Примерное время чтения: 5 минут
7598

Штаты взяли высоту. Россия уступила США мировое лидерство по добыче нефти

Сюжет Изменение цен на нефть

Россия потеряла мировое первенство в области нефтедобычи — лидером добычи углеводородов стали США. Отрыв Америки от РФ в ближайшие годы будет только увеличиваться, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА), на который ссылается газета «Ведомости».

Впереди планеты всей

По данным МЭА, в прошлом году Штаты увеличили добычу нефти на полтора миллиона баррелей в сутки, до 11,81 млн баррелей. Аналогичный показатель РФ за аналогичный период вырос только на 50 тысяч баррелей в сутки, до 10,93 млн.

Эксперты Международного энергетического агентства прогнозируют, что в обозримом будущем отрыв Америки от других стран, добывающих «чёрное золото», будет нарастать. К 2020 году США нарастят добычу сланцевой нефти с 3,6 млн баррелей до 5,2 млн баррелей в сутки, за счёт чего будут ежедневно добывать 13,96 млн баррелей.

Суточная добыча России к тому времени сократится на 4,6% и составит 10,4 млн баррелей. Заметим, что годом ранее агентство прогнозировало рост на 200 тысяч баррелей.

Отсутствие перспектив роста нефтедобычи объясняется рядом причин — девальвацией рубля, действием секторальных санкций Запада и, наконец, стремительным падением цен на энергоресурсы. МЭА называет РФ «главным проигравшим» из-за обвала нефтяных котировок.

«Россия сталкивается с идеальным штормом резкого падения цен, международных санкций и обесценивания валюты и, скорее всего, станет самым главным проигравшим в отрасли», — говорится в докладе Международного энергетического агентства, как передаёт Reuters.

«Для РФ это сокращение добычи связано с тем, что невысокая цена нефти делает некоторые месторождения нерентабельными. В то же время МЭА прогнозирует, что рынок нефти проходит нижнюю точку и сырьё начнёт дорожать сдержанными темпами. А глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил в конце прошлого года, что Россия не планирует повышать добычу нефти и тем самым способствует стабилизации цены нефти на мировом рынке.

США тем временем умудряются наращивать добычу и извлекут из этого выгоду при повышении цены. Мы полагаем, что они закладывают повышение цен на нефть в свои модели, которые представляются нам вполне жизнеспособными. Потому что там используются передовые технологии, и особенно — добыча сланцевой нефти. За 2012–2014 сланцевая нефть обеспечила практически весь прирост добычи в США и большую часть прироста в мире. И вытеснила с американского рынка импортную нефть, для которой пришлось искать покупателей в других регионах, увеличивая там предложение», — рассуждает руководитель аналитического департамента ФК AForex Артём Деев.

Санкции выходят на сцену

Говоря о причинах, тормозящих добычу нефти в РФ, отдельное внимание следует уделить секторальным санкциям, запрещающим компаниям Запада продавать России оборудование для нефтяной отрасли. С августа прошлого года наша страна перестала покупать импортную продукцию для глубоководной нефтеразведки, проектов сланцевой нефти, арктической разведки и производства нефти. Невозможность покупать технологии у Запада ставит под вопрос реализацию ряда российских проектов. Например, планы РФ по добыче энергоресурсов на новых сложных месторождениях Баженовской свиты или на шельфе Карского моря просто невозможны без иностранных высокотехнологичных систем.

В Минэнерго рассчитывают, что отечественные компании откажутся от иностранного оборудования в течение трёх – четырёх лет. Эксперты надежды ведомства называют чрезмерно оптимистичными.

«Антироссийские санкции подразумевают в том числе запрет американским сервисным компаниям работать с российскими. Это крупнейшие сервисные компании, и если они уйдут, у нас будут большие проблемы, потому что своего оборудования в таких масштабах в РФ не производят. Кроме того, у нас нет столько специалистов для проведения этих работ.  А три – четыре года, на которые рассчитывает Минэнерго, — это даже не период обучения студентов в вузе. Чтобы подготовить специалиста, нужно 5 лет. Как минимум необходимо 5–7 лет, чтобы самим начать производить оборудование, самим готовить кадры. Плюс нужны большие вложения, а если будет ухудшаться экономическая ситуация, то это уже тяжело будет сделать», — рассказывал АиФ.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах