16438

Рубль вверх, доллар вниз. Выгодно ли сейчас покупать иностранную валюту

Сюжет Динамика курса рубля

С начала года рубль просел на 10 % к евро и на 9 % к доллару. Наиболее ощутимый обвал произошёл в середине марта. В последнее время российская валюта отыгрывает позиции, потерянные в последние недели, — на сегодняшних торгах курс евро опустился ниже отметки в 49 рублей впервые с 25 февраля. Официальный курс европейской валюты на 27 марта, установленный Банком России, составляет 48,9521 рубля, курс доллара — 35,4494 рубля.

АиФ.ru выяснил у экспертов, с чем связано укрепление нацвалюты и выгодно ли покупать доллары и евро прямо сейчас.

Украинский фактор себя исчерпал

О высоких шансах укрепления рубля накануне высказался министр финансов РФ Антон Силуанов. «Если увидим стабильность во внешнеэкономических делах, то рубль не должен точно ослабляться», — заявил глава Минфина.

Аналогичной точки зрения придерживается министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Курсы валют очень сложно предсказывать, учитывая, что они находятся в свободном курсообразовании с учётом спроса и предложения. Думаю, шансы на то, что будет некоторое укрепление рубля, выше, чем дальнейшее ослабление, по крайней мере, в обозримой перспективе», — сообщил глава Минэкономразвития.

Изначально обесценивание российской валюты было предопределено фундаментальными факторами, а именно слабыми темпами экономического роста. «Мы видели, что по всем показателям рост валюты должен был остановиться, а он полз вверх. Фундаментальные факторы исчерпались ещё в январе, а ажиотажный спрос подошёл к своему концу. Сейчас мы уже видим, как начинается откат доллара на обратные позиции. Понятно, что до летнего курса в 28–29 рублей американская валюта не уйдёт, но она упрётся в тот потолок, который был предопределён фундаментальными факторами», — полагает руководитель банковской секции Финпотребсоюза Михаил Беляев.

Помимо фундаментальных факторов, дополнительное давление на рубль оказывал политический кризис на Украине. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, стремительное ослабление рубля связано с политическими событиями на Украине. «Если бы на Украине не произошло то, что произошло, то, по всем нашим оценкам, доллар должен был бы стоить 33 рубля», — уверен Греф.

Сейчас украинский фактор себя исчерпал, полагают эксперты, однако небольшие риски для курса рубля из-за ситуации в Киеве всё-таки существуют. Аналитик управления инвестиционных операций «Ланта-Банка» Роман Ермаков ожидает, что скачки рубля как в сторону повышения, так и в сторону понижения будут до выборов президента Украины, намеченных на 25 мая 2014 года.

«Экономические показатели страны сейчас отошли на второй план, и первую скрипку играет геополитика. Мы считаем, что инвестировать в доллары в данных условиях можно только спекулятивно, т. е. на укреплении в районе 35–35,5 рубля покупать, выше 36,5–37 рублей продавать», — рассуждает Ермаков.

Как долго продлится укрепление?

Сегодняшнее укрепление рубля в первую очередь связано с отсутствием геополитических рисков и началом налогового периода, во время которого спрос на рубли традиционно увеличивается.

«Краткосрочным позитивным фактором стали выплаты российских экспортёров по НДПИ и акцизам — компании переводили валютную выручку в рубли, чтобы уплатить по обязательствам перед государством», — рассказал АиФ.ru аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко.

Ввиду действия налогового периода сейчас самое время покупать иностранную валюту, утверждают эксперты.

Что касается геополитики, в условиях мирного разрешения конфликта на Украине курс доллара может опуститься до 34–35 рублей, евро — до 46–47 рублей, полагает Сороко. «Таким образом, рост рубля далее обозначенных уровней в долгосрочной перспективе можно использовать для увеличения доли собственных сбережений в зарубежной валюте», — подчёркивает эксперт.

С фундаментальной точки зрения, причин для падения у российской валюты нет: нефть устойчиво дорогая — Brent торгуется выше отметки 107 долларов за баррель, данные по платёжному балансу позитивны, темпы оттока капитала потихоньку снижаются по мере стабилизации ситуации вокруг Украины. «Все эти причины указывают на то, что укрепление рубля может продолжаться в течение всего года», — рассказала АиФ.ru заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество