Примерное время чтения: 6 минут
8402

Покорители Европы. Американский газ будет конкурировать с российским в ЕС?

США отправили первый танкер со сжиженным природным газом (СПГ) в Европу. К пункту назначения — в Португалию — сырье прибудет к концу апреля, сообщает Wall Street Journal.

Конкуренты «Газпрома»

Обещание наладить экспорт сжиженного природного газа в страны Европы президент США Барак Обама давал еще два года назад, как раз когда только началось охлаждение отношений между Западом и Россией. «Мы уже сейчас можем осуществлять экспорт природного газа в объемах, которые превышают потребление в странах Европы»,— говорил американский лидер в марте 2014 года.

Правда, на тот момент «уже сейчас» Штаты экспортировать газ в Европу не могли. Дело в том, что тогда в США действовал многолетний запрет на внешнюю продажу энергоресурсов. Отменен он был в декабре 2015 года. А уже в феврале этого года американцы начали экспортировать свое сырье: компания Cheniere Energy поставила первую партию СПГ в Бразилию. Эта же компания подписала долгосрочные контракты с европейскими компаниями, среди которых испанская Gas Natural, британская BG Group, португальская Galp Energia. Также о поставках газа из-за океана договаривалась Литва: чтобы снизить зависимость от российского топлива власти этой страны построили терминал по приему СПГ.

Диверсификация поставок газа — ключевая задача энергобезопасности Евросоюза. Брюссель регулярно заявляет, что рассматривает возможность сотрудничества с альтернативными экспортерами «голубого топлива»: Алжиром, Азербайджаном, Ираном, Туркменией, и, конечно, США. Европа, как предсказывают эксперты, станет крупным рынком для американского сырья, с которым придется конкурировать российскому газу. Аналитики Wall Street Journal не исключают, что «Газпрому» придется снижать цены на топливо, чтобы не потерять долю рынка.

Энергетическая безопасность дороже денег?

Ключевым вопросом в поставках СПГ является его цена. Процесс доставки этого вида топлива от продавца к покупателю более трудоемкий и затратный, чем экспорт трубопроводного газа. Добыча, сжижение, транспортировка, разжижение, и снова транспортировка — до потребителя. Все это стоит денег. И если при высоких ценах на трубопроводный газ поставщики СПГ могли позволить себе опускать цены на свой товар, то сегодня, когда цены на трубопроводный газ снизились за нефтяными котировками (стоимость «голубого топлива» привязана к стоимости барреля с лагом 6-9 месяцев — ред.), делать дисконты большинство производителей СПГ могут только себе в убыток.

«Сравним ценовые возможности. OIES оценивает себестоимость российского газа с доставкой в Европу в 3,5 доллара за 1 млн британских тепловых единиц (BTU), тогда как себестоимость американского СПГ с учетом доставки — не менее 4,3 долларов, а по другим подсчетам — скорее около 7 долларов (2 доллара за сырье и 5 долларов за сжижение и перевозку). Как мы видим, у «Газпрома» больше возможностей для ценового маневра на рынках, где трубопроводный газ и СПГ могут пересечься (а таких регионов в Европе не так много, о чем ниже). Конкуренцию российскому газу мог бы составить газ из Ирана, но Иран в первую очередь пока удовлетворяет свой внутренний спрос — в северных районах страны имеется дефицит топлива — и его объемы в Европе не будут значительны», — поясняет эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Теперь что касается объемов. В 2015 г. потребление газа в Европе составило 426,3 млрд кубометров, «Газпром» поставил в Европу за этот период 158,56 млрд кубометров, что составляет около 37%. Основные поставки российского газа пришлись на Германию (45,3 млрд куб. м), Италию (24,4 млрд куб. м), Турцию (27 млрд куб. м) и Великобританию (11,1 млрд куб. м).

Импорт СПГ 2015 году в Европе, хотя и вырос на 15,8% по сравнению с 2014 г., составил всего 47,5 млрд куб. м, покрыв таким образом лишь чуть более 11 % своего потребления. То есть еще около половины потребления газа в Европе покрывается из прочих источников (собственная добыча и импорт из Северной Африки). Основные поставки пришлись на Великобританию (12,7 млрд куб. м), Испанию (11,2 млрд куб. м) и Турцию (6,8 млрд куб. м), следует из отчета исследовательской группы по СПГ GIIGNL. Ключевой потребитель «Газпрома» в Европе — Германия, согласно отчету, СПГ не закупал. Таким образом, и по объемным показателям пока нет никаких оснований опасаться конкуренции с СПГ, считает Калачев.

Кстати, после того, как Вашингтон снял запрет на экспорт углеводородов, американский журнал Foreigh Policy писал, что битва на газовой арене Старого света может привести к укреплению позиций России — европейский рынок газа не оправдает надежд СПГ-экспортеров из США.

«Новый поток газа из США может иметь парадоксальный результат и укрепить, а не снизить зависимость Европы от России. Относительно дешевый российский газ настолько привлекателен, что уже вызвал раскол в Европе», — говорится в статье FP.

В качестве примера, подтверждающего эту мысль, издание приводит стремление Германии построить новые газопроводы (в частности, проект «Северный поток-2»). «Германия больше полагается на российское сырье по коммерческим причинам, несмотря на недовольство Брюсселя», — добавляют авторы FP. У «Газпрома» есть все шансы надолго сохранить лидерство в Европе, если он понизит в регионе цены и реформирует процесс ведения бизнеса в ЕС, уверены они.

Азиатский маршрут

Сегодня в Европе построено 23 крупных терминала для приема СПГ, 21 из которых находится в странах ЕС и еще два — в Турции. По данным за 2014 год, общая регазификационная мощность всех 23 крупных европейских СПГ-терминалов составляла около 200 млрд кубометров в год, покрывая примерно 40% газовых потребностей Европы. «Понятно, что эти терминалы не будут простаивать, но они явно избыточны. Общие мощности производства СПГ в мире в 2015 году составили около 400 млрд кубометров, а общий объем фактического производства — около 300 млрд кубометров. США планируют нарастить свои объемы производства до 80 млрд кубометров в год, и явно не Европа будет их основным потребителем», — убежден Калачев.

Основной рынок потребления сжиженного природного газа находится не в Европе, а в Юго-восточной Азии и Тихоокеанском регионе. Перспективы на этих рынках гораздо выше, чем в Европе, потому что цена СПГ в странах Азии выше на 20-30%.

Крупнейшим импортером по-прежнему остается Япония (85 млн тонн, что эквивалентно 107,4 млрд куб м), на втором месте — Южная Корея (33 млн тонн, что эквивалентно 41,7 млрд куб м), растет потребление СПГ в Китае. По словам Калачева, транспортировка СПГ танкерами — не дешевое удовольствие, поэтому для США выгоднее было бы поставлять свой газ именно в страны АТР.

«Однако этот рынок довольно конкурентный: крупнейший экспортером СПГ является Катар (78,4 млн тонн), на втором месте уверенно закрепилась Австралия (29,4 млн тонн), на третьем — Малайзия. Конечно, лишь высокая конкуренция на этих рынках, если она приведет к падению цен в регионе, может перенаправить потоки на более дорогую Европу, но пока до этого далеко», — резюмирует эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах