aif.ru counter
19.09.2014 13:54
1823

Новый налог на недвижимость будет очень неоднородным — эксперт

Москва, 19 сентября - АиФ-Москва.

Новый налог недвижимость будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта, однако итоговая сумма будет очень варьироваться, рассказал АиФ.ru партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов.

«Если налог на недвижимость физических лиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта, то в большинстве случаев это приведет к увеличению суммы уплачиваемого налога, однако степень увлечения налоговой нагрузки на конкретный объект будет очень сильно варьироваться», - отмечает эксперт. По его словам, меньше всего пострадают собственники квартир в новостройках, поскольку для них уже сейчас устанавливаемая при приеме дома в эксплуатацию инвентаризационная стоимость близка к рыночной.

«Для собственников квартир, расположенных в старом жилом фонде, но в выгодном месте (например, в центре крупного города), сумма налога может увеличиться в 10 раз, а если речь идет о Москве или Санкт-Петербурге – в несколько десятков раз. Это произойдет вследствие того, что инвентаризационная стоимость подобных объектов в десятки, а иногда и в сотни и тысячи раз меньше рыночной», - продолжает эксперт.

Вместе с тем, по его словам, необходимо учитывать, что переход на кадастровый метод расчета налога таит для государства и определенные риски.

«Законодательство об оценке исходит из того, что кадастровая стоимость не может превышать рыночную стоимость объекта. Экономический кризис 2008-2009 гг. показал, что в условиях экономической нестабильности рыночная стоимость недвижимости может практически мгновенно упасть на 30%, в особенности, в условиях перегретого рынка. В случае повторения подобной ситуации в России, например, вследствие обострения геополитического давления на страну, местные бюджеты, в которые поступают сборы от налога на недвижимость, могут недосчитаться значительной части доходов, что вынудит федеральный центр экстренно искать дополнительные источники финансирования», - объясняет Батанов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество