в
— Превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля в одну из ведущих региональных резервных валют — вот ключевые составляющие, призванные обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы, — заявил тогда Медведев. — И соответствующий план действий будет принят уже в ближайшее время.
Однако с тех пор мировые капиталы не спешили стекаться в российскую столицу. Сколько ни говорили и президент, и глава правительства Владимир Путин о необходимости привлекать иностранных инвесторов и партнёров, в этом направлении мы до сих пор топчемся на месте — и даже, как видно по статистике, отходим назад.
Причин, конечно, этому много. Но самая очевидная — слабая привлекательность Москвы для иностранцев и общая, мягко говоря, «недружелюбная» экономическая атмосфера в городе. Взять хотя бы ту же торговлю: за последние несколько лет в Москве позакрывали около 100 рынков — а ведь на них как раз и реализовывалась немалая доля иностранных товаров. Более того: после закрытия неугодных торговых точек заграничным бизнесменам даже не предоставили достойной (и доступной) замены рабочих площадей. Так что неудивительно, что американский журнал «Форбс» в своём рейтинг супер-мегаполисов будущего (то есть тех самых мировых финансовых центров), нашу столицу обошёл стороной.
Ломать или строить?
Да, закрытые рынки, бесспорно, имели свои недостатки. Но банально стерев их с лица города, власти решили одни проблемы — и получили другие. Помимо зарубежных партнёров и нашей пресловутой инвестиционной привлекательности, ударной волной задело и отечественных бизнесменов, которые, кстати, торговали российскими товарами. В результате, имея уже принятую городскую программу развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, власти города выгнали это самое предпринимательство на улицу и оставили своих же граждан без работы.
Не секрет, что по негласному «запасному плану», эти продавцы и производители должны были податься в многочисленные торговые центры, которых в столице настроили великое множество. По заключению экспертов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», в Москве уже наблюдается перенасыщение подобными объектами, однако упорные девелоперы продолжают строить новые. И они простаивают пустыми, собирая вокруг себя ежедневные пробки. Но проблема в том, что аренда в них — слишком дорога, а дорогая аренда всегда означает несравнимо высокие цены для конечного потребителя.
Поэтому потребитель оставил пустующие ТЦ и ТК без внимания: по подсчётам агентства C&W/S&R, ещё в
— Вещевые рынки сегодня — спасение для наименее обеспеченных граждан, — признал в недавнем интервью «АиФ» Константин Полторанин, заместитель начальника Управления международных и общественных связей ФМС России. И отчасти, спасли граждан торговые точки новой формации — комплексы так называемого ярмарочного типа, как, например, ТЯК «Москва» в Люблино или «Савёловский» на севере города.
Как ни странно, подобные комплексы смогли предоставить все преимущества рыночной торговли — то есть доступные цены, широкий ассортимент и транспортную доступность, — и при этом избежали тех недостатков, за которые и были изгнаны их предшественники. Причём, в отличие от последних, ТЯК открыто шёл на сотрудничество как с властями города, так и с местными жителями. И здесь же нашли приют те предприниматели, которые остались обездоленными — и иностранцы, и российские бизнесмены, — особенно представители лёгкой промышленности, предприятия которой остро ощутили удар кризиса.
Что дальше?
Однако, несмотря на такой положительный результат, дальнейших подвижек в сторону развития таких вот ТЯКов со стороны города не предвидится. Ни упавший товарооборот, ни сотни пустующих квадратных метров торговых центров пока не убедили власть действовать согласно существующим реалиям экономики. Новых рынков в Москве больше не будет, заявил Юрий Лужков ещё в прошлом году. Но ведь достаточно дать уже существующим игрокам и в целом сегменту самостоятельно развиваться; тем более, как показал опыт, это более чем возможно под контролем властей и с полным соблюдении как городского, так и федерального законодательства.