6090

Есть куда падать. Пять вещей, способных ещё больше обвалить цены на нефть

Сюжет Изменение цен на нефть
Бочка «черного золота» может подешеветь и до 30 долларов.
Бочка «черного золота» может подешеветь и до 30 долларов. Shutterstock.com

Цены на нефть возобновили падение после рекордного с 2011 года роста в прошлую пятницу, когда котировки Brent выросли на 5,45%, а WTI — на 6,04%. На сегодняшних торгах стоимость «чёрного золота» снижается в пределах 2,5%. Цены на Brent (от её котировок зависит стоимость российской марки Urals) опустились на 2,16% (11:20 мск), до 48,97 доллара за баррель. Сырьё сорта WTI подешевело на 1,75%, до 44,43 доллара за баррель.

Читайте также: Почему обвалились цены на нефть и когда они начнут расти? >>

Укрепление цен на нефть, наблюдавшееся в конце прошлой недели, не является признаком восстановления, предупреждают аналитики. Скорее, наоборот: всё чаще звучат прогнозы, что бочка «чёрного золота» может подешеветь и до 30 долларов. Какие факторы могут опустить нефть ещё ниже, попробовал разобраться АиФ.ru.

Возвращение Ирана

Главную опасность для нефтяных котировок представляет Иран, пока только обещающий увеличить присутствие на мировом сырьевом рынке после снятия санкций. Однако одних обещаний со стороны Тегерана достаточно для того, чтобы влиять на рынок углеводородов.

До 2012 года Исламская республика экспортировала около 2,5 млн баррелей в сутки. Однако после того, как США и ЕС ввели в отношении Ирана санкции, продажи сырья из ИРИ снизились до 1 млн баррелей. Этим летом Запад согласился снять с Тегерана сырьевое эмбарго, а иранские власти с завидной регулярностью обещают увеличить экспорт нефти на 0,5–1 млн баррелей в сутки.

Как говорил министр нефти Ирана Биджана Намдара Зангане, его страна намерена продавать сырьё по любой цене. «Мы готовы экспортировать нефть, невзирая на её стоимость, хотя, нам, конечно, хотелось бы продавать сырьё по большей цене, но цены определяет рынок», — цитирует иранского министра Reuters.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), предложение нефти на глобальном рынке превышает спрос на 3,3 млн баррелей в сутки. Этот показатель является максимальным за последние 17 лет. После того, как предложение увеличится ещё на 1 млн баррелей за счёт иранской нефти, стоимость барреля вполне может опуститься и до 25–30 долларов, предупреждают эксперты.

Рост добычи

Падение нефтяных котировок началось летом прошлого года, когда бочка Brent продавалась по 110 долларов. Однако обвал цен на сырьё усилился после того, как Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК), на долю которой приходится 40% мирового производства углеводородов, в ноябре прошлого года отказалась сокращать добычу сырья.

Вопреки пикирующим ценам на нефть, добыча «чёрного золота» в мире растёт. Например, государства-члены ОПЕК в прошлом году нарастили добычу сырья на 2,4 млн баррелей в сутки, что является рекордной цифрой. Лидер картеля Саудовская Аравия увеличила производство нефти до 10,564 млн баррелей в сутки (данные за июнь). Добыча растёт и за пределами ОПЕК. Так, в июле РФ добывала на 2,4% сырья больше (45,033 млн тонн), свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК. С начала года добыча в нашей стране выросла на 1,4%, до 309,245 млн тонн.

Увеличение добычи сырья в государствах-экспортёрах нефти обусловлено нежеланием терять доходы из-за дешёвой нефти, однако переизбыток предложения может привести к ещё большему обвалу цен на «чёрное золото».

Экспорт из США

Серьёзным ударом по нефтяным котировкам может стать выход на рынок нефти из Штатов. Как ранее говорила председатель комитета по энергетическим и природным ресурсам американского Сената Лиза Мурковски, за счёт углеводородов из США страны НАТО могли бы снизить зависимость от российского топлива. В качестве примера она приводила Польшу, на 96% зависящую от поставок из РФ. По мнению исполнительного директора компании ConocoPhillips Райана Лэнса, уже в следующем году Штаты могут поставлять сырьё в страны СНГ.

Запрет на экспорт энергоресурсов действует в Америке с 1973 года. В своё время он вводился с целью обеспечения национальной энергобезопасности США. Но за 40 лет ситуация сильно изменилась, и США нарастили собственную добычу нефти. В СМИ даже появлялась информация, что в Штатах заканчиваются мощности по хранению топлива.

Недавно Министерство торговли США всё-таки дало добро на экспорт неочищенной сверхлёгкой нефти двум компаниям — Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners. Если американские власти расширят возможности продажи сырья за границу, это приведёт к новому витку ценовой конкуренции, предупреждают участники рынка.

Укрепление доллара

Ещё одним шоком для цен на нефть может стать ожидаемое повышение ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США. Это решение укрепит доллар, а рыночные законы таковы, что при сильном долларе цены на нефть высокими не бывают.

«Сроки этого события пока неизвестны. Есть вероятность того, что первое повышение пройдёт уже в сентябре 2015 года, однако вполне возможно и то, что эта мера будет отложена до конца 2015 – начала 2016 года. Когда эта мера будет реализована, доллар будет укрепляться против большинства валют, включая российскую. Курс доллара в моменте вырастет. Цена на нефть в моменте снизится», — говорит заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова.

Замедление мирового экономического роста

Сырьё начало дешеветь в том числе из-за замедления глобального экономического роста, и в первую очередь из-за замедления роста ВВП крупнейшего импортёра энергоресурсов — Китая.

По мнению директора по развивающимся рынкам Morgan Stanley Ручира Шарма, замедление роста китайского ВВП может привести к замедлению роста глобального ВВП ниже 2%.

«Следующая мировая рецессия будет сделана в КНР. В ближайшие пару лет Китай, с большой долей вероятности, будет самым масштабным источником нестабильности в мировой экономике», — приводит слова Шарма Bloomberg.

Если экономические проблемы в Поднебесной перейдут в новую, более серьёзную стадию, цены на нефть ещё долго не начнут расти.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество