aif.ru counter
479549

Золотая волна откатилась. Как Юрмала живёт без российских туристов?

Яна Бебре / АиФ

У каждого курортного города своё лицо — у Юрмалы оно без шика, но со стилем. Когда-то электрички в Юрмалу ходили набитыми настолько, что напоминали токийское метро, разве что не хватало служителей в белых перчатках, которые заталкивали пассажиров. На пляже было проблематично найти место, чтобы приткнуться со своим полотенцем. Это был курорт общесоюзного значения, с большим количеством гостиниц, ресторанов, домов отдыха и санаториев. После отделения Латвии и присоединения её к Евросоюзу Юрмала стала респектабельным пригородом для состоятельных жителей Риги. Приход «Новой волны» и КВН изменил ситуацию. Юрмала на лето становилась русской территорией: в неё заходили яхты российских олигархов, везде звучала русская речь, все гостиницы города бронировались за год, а риелторы и строительные компании переживали тучные годы. Но ничто не вечно, и кто не идёт вперёд, тот идёт назад — так говорили древние. Пришла пора меняться и Юрмале. 

Море и концерты

Мы начали свою прогулку по городу с улицы Турайдас в июльское воскресенье. Стояла чисто прибалтийская погода — ветрено и не солнечно. Но на улицах довольно много народа. Первым нашим пунктом был знаменитый концертный зал «Дзинтари». Простаивает ли зал без «Новой волны» и КВН? Календарь мероприятий заполнен на всё лето — всё те же лица и те же фамилии, что и раньше, но теперь с сольными программами. В июле выступают: Лайма Вайкуле с фестивалем Rendez-Vous, Ирина Аллегрова, Максим Галкин, Владимир Познер, балет Аллы Духовой ТОДЕС, Григорий Лепс. В конце июля — Юрмальский фестиваль с Константином Райкиным, Viva Verdi Teatro Di Milano, Золотой фонд Бродвейских мюзиклов, «Теноры XXI века» cо шлягерами о любви. Вместо фестиваля «Дни высокого юмора» с Comedy Club с 31 июля по 2 августа состоится Международный фестиваль лучших иллюзионистов планеты Wizard Trophy. В августе — «Звёзды балета в Юрмале» и «Юрмала-шансон». Приезжают и известнейшие во всём мире оркестры, например, 20 августа будет играть Израильский филармонический оркестр под руководством Зубин Мета, который входит в пятёрку лучших оркестров мира.

Концертный зал Дзинтари не простаивает без Новой волны здесь много концертов
Концертный зал «Дзинтари» не простаивает без «Новой волны» — здесь много концертов. Фото: АиФ/ Яна Бебре

«Мы приезжаем в Юрмалу каждый год. Это своеобразный отдых. Чистый сосновый воздух, много уютных кафе с живой музыкой. Раньше мы приезжали в это время на «Новую волну», но сейчас есть другие концерты. В Германии нет таких концертов, и там рано ложатся спать. А мы вчера прошлись по центру Юрмалы в полвторого ночи — всё работает, все гуляют по улицам», — рассказывают туристки из Германии.

Фонтан на улице Турайдас
Фонтан на улице Турайдас. Фото: АиФ/ Яна Бебре

После встречи с немками мы вышли на берег моря — дул сильный пронзительный ветер, и небо затянуло тучами. Надо сказать, что в этом году вообще холодное лето, с большим количеством дождей. Никто не купается, но на пляже много людей — кто-то гуляет по берегу, кто-то пьёт пиво в летнем шатре. Позади нас идут две пожилые женщины, одна другой говорит: «Мы ведь сюда приехали ради моря». А море интересно в любую погоду — оно заряжает энергией.

Разговорились с пожилым рижанином — он периодически приезжает в Юрмалу отдохнуть и искупаться: «Народу хватает, я приехал в прошлые выходные и сорок минут искал, где припарковаться!». Мы взглянули на автостоянку — вся заполнена: в основном, машины с латышскими номерами, процентов десять машин — из России. Засекли время: в течение трёх минут мимо нас по шоссе проехали три машины с российскими номерами. В прошлом году в Юрмалу въезжало в июле – августе 400 тысяч автомобилей (въезд платный — 2 евро, поэтому учёт вести легко), в этом году на 30% меньше. 

На пляже Юрмалы
На пляже Юрмалы. Фото: АиФ/ Яна Бебре

Прогулка под соснами

Наша прогулка продолжается по главной артерии Юрмалы — улице Йомас. Все рестораны работают, из всех кафе и ресторанов, расположенных на этой улице, лишь один, армянский ресторан, был закрыт, да и тот переезжал в Ригу. Из «Lido» — ресторана быстрого питания с национальной кухней — торчит хвост очереди, а одноглазый чёрный кот у входа с сомнением хмыкнул, мол, проходите мимо, нам тут и без вас посетителей хватает. В кондитерской «De Gusto» ароматно пахнет выпечкой, но свободных столиков нет. Ресторан восточной кухни «Tokyo» проводил акцию — заказываешь одно блюдо, другое получаешь бесплатно, поэтому там посетителей особенно много. Рижане традиционно приезжают в Юрмалу в выходные дни отдохнуть, поэтому на улицах особенно много семей с детьми.

Кот возле ресторана Lido совсем даже не пустующего
Кот возле ресторана «Lido» — совсем даже не пустующего. Фото: АиФ/ Яна Бебре

Из иностранных туристов заметили немецких байкеров, важно фланирующих по Йомас в кожаных куртках. Слышали французскую и немецкую речь, скандинавы с любопытством рассматривали янтарные украшения и вязаные изделия.

Русских туристов меньше, чем в прошлом году, но об уменьшении их количества говорят и во Франции, Италии, Испании, где их заменили китайцы. По данным Бюро туристической информации Юрмалы, летом этого года количество туристов из России снизилось на 30%. Этот сегмент заменили туристы из других стран. Порядка 60% туристов, останавливающихся в Юрмале, не из России. По информации Юрмальской думы, в самый разгар объявления новой «холодной войны» с Россией, за октябрь – декабрь 2014 года, в курортный город приехало туристов из других стран на 15,4% больше, чем в 2013 году.

На улице Йомас главной артерии Юрмалы
На улице Йомас — главной артерии Юрмалы. Фото: АиФ/ Яна Бебре

Когда мы уже собрались уезжать, увидели известного историка моды Александра Васильева. Он прогуливался по улице в своей знаменитой соломенной шляпе и шарфе, в которых, как он признался в интервью латышскому порталу «Delfi», он даже спит. Васильев проводит в Латвии выставку «Приглашение на бал», посвящённую столетию бальной моды, и готовится к новому шоу «Алхимия моды», которое состоится в августе в Риге. Как говорит сам Васильев, этот проект возник в противовес ушедшим из Юрмалы другим шоу, а так как он не участвовал ни в одной из политических дрязг и ему интересны новые проекты, то он взялся за организацию.

Александр Васильев готовит в Юрмале новое шоу
Александр Васильев готовит в Юрмале новое шоу. Фото: АиФ/ Яна Бебре

Время перемен

Какие же факторы повлияли на изменение ситуации в Юрмале? Осложнение политической ситуации в мире, обострение отношений между Евросоюзом и Россией, обоюдное введение санкций и продуктового эмбарго, банкротство ряда крупных турфирм России, обида влиятельных звёзд российской эстрады за то, что им перекрыли въезд в Латвию, уход известных российских фестивалей. 

Экономическая ситуация, по сравнению с прошлым годом, поменялась не в лучшую сторону. Год назад за 1 евро давали 45–50 рублей, а в это лето — 63 рубля. Билет на поезд, в плацкартный вагон, в одну сторону Москва — Рига можно было купить за 3500 рублей, а нынче — за 5440 руб. Падение курса рубля к евро и доллару привело к тому, что поездка в Юрмалу обходится дороже. Всё это в совокупности сразу же вызвало снижение турпотока из России в Юрмалу. 

В последнее время в российских СМИ появились репортажи, что Юрмала стала пустынной, откатилась на позиции 90-х, русскую речь заменила латышская. Позволю себе не согласиться с российскими коллегами-журналистами. Юрмала просто перестала быть модным тусовочным местом для русских туристов. Рано или поздно так бы и произошло, не из-за ухода фестивалей и санкций, так из-за чего-либо другого. 

Зацикленный во многом на русский капитал бизнес главного латвийского курорта встряхнули и заставили искать новые варианты привлечения гостей в город. Отелям пришлось снизить цены на номера этим летом в два – три раза, и теперь это делает их более доступными для разных сегментов гостей, в том числе для гостей со средним уровнем дохода, для пенсионеров, семей с маленькими детьми. Взглянем на цены в гостиницах Юрмалы на июль этого года. Двухместный стандартный номер в SPA-отеле 4* обойдётся в 150 евро в сутки, в небольшом 3* отеле — 88 евро, в санатории — 80 евро, в гостевом доме — 60 евро, в хостеле — 45 евро. Для сравнения: цены на отели в Юрмале в прошлом году на время «Новой волны» были в три раза выше, чем на знаменитых курортах юга Европы, где солнечно и тёплое море. Раньше цены определял российский капитал, но теперь ситуация стала более реальной, и цены на номера в отелях вполне сопоставимы с ценами в других европейских курортах летом. 

Электричка из Риги. Отдых в Юрмале этим летом значительно подешевел и стал доступнее людям со средними доходами
Электричка из Риги. Отдых в Юрмале этим летом значительно подешевел и стал доступнее людям со средними доходами. Фото: АиФ/ Яна Бебре

По данным курортно-туристического информационного центра Юрмалы, цены на аренду жилья в Юрмале снизились этим летом в два раза. Теперь цены на частное жильё внаём варьируются от 250 евро в месяц (за комнату), 500 евро (за квартиру) и до 2500 евро (за комфортный дом в центре Юрмалы). В центре отметили, что самые прибыльные для сдачи жилья внаём годы были как раз не годы «Новой Волны» и КВН, а период до 2007 года. Исключение составляли дни прохождения «Новой волны», когда русские нувориши снимали апартаменты и дома на три дня за 30 тысяч евро. В отличие от курортов на Средиземном море, где можно спокойно снять комнату на любой срок, в Юрмале предпочитают сдавать жильё на месяц, а лучше на три. Но теперь времена меняются, и владельцам домов и квартир также придётся перестраиваться.

Мы попросили прокомментировать ситуацию в Юрмале Ларису Лоскутову, депутата Юрмальской думы, политика компетентного и разбирающегося в вопросах города: «Я полагаю, что на сегодняшний день ситуация в Юрмале стабильная. По результатам первого квартала 2015 года, количество туристов увеличилось на 4%. Хотя в последние три года был большой поток туристов, и ежегодно он возрастал на 20%. Сейчас количество российских туристов уменьшилось на 30%. Однако по посещаемости туристы из России остаются на первом месте, на втором местные жители, на третьем Литва, Эстония и Скандинавские страны. В этом году больше туристов приехало из Швеции, Польши, Белоруссии. Загрузка в отелях и ресторанах не снизилась, но многие отели снизили цены. Поток российских туристов сложился в Юрмале исторически, и перечеркнуть это невозможно. Жаль, конечно, что КВН и «Новая Волна» не проходят в этом году в Юрмале. Я думаю, что поменяется политическая ситуация, и в наш город вернутся те туристы из России, которые не приехали в этом году из-за сложившихся негативных обстоятельств. И в концертном зале «Дзинтари» будут новые конкурсы и концерты звёзд российской эстрады. А пока все — отели, рестораны, концертные залы, предприниматели — находят новый выход из сложившейся ситуации в силу своих возможностей».

Оставить комментарий (36)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы