aif.ru counter
19.09.2014 20:27
14838

Дорогая жизнь в своей квартире. Налог на недвижимость может вырасти

На совещании у президента в среду было принято решение увеличить базовую ставку налога в 3 раза, до 0,3 % от стоимости жилья — сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на анонимный источник. Ранее правительством был разработан законопроект, согласно которому расчёт налога планировалось рассчитывать исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости жилья, которая более приближена к реальной цене недвижимости. АиФ.ru рассказывает, кто будет больше платить за свою квартиру.

Инвентаризационная стоимость

Новый налог на недвижимость российские власти решили ввести в прошлом году. Согласно законопроекту, он будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости недвижимости, которая больше соответствует рыночной цене. Таким образом, несмотря на снижение налоговой ставки до 0,1 %, из-за увеличившейся базы сумма налога должна вырасти в три раза.

Для всех квартир, домов и других жилых помещений ставка должна была составлять 0,1 % от кадастровой стоимости, а на земельные участки под строительство жилья — 0,5 %. Объекты недвижимости дороже 300 млн рублей будут облагаться налогом от 0,5 до 1 %, а региональные власти имели право повышать ставку до 2 %. Закон предусматривает и вычеты: 20 кв. м — на квартиру. Предполагалось, что налог будет повышаться постепенно, на 20 % в год в течение 5 лет.

Законопроект не понравился регионам и Московской области, которые сочли, что в этой местности налоговые поступления от индивидуальной недвижимости снизятся. Поэтому региональные власти и предложили дать им возможность повышать максимальную ставку. Кроме того, не понравился чиновникам и слишком длинный, по их мнению, переходный период.

Кто будет платить больше?

В первую очередь изменения могут коснуться владельцев старых квартир. Их инвентаризационная стоимость ниже рыночной, а значит, и налогов их владельцы платят меньше. Поэтому, когда расчёт будет вестись исходя из реальной стоимости жилья, это неизбежно отразится на размере цифры в платёжке. Владельцы новых квартир от изменений могут даже выиграть: инвентаризационная стоимость такого жилья соответствует кадастровой.

«Сильнее всех он ударит по малообеспеченным гражданам, которым квартира с большой площадью досталась, например, по наследству, и сумма даже с учётом вычета в 20 метров покажется большой», — считает член совета директоров девелоперской компании «Стройинвесттопаз» Максим Раевский.

В целом же, если говорить о среднем обывателе, то, вероятно, сумма налога к уплате может увеличиться в 3–5 раз. Можно привести простой пример. Скажем, квадратный метр в квартире площадью 65 кв. м, расположенной в доме 1980-х гг. постройки, стоит 73 000 р./кв. м. В этом случае налог будет рассчитываться следующим образом. Из общей площади квартиры будет вычтен необлагаемый минимум (по законопроекту — 20 кв. м), полученная разница будет умножена на кадастровую стоимость 1 кв. м. В итоге мы получим налоговую базу 3 285 000 р. При ставке налога 0,1 % годовая сумма налога составит 3285 руб., при ставке 0,3 % — 9855 руб. Сейчас, при исчислении налога исходя из кадастровой стоимости, за подобный объект граждане платят около 1000 рублей в год.

«Вряд ли новый налог приведёт к массовой распродаже жилья, — считает Максим Раевский. — Однако это нормальная практика, когда сумма налога идёт от рыночной стоимости квартиры, и люди могут позволить себе то жильё, которое они могут обслуживать».

Опасность падения цен

Впрочем, переход на кадастровый метод расчёта налога таит для государства и опасность. «Законодательство об оценке исходит из того, что кадастровая стоимость не может превышать рыночную стоимость объекта. Экономический кризис 2008–2009 гг. показал, что в условиях экономической нестабильности рыночная стоимость недвижимости может практически мгновенно упасть на 30 %, в особенности, в условиях перегретого рынка. В случае повторения подобной ситуации в России, например вследствие обострения геополитического давления на страну, местные бюджеты, в которые поступают сборы от налога на недвижимость, могут недосчитаться значительной части доходов, что вынудит федеральный центр экстренно искать дополнительные источники финансирования», — считает Егор Батанов, партнёр юридической компании «Некторов, Савельев и партнёры».

Чтобы узнать кадастровую стоимость своей квартиры, можно воспользоваться электронными услугами, представленными на сайте Росреестра.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество