Примерное время чтения: 4 минуты
234

Москва отпугивает инвесторов коррупцией и бюрократией

Московский Международный Деловой Центр. Фото: www.russianlook.com

Москва продолжает терять позиции в списке международных финансовых центров. Согласно соответствующему индексу, который рассчитывается консалтинговой компанией Z/Yen, за полгода Белокаменная опустилась ещё на одну позицию. Лидерами мировых финансовых рейтингов традиционно являются Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур и Цюрих. Москва же находится в хвосте – на 65 месте из 75 – и кроме того, входит в число городов с неблагоприятной репутацией.

История вопроса

О необходимости создания в Москве финансового центра заговорил Дмитрий Медведев, выступая на 12-м Международном экономическом форуме в 2008 году. Однако задумка премьера была временно отложена – в мире наступил экономический кризис, и у российского правительства появились более важные и срочные дела. К идее Медведева вернулись в феврале 2009 года, тогда же была утверждена соответствующая концепция. Власти признали, что сделать из Москвы второй Лондон или Нью-Йорк не получится, поэтому нацелились на создание финансового центра по примеру Шанхая и Мумбая.

Стоит отметить, что для создания МФЦ в Москве, да и в России в целом, придётся догонять мир очень высокими темпами. На достижение цели, при самом лучшем раскладе, потребуется не менее десяти лет, считают экономисты.

Впервые в индекс международных финансовых центров российская столица была включена как раз в кризисный 2008 год, тогда она занимала предпоследнее место рейтинга. Через год Москва вообще вылетела из списка, правда, в 2011–2012 гг. отыгралась и заняла 68-ю и 64-ю строчку соответственно.

Время – деньги

Большинство экспертов сомневаются, есть ли необходимость создавать мировой финансовый центр в Москве, когда существуют Лондон или Токио. Основной причиной риска МФЦ, по мнению экономистов, является зависимость российской экономики от нефти.

«Одними из основных рисков для России является высокая зависимость от экспорта нефти, административные барьеры, сложность налогообложения и политический строй (для иностранных инвесторов этот фактор видится особенно важным)», – рассуждает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.

Понятие МФЦ, по мнению эксперта, – это скорее абстрактная цель, подразумевающая комплекс преобразований и реформ, направленных на повышение деловой активности, привлечение зарубежных инвесторов, развитие финансовых рынков и постепенное продвижение рубля к статусу резервной валюты, отмечает эксперт. Эксперт подчёркивает, что процесс превращения Москвы в мировой финансовый центр будет долгим, однако видит шансы для достижения этого статуса.

Генеральный директор «2К Аудит – Деловые Консультации / Морисон Интернешнл» Татьяна Касьянова также придерживается мнения, что из Москвы может выйти международный финансовый центр. Эксперт называет преимуществами столицы географическое положение России между Европой и Азией, влияние на энергетическом рынке и потенциал для развития промышленности. «Однако к оценкам следует подходить реалистично: для этого потребуется множество времени и усилий. При должном подходе к менеджменту и финансированию проекта его плоды могут быть довольно удивительными для скептиков», – считает Касьянова.

Инвестиции боятся бюрократии

Существует мнение, что иностранные компании с недоверием относятся к открытию своих представительств в Москве и России из-за политической ситуации. По мнению Касьяновой, это не совсем корректно, так как политическая обстановка в стране сейчас стабильна и развивается наряду с экономикой. Основными проблемами эксперт называет высокую коррупцию и, следовательно, бюрократические барьеры, кроме того, не стоит забывать про объём теневой экономики.

Иностранные инвесторы с недоверием и осторожностью относятся к проблемам России, поэтому чаще всего отдают предпочтение другим рынкам с более низкими рисками. «В эти процессы вовлечена значительная часть бизнеса, и заранее невозможно предугадать, кто будет следующим в списке компаний, попавших под пристальное внимание правосудия», – объясняет аналитик.

Между тем бизнесмены из Германии готовы вкладывать деньги в создание инфраструктуры не только в Москве, но и в регионах. Так, согласно данным последнего опроса среди работающих в России немецких компаний, самыми инвестиционно привлекательными субъектами РФ являются Татарстан, Кубань, Санкт-Петербург, Свердловская, Калининградская, Нижегородская и Новосибирская области. В случае регулярного притока инвестиций в вышеуказанных регионах увеличится число рабочих мест, вырастет уровень жизни, это и будет первым шагом для появления в России мирового финансового центра.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах