685

Все на пашню. «Единая Россия» возвращает в оборот заброшенные поля

Для этого на заседании президиума Генсовета партии в четверг создана рабочая группа по разработке мер, которые позволят эффективнее использовать бесхозные земли. 

Разрабатываемый закон пройдет всестороннее обсуждение в региональных отделениях партии с участием экспертов-практиков, союзов и ассоциаций в сфере АПК, представителей партийного проекта «Российское село». Поправки, которые готовит «Единая Россия» совместно с Минсельхозом, помогут вывести вопрос использования сельхозземель на принципиально иной уровень. Изменения побудят людей, которые имеют наделы, использовать их, считает руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев.

Как рассказал руководитель рабочей группы и партийного проекта «Российское село», глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, вопрос о наведении порядка с землями сельхозназначения поставлен в послании президентом Владимиром Путиным. Сегодня по оценкам профильных ведомств, по целевому назначению не используется почти 28 млн га таких земель, которые принадлежат гражданам и юридическим лицам. «У нас достаточно людей, готовых выращивать сельхозпродукцию, — пояснил Николай Панков. — Проблема в том, что свободных земель сельскохозяйственного назначения нет, они все заняты и зачастую не обрабатываются».

К проблеме бесхозных земель должны также тщательно подходить на местах, отмечают в партии. Член Президиума Генерального совета «Единой России», депутат Госдумы Геннадий Кулик считает, что необходимо предоставить полномочия местным органам власти повышать налоговую ставку на неиспользуемые земельные участки на определенный срок. «Если собственник не реагирует на это решение в течение 1,5 лет и не начинает использовать участок, норму надо ужесточать, — рассуждает он. — Земельный налог надо повысить на 5–7% еще на два или даже три года. Это уже серьезная мера воздействия, которая может заставить людей либо передать участок другому лицу, либо начать заниматься им». «Платить за счет повышения налога деньги за неиспользование земель мало кто согласится», — добавил он.

Идею об использовании земель сельхозназначения через организацию публичных торгов, через повышение налоговой ставки — приветствуют в регионах. Там считают, что муниципальным властям еще предстоит разобраться с невостребованными паями на земли сельхозназначения. Так, в Ржевском районе Тверской области имеется 14 крупных собственников, которые располагают площадями от 2 и более тысяч га, и порядка 15 тысяч так называемых невостребованных паев. «Земли, которые находятся в невостребованных паях — это дело муниципальных органов прежде всего, — считает глава района Валерий Румянцев. — Эти проблемы с сельхозземлями — наследие 90-х, когда документы на землю получали представители старшего поколения, которых сегодня нет в живых, а их родственники порой не хотят вступать в наследство, либо наследников нет вовсе. Нужен механизм, который регламентирует действия таких собственников», — заключил глава района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество