Примерное время чтения: 3 минуты
2630

Конец эпохи. Москва и Пекин побеждают в «санкционной войне»

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Москва и Пекин успешно противостоят международным ограничениям и даже побеждают Вашингтон в санкционной войне. Такое мнение высказала со страниц американского издания Foreign Affairs директор по глобальному прогнозированию Лондонского международного исследовательского центра Economist Intelligence Unit Агата Демаре.

По ее мнению, Россия и Китай смогли найти три противоядия от американской санкционной отравы. Это переход на расчеты в двусторонней торговле на национальные валюты, что позволило «отвязаться» от доллара, разработка и использование собственных платежных систем, альтернативных SWIFT, и, наконец, постепенное внедрение цифровых валют. «Цифровая валюта защищена от санкций, поскольку у США нет возможности ограничивать использование виртуальных денег, эмитированных Центральным банком другой страны», — подчеркнула Агата Демаре. 

В результате автор приходит к выводу, что наступил конец эпохи санкций, потому что США использовали «излюбленное экономическое оружие» слишком часто и широко и в мире накопилась критическая масса неприятия действий Вашингтона.

В свое время наказание провинившихся, по мнению США, стран экономическими санкциями было вполне оправданно и эффективно. «Санкции являются популярным инструментом политиков США, это имеет смысл. Они заполняют пустоту между бесполезными дипломатическими заявлениями и смертоносными военными интервенциями. Но золотые дни санкций США скоро закончатся…Вседозволенность, с которой Вашингтон оперировал этими карательными мерами, вызвала сопротивление мира», — написано в статье эксперта. 

Конечно, гигантская санкционная конструкция с наступлением Нового года не рухнет прямо завтра под бой курантов на Спасской башне, но это значит, что американские, британские власти будут искать другие, более действенные меры воздействия на такие страны, как Россия или Китай. 

«Действительно, экономические санкции как международный инструмент сдерживания исчерпали себя, — считает политолог Алексей Мухин. — Страны-санкционеры своим упорством привели ситуацию к абсурду и разрушили систему международных рыночных норм и договоренностей, теперь можно заниматься, например, пиратством практически безнаказанно. История с нашими золотовалютными резервами тому подтверждение. Многие страны понимают опасность подобных действий и кооперируются между собой — например, БРИКС или ШОС. 

Санкционный раж коллективного Запада может привести к хаосу, поэтому необходимо возвращаться к международному праву. И Великобритания, и ЕС, и США настолько дискредитировали себя в политическом, экономическом и в гуманитарном измерении, что с ними уже никто не хочет вести дела. Их боятся, но сотрудничать с ними не хотят, а на страхе мирового доминирования не построишь. В итоге может получиться наоборот, когда вместо изоляции России, Ирана или любого другого государства самоизолируются эти страны-санкционеры. Их потихоньку будут отгораживать от остальных 7 млрд человек на планете, и, как больных на карантине, держать отдельно от всех». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах