30845

Газовый базар. Что стоит за решением Польши не продлевать контракт с РФ?

Польша готова отказаться от продления долгосрочного контракта с «Газпромом». Представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский допускает, что его страна будет покупать российский газ, но только не на долгосрочных условиях.

«Мы будем стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт станет делом прошлого. Если цена на российский газ будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем, что будет покупать его, но, определённо, не в рамках долгосрочного контракта», — приводит слова Наимского Reuters.

Комментируя это заявление, зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что российский газовый холдинг никаких действий предпринимать не будет. «Каждый волен выбирать, как закупать газ и обеспечивать конкурентоспособность», — сказал он журналистам. 

Невыгодный контракт

Долгосрочный контракт, от которого намерена отказаться Варшава, истекает в 2022 году. Соглашение предполагает, что государственная газовая компания PGNiG Польши покупает у «Газпрома» 10 млрд кубометров топлива в год по правилу «бери или плати», в случае нарушения которого потребителю грозят штрафы. В прошлом году Польша импортировала из РФ 8 млрд кубометров газа.

В мае прошлого года Польша с иском против «Газпрома» обратилась в арбитражный трибунал Стокгольма. Во-первых, Варшава сочла невыгодной формулу «бери или плати». Во-вторых, потребовала от российской стороны изменить условия цены в долгосрочном контакте — PGNiG рассчитывает получить скидку на газ в связи со снижением цен на нефть (стоимость газа привязана к нефтяным котировкам с лагом 6–9 месяцев).

До 2012 года «Газпром» поставлял полякам газ по 550 долларов за тысячу кубометров, затем Москва согласилась снизить тариф на 15%, но он всё равно оставался одним из самых высоких в Европе (одновременно с этим «Газпром» понизил цены для других потребителей газа в Европе).

Независимость по-польски

Общее потребление газа в Польше оценивается в 16 млрд кубометров, 10 млрд из которых приходится на поставки «Газпрома». Зависимость от российского топлива Варшава намерена снижать. В январе этого года PGNIG объявила о планах построить газопровод с Норвегией как раз к 2022 году, когда истекает долгосрочный контракт с российской стороной. «К 2022 году мы хотим иметь техническую возможность получать несколько миллиардов кубометров газа с севера», — говорилось в сообщении компании.

О польско-норвежском трубопроводе напомнил Петр Наимский. По его словам, по нему Варшава планирует получать порядка 10 млрд кубометров газа в год. Надо сказать, что в стадию реализации проект пока не перешёл. 

Уже реализованным проектом Польши по снижению зависимости от российского топлива стал терминал для приёма сжиженного природного газа (СПГ) в портовом городе Свиноустье. Его вместимость составляет 5 млрд кубометров топлива, возможно увеличение до 7,5 млрд кубометров. Первые поставки СПГ (из Катара) намечены на июнь. «Польша достигла своей стратегической цели. Мы обрели независимость в газовом вопросе», — говорила премьер-министр страны Эва Копач в интервью Deutshe Welle.

Впрочем, при нынешнем потреблении газа объёмов, которые обеспечит терминал в Свиноустье, для обретения независимости недостаточно. Стоит также учитывать, что СПГ в текущих рыночных условиях не может быть дешевле газопроводного.

На текущий момент Польша не может полностью отказаться от российского топлива, но она хочет получить рычаг давления в переговорах с «Газпромом», убеждены опрошенные АиФ.ru эксперты.

«Не отказываясь полностью, она хочет дать понять, что претендует на скидку, что будет выстраивать свою логистическую цепь так, чтобы хранить больше сжиженного газа и таким образом иметь возможность влиять на его цену. Благодаря терминалу СПГ, Польша теперь действительно получила новый канал доставки газа — морской. Но катарский газ дороже, поэтому пока экономии это не приносит», — указывает Андрей Люшин из «Локо-банка».

В свою очередь, аналитик ИК «АЛОР БРОКЕР» Кирилл Яковенко убеждён, что Варшава продолжит импортировать газ из РФ в рамках долгосрочного контракта.

«Во-первых, реализация проекта строительства газопровода, способного прокачивать достаточный для Польши объём газа из Норвегии, обойдётся польской же PGNiG в десятки миллиардов евро, которых у компании нет, но даже если они будут найдены, то расходы будут заложены в цены на газ, что негативно скажется на потребителе и откровенно подорвёт авторитет государства. От самого проекта ветки Польша уже неоднократно отказывалась по причине его нерентабельности, так что я не думаю, что геополитический фактор и откровенно надуманная проблема энергетической безопасности вынудят Варшаву всерьёз вернуться к нему. 

Во-вторых, Норвегия, несмотря на значительные объёмы добычи, при всём желании не сможет вытеснить «Газпром» с рынка и заместить поставки для стран ЕС — таких ресурсов попросту у Норвегии нет», — объяснил Яковенко АиФ.ru.

«Не стоит забывать, что цена на поставку газа в долгосрочные контракты закладывается ниже текущей рыночной, что в принципе противоречит намерениям Польши установить справедливые цены. Таким образом, можно предположить, что польские власти либо решили перестать экономить на газе после окончания текущего контракта, либо подготавливают почву для будущего торга с «Газпромом», что куда более вероятно», — добавляет он.

Как полагает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, в планах Польши по обретению энергетической безопасности ничего ужасного для «Газпрома» нет. «Польские объёмы приобретений небольшие, цена конкурентоспособна, логистика налажена. Смещение польского угла зрения — это проблема политики этой страны, России это не касается», — резюмирует она.

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы