Примерное время чтения: 6 минут
7182

Битва за урожай. Почему и как сельхозземли выставляют на торги

На сегодняшний день около 28 млн га сельскохозяйственной земли в России используется не по назначению или пустует. Новый закон «Об обороте земель сельхозназначения», разработанный «Единой Россией», позволит справиться с проблемой заброшенных полей и обеспечить продовольственную безопасность страны. Его реализацию партия взяла под контроль.

Поля с бурьяном

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин поставил перед депутатами Госдумы задачу по разработке законопроекта, позволяющего ввести в оборот земли для производства сельскохозяйственной продукции. Фракция «Единая Россия» такой документ подготовила, 4 июля этого года закон вступил в силу, а 20 июля стартовал партийный мониторинг его исполнения.

— Раньше имелось серьёзное противоречие. С одной стороны, свободной земли нет, в том числе для фермеров, которые хотят расширять своё производство, развиваться. С другой стороны, часть земли засорена, её никто не обрабатывает, территория зарастает бурьяном, мелким кустарником или молодым лесом, — рассказал руководитель федеральной мониторинговой группы «Единой России» по контролю за реализацией закона «Об обороте земель сельхозназначения», председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. — Новый закон обязывает нового собственника земли начать на ней выращивать сельскохозяйственную продукцию. Если он этим заниматься не будет, на него наложат штраф за неиспользование земли, а затем муниципалитет или субъект федерации имеет право выставить данный участок на торги. Я уверен, что закон обеспечит продовольственную безопасность страны. В 2015 году Россия стала лидером среди стран, которые производят и продают зерно, обогнав Канаду и США. Мы на 98% обеспечиваем себя мясом птицы, на 97% — свининой. Дальнейшее развитие отечественного АПК в том числе связано с использованием земель, которые сегодня не обрабатываются. Со 119 млн га земли мы собираем 104 млн тонн зерна. И 28 млн га даст хорошую прибавку урожая. Кроме того, задействование новых земель — это и создание новых рабочих мест.

Мониторинг стартовал

В середине июля после встречи главы государства с руководителями фракций в Госдуме «Единая Россия» сформировала на федеральном уровне четыре группы для мониторинга исполнения резонансных социально-экономических законов. К их числу в партии относят закон «Об обороте земель сельхозназначения». Группы должны выяснить, сколько земли находится в собственности и не обрабатывается, какая это земля, в каких регионах. Результаты этой работы будут представлены главе государства в виде доклада. Мониторинг уже ведётся. При этом в разных регионах ситуация с сельхозземлями складывается по-разному. Например, в Смоленской, Ивановской областях обрабатывается лишь половина пашен и пастбищ, а в Саратовской области — почти 80%.

— С момента запуска мониторинга мы в регионе провели первичные работы, установили точное количество земель, которые не обрабатываются, — 631 тысяча га. Уже до 2020 года расписано, сколько земель сельхозназначения нужно ввести в оборот. В этом году, например, порядка 50 тысяч га. И к проведению весенних полевых работ введено более 34 тысяч. Но предстоит ещё много работы. В ближайшее время мы упорядочим информацию, проедем по всем районам, выявим остроту проблемы в каждом, — сообщил руководитель Саратовской региональной мониторинговой группы, член комитета по аграрным вопросам Саратовской областной думы Олег Алексеев. — Сегодня у людей, которые преуспевают в сельском хозяйстве, есть запрос на расширение своей территории, и мы готовы помогать энергичным аграриям, обеспечивать их землёй. Хотелось бы как можно быстрее это сделать. Принятый закон и мониторинг «Единой России» позволят нам ускорить этот процесс.

Использовать по назначению

Большая часть земель, пустующих сегодня, изначально приобреталась собственниками не для выращивания зерна, капусты или свёклы. Один собирался перепрофилировать территорию под коттеджи, а другой — под строительство склада или автомастерской. В итоге земля, которая может давать обильный урожай, не даёт ничего. Теперь же уже сам факт появления нового закона способен стимулировать собственников к работе на участке или же к продаже его тому, кто готов биться за урожай, кто хочет и умеет это делать.

— В нашем районе около 2 тысяч га заброшенной земли. Её не хотят ни в аренду сдавать, ни возделывать. Налог на землю невысокий и не мотивирует таких людей к тому, чтобы земля работала. А после того, как новый закон появился, уже есть информация, что эту землю готовы продать. То есть законодатель прописал более понятную процедуру, которая всё расставила по местам, — отметил начальник отдела сельского хозяйства администрации Балаковского района Саратовской области Александр Мозлов. — Сейчас ещё мониторинг стартовал. Дело пойдёт быстрее. У нас уже по каждому полю Саратовской области есть наработки: кто собственник, оформлена земля или нет, востребована или нет, работают на ней или нет, кто потенциально будет там трудиться. 

Не работаешь сам, не мешай другим

Кроме того, что заброшенные поля не дают никакой сельхозпродукции, они ещё и вредят ответственным аграриям. Необработанные участки меняют агроклимат — на них прорастают болезнетворные растения, вспыхивают пожары, размножаются вредители.

— По соседству со мной есть земли, которые не обрабатываются. И это как с соседями по даче: вы обрабатываете, а он — нет, в итоге что только у него не заводится, и потом вы тоже с этим боретесь. Сорняками всё заросло, ветер дунет, и семена все на наши угодья летят. Саранча опять же. Там с ней никто не борется, она личинки откладывает и в нашу сторону перепрыгивает — вокруг уже не посеешь ничего. Не просто земля простаивает, но и хозяйству чужому вредит, — пожаловался руководитель ООО «Куликовское» Сергей Павельев. — Если бы в аренду сдавали, но по непонятным причинам эти собственники и не делают ничего, и продавать не хотят, и других на свои участки не пускают. А ведь это всё пахотная земля, её в оборот нужно запускать. Если в первый год обработать химикатами, убрать траву, то рожь можно сразу посеять, потому что она хорошо борется с сорняками. Провести мелиорацию на землях этих, и два раза урожай можно будет собирать. Надеемся, что новый документ поможет взять эти пока бесхозные земли в аренду.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах