Экономисты и чиновники давно говорили о том, что главной задачей российских финансовых властей должна стать защита национальных интересов на всех фронтах — от валютного до продуктового и сырьевого. Подтвердил их слова и премьер-министр. По словам Путина, в ближайшее время компании, работающие на нефтегазовом рынке, могут перейти с американской валюты на русскую.
— Во всяком случае, нефтегазовый сектор мог бы это сделать по некоторым видам сделок, — заявил Путин в Сочи. — В самом деле, как-то странновато звучит, когда мы продаем газ, скажем, Белоруссии за доллары.
Однако, по мнению специалистов, премьер либо переборщил с предложениями, либо выступил, что называется, для успокоения. Сейчас, когда всё финансовое сообщество находится в шоковом состоянии от обвала фондовых рынков и трудностей в банковском секторе, первые лица государства почти наперебой успокаивают соотечественников. Сначала, когда после войны в Осетии первые ласточки кризиса только замаячили на горизонте, Дмитрий Медведев заявил, что трудности на бирже — временное явление, к тому же не влияющее на общее экономическое состояние страны. А после банкротства крупнейшего инвестиционного банка США Lehman Brothers, ставшего ещё одним глобальным потрясением для финансистов, глава Минфина Алексей Кудрин сказал, что на России событие никак не скажется. Теперешнее заявление Путина — логичное продолжение политики государственного руководства, причём рассчитано оно, считают аналитики, не столько на внутреннего, сколько на внешнего слушателя.
— Данные комментарии руководителя Правительства носят стратегический характер и отражают проявившуюся в действиях руководства России подчеркнутую прагматичность в отношениях с Западом, — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
На фоне того, какая паника происходит в стране, время для политических дрязг кажется не самым подходящим. Пока чиновники пытаются убаюкать финансовое сообщество и показать характер Западу, простые люди не знают, что делать. Некоторые уже начали спешно забирать свои деньги из банков, пока те не полопались, а несчастливые акционеры и вкладчики ПИФов пытаются спасти то, что осталось от их инвестиций, срочно продавая ценные бумаги. (О том, что делать со сбережениями во время кризиса, читайте ЗДЕСЬ).
Но, стоит отдать правительству должное: все слова сопровождаются действием, и поддержка национальных интересов в последнее время приобрела денежное выражение. Чтобы поддержать банки, которые сейчас буквально трещат по швам, ЦБ и Минфин разместили на счетах частных кредитно-финансовых организаций около 850 млрд государственных рублей. А фондовый рынок получил поддержку в размере 500 млрд рублей по личному распоряжению президента Медведева.
— Несмотря на «перепалку» в комментариях политиков, сейчас совершенно очевидно, что в области поддержки финансовых рынков Россия и США играют на одной стороне, — отмечает Осин, имея в виду похожие действия американского правительства. Мощные государственные вливания также отправились и в тамошний финансовый сектор.
— На фоне снижения налогов, бюджетных «вливаний» в финансовый рынок, применения мер административного стимулирования в США, российские финансовые власти проводят абсолютно аналогичные действия, — продолжает Осин. — Учитывая, что похожие, хотя и, пожалуй, менее активные меры стимулирующего инвестиционный сегмент характера применяют и другие ведущие мировые финансовые структуры, я полагаю, что речь сейчас идет о глобальной кооперации, направленной на стабилизацию ситуации на финансовых рынках в целом.
Поэтому, заключает экономист, Россия вряд ли будет продолжать конфронтацию с США, по крайней мере на экономическом поле. Нетрудно догадаться, почему: в современных условиях от американской экономики зависит слишком многое — нравится нам это, или нет, — поэтому любой удар в сторону итак расшатанных кризисом Соединённых Штатов так или иначе отразится и на нас.
— Решение глобальной экономической проблемы, вероятно, займет несколько лет. Соответственно, в ближайшие годы, Россия лишь ограничится заявлениями о намерении торговать нефтью за рубли (точнее, сделки могут быть, но при небольшом объеме торгов). Дестабилизация валютного рынка, а соответственно, и международных политико-экономических взаимоотношений сейчас не ко времени, — заключил Осин.
Такой вариант развития событий выглядит наиболее вероятным. Уже сейчас «Газпром» выражает готовность перейти на рублёвые сделки, но только с некоторыми из своих контрагентов, о чём тоже сообщил Путин, поэтому распрощаться с уже родными для нас «зелёными» нам вряд ли придётся.