7332

Польша обратилась в ВТО с жалобой на Россию

Сюжет «Аккуратные санкции» России в отношении ряда стран
Алина Менькова / АиФ-Юг
Москва, 19 августа - АиФ-Москва.

Министерство экономики Польши направило в Еврокомиссию просьбу о рассмотрении Всемирной торговой организацией (ВТО) решения России запретить ввоз широкого спектра продовольственных товаров из Европейского союза, сообщает ИТАР-ТАСС.

В документе речь идет о решении России «о запрете сельскохозяйственного импорта из стран, которые наложили на Россию санкции». О том, что такая жалоба в ВТО готовится, 12 августа сообщал министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий.

Савицкий отмечал, что потери Польши от российских импортных ограничений превысят 750 миллионов евро. В 2013 году Польша поставила в Россию продукты питания на 1,3 миллиарда евро. «В данный момент, в ситуации расширенного эмбарго на молочные и другие продукты, сумма потерь определенно превысит 50 процентов этой суммы», — сказал он.

Ранее суммарные потери польского плодоовощного сектора, связанные с российским эмбарго на импорт фруктов и овощей, оценивались Минсельхозом в 500 миллионов евро.

6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», согласно которому на один год вводится запрет ввоз в РФ  сельхозпродукции, сырья и продовольствия из тех стран, которые присоединились к санкциям против России.

Агропроизводители, которые пострадали в результате введения РФ запрета на ввоз продовольствия из ЕС, получат от Еврокомиссии €125 млн в качестве поддержки, сообщалось ранее.

Напомним, кабинет министров Украины разработал и утвердил проект закона о введении санкций против России. В пятницу, 8 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил журналистам, что «в соответствии с законом Украина имеет право» ввести 26 видов санкций против российских граждан, в том числе и ограничение транзита энергорессурсов из РФ через территорию Украины.

Санкции США и Евросоюза в отношении России

В связи с обострением ситуации на Украине Совет ЕС дополнил расширенный перечень критериев для включения российских компаний в «черный список» Евросоюза. Власти США заявили о введении санкций в отношении компаний оборонной и энергетической отраслей, а также ряда официальных лиц России. МИД РФ оценило новый этап санкций как месть за срыв планов США относительно Украины. Подробнее>>

«Аккуратные санкции» России в отношении ряда стран

Россия в четверг ввела ответные меры на санкции Запада. В частности принято решение о запрете импорта ряда продуктов. Кроме того, украинским авиакомпаниям запрещены транзитные рейсы через Россию. Подробнее >>

Оставить комментарий (24)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество