aif.ru counter
8246

Что ждет рубль, доллар и евро в первом полугодии? Валютный прогноз

В 2018 году курс рубля к доллару снизился на 17,5%, зато в прошлом году укрепился — на 12,5% (после украинской гривны это второй наилучший результат в мире). 

Рост российской валюты продолжается и в новом году. Для сравнения: в январе 2019 года доллар торговался в районе 65–66 рублей, евро 74–75 рублей. Сейчас 61–62 рублей и 69–68 рублей соответственно.

В своем базовом сценарии (который берется за основу макроэкономического прогноза) Министерство экономического развития РФ ожидает среднегодовой курс доллара в 65,7 рубля.

Что будет играть на руку рублю в первом полугодии, а что, напротив, может приблизить курс национальной валюты к прогнозу Минэкономразвития? АиФ.ru узнал у экспертов.

Сергей Толкачев, первый заместитель руководителя Департамента экономической теории Финансового университета при правительстве России:

«Динамика рубля определяется двумя важнейшими факторами: согласованными действиями Минфина РФ и Центрального банка и покупками рубля нерезидентами на валютном рынке. Последний фактор подвержен волнообразной тенденции, а в последние месяцы мы наблюдали восходящую фазу данной волны. Логично ожидать, что весной она пойдет на спад.

Нашему регулятору нет нужды поддерживать рубль. Так что следует ожидать умеренной девальвации национальной валюты весной».

Олег Богданов, ведущий аналитик финансовой компании:

«Главные факторы, которые будут определять динамику рубля в первой половине 2020 года, можно разделить на две категории: внутренние и внешние. Локальная российская тематика, влияющая на рубль, уже известна. Во-первых, это бюджетное правило, которое заставляет Министерство финансов через Банк России ежемесячно покупать значительные суммы валюты. Уже в начале года, с 15 января по 6 февраля, на эти цели планируют потратить 310 миллиардов рублей. Понятно, что это работает против рубля. Во-вторых, снижение инфляции. По последним данным, она упала до 2,8% год к году, что заставит Центральный банк и дальше опускать ключевую ставку. Это тоже будет негативно отражаться на рубле.

Поддерживать же отечественную валюту будет привлекательность российских акций и облигаций для иностранных инвесторов.

Внешняя тематика также окажет существенное влияние на рубль. Тут самый важный фактор  это уровень риска в глобальной финансовой системе. Если он растет, это для российской валюты плохо, так как создает отток средств из наших активов. Причины роста рисков могут быть самые различные: обострение отношений между Штатами и Ираном, между Штатами и Китаем, падение рынка акций в США, рецессия в Еврозоне и т. д.

Можно сделать вывод, что в первом полугодии для рубля больше негативных факторов. С моей точки зрения, отечественная валюта может снизиться к доллару до 65 рублей или находиться в диапазоне от 62 до 65 рублей».

Владимир Григорьев, ведущий преподаватель школы бизнеса:

«У рубля неплохие перспективы на первую половину 2020 года. Скорее всего, его курс по отношению к американской валюте останется стабильным, в диапазоне 60–62 рублей за доллар, и, возможно, даже укрепится.

Укреплению или как минимум стабильности рубля будут способствовать такие факторы, как относительно спокойный (для России) геополитический фон; стабильная цена на нефть, находящаяся в комфортном диапазоне для России; приток на российский финансовый рынок средств нерезидентов.

При этом, конечно, нельзя исключать ослабление курса национальной валюты. Этому могут способствовать как экономические, так и политические факторы. Сальдо счета текущих операций платежного баланса за первый–третий кварталы 2019 года положительное, но почти на 30% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Если итоговые показатели за прошлый год будут заметно хуже, чем за 2018 год, это может ослабить рубль, но не очень существенно.

К более существенным негативным факторам относятся ужесточение финансовой политики США и Евросоюза, обострение торговой войны между Штатами и Китаем, введение новых санкций против России. Первые два фактора будут способствовать ослаблению валют всех стран с формирующимися рынками, включая Россию. Что касается санкций, то именно они, если носят серьезный характер, наиболее негативно влияют на рубль.

Доллар и евро являются ключевыми валютами в современном мире. Рубль не может укрепляться по отношению к одной из них, а по отношению к другой слабеть. Укрепляться или слабеть он может только по отношению к обеим валютам одновременно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы