aif.ru counter
21110

Что будет с рублем, евро и долларом в 2019 году? Валютный прогноз

По просьбе АиФ.ru финансовые эксперты выделили факторы, которые будут влиять на российскую валюту в 2019 году.

«2019 год будет сложным для рубля»

Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра»: «С одной стороны, в России углубляются экономические противоречия: на фоне снижения располагаемых доходов населения по причине девальвации рубля внутренний спрос не может более служить катализатором и компенсатором выпадающих по причине санкций капитальных притоков в экономику. Дополнительные налоги и сборы обостряют картину.

С другой стороны, доллар, по мнению многих экономистов, достиг своего пика: Дональд Трамп более не может проводить свою политику повышения конкурентоспособности на товарных рынках „America First“ без снижения курса доллара к мировым валютам. В 2019 году для всех американских экономистов это станет очевидно: ручное управление экономикой и постоянный переговорный режим с Китаем не способствуют повышению в Китае спроса на американские товары по причине их большой переоцененности из-за слишком укрепившегося доллара.

Следовательно, ни о какой нормализации баланса торговли с Китаем всерьез говорить нельзя. Таким образом, возможно, в 2019 году или (самое позднее) в 2020 советники Дональда Трампа подскажут президенту сделать то, что уже делал Рональд Рейган в 1985 году, когда была создана концепция так называемого „слабого доллара Рейгана“. Искусственно ослабив американскую валюту, Рейган в итоге выиграл у СССР гонку вооружений всего за три года. Если это произойдет именно в 2019 году, то доллар существенно снизится по отношению к евро (вплоть до уровней 1,40-1,50), несмотря на глубинный и пока неразрешимый клубок проблем в Европе. Укрепление евро позволит Европе сгладить те проблемы, которые мы сегодня видим: бюджетный кризис в Италии, политические противоречия в Германии по вопросу беженцев, бунты во Франции. Тем не менее само по себе укрепление евро напрямую не улучшит перспективы рубля, хотя и косвенно, через влияние на нефть, будет способствовать его восстановлению.

Для рубля исторически сложными являются апрель, август и декабрь. Это связано с особенностями налогового законодательства, а также с годовой цикличностью внешних рынков. Это не означает, что в эти месяцы в следующем году с рублем непременно случится какая-то неприятность, но говорит о том, что в эти месяцы надо относиться к личным финансам особенно бдительно. Желательно не планировать отпуск на август, чтобы подобные всплески не заставили вас встречать их вдали от дома.

Как следствие, я придерживаюсь прогноза слабого рубля в первом полугодии с несколькими эпизодами взятия им отметки 70 за доллар и постепенного его укрепления во втором полугодии,с вероятным тестированием отметок рублёвых максимумов уходящего года: 57-58 за доллар«.

«Укреплять рубль будут повышением ставки»

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке инвестиционной компании «Фридом Финанс»: «Базовый сценарий предполагает умеренное ослабление рубля в диапазон 70-75. К концу года возможен рост курса доллара до уровня 75-80 рублей. Рост экономики остается низким из-за слабого притока прямых инвестиций, низкой их отдачи. Внешние драйверы тоже слабые: цена на нефть упала до 60 долларов за баррель, а компании сокращают добычу почти на 2%.

Повышение НДС создает дополнительное инфляционное давление. Бороться с обесцениванием рубля государство может, только повышая доходность ОФЗ (облигации федерального займа — ред.) и ключевую ставку, то есть увеличивая долг. Но рост долга создает девальвационные риски в будущем.

Сейчас и так денежная масса растет на 10-11% в год, что намного быстрее, чем ВВП. В 2018 году ослабление рубля на 15% не особо повысило инфляцию на внутреннем рынке, с 2,2 до 3,8%.

Скорее всего, государство продолжит использовать прежнюю тактику и в 2019 году, наращивая долг и денежную массу, но одновременно допуская ослабление рубля при помощи в меру жесткой монетарной политики».

«Рублю угрожают отток капитала и повышение ставок в США»

Дмитрий Жарский, директор экспертной группы Veta: «Вероятно, что сразу после наступления нового года доллар к рублю может преодолеть отметку 70. Причин для слабости курса рубля много, и главная среди них — это отток капиталов с развивающихся рынков на рынки развитые, в частности, США.

Чистый отток капитала из России в январе-ноябре 2018 года вырос в 3,3 раза (до 58,5 млрд долларов). Для сравнения: за аналогичный период 2017 года было 17,7 млрд долларов.

ФРС США продолжает цикл повышения резервной ставки, в 2019 году может быть три повышения. Этот процесс действует как магнит на капиталы, которые ищут как можно меньший риск и доходность в твердой валюте.

При этом ЦБР не может себе позволить такой же темп повышения ключевой ставки, потому что экономика нуждается в дешевых деньгах.

Ко всему перечисленному добавляется мораторий на покупку валюты в резервы, который действовал с сентября, но который регулятору придется нарушить в январе. Закупки регулятором валюты способны подбросить курс доллара даже выше 70 рублей».

«Первый квартал будет самым трудным»

Эрик де Бошам, старший вице-президент «Московского кредитного банка»: «В 2019 году на курс рубля наибольшее влияние будут оказывать два фактора: во-первых, геополитическая обстановка и отношение инвесторов к вложениям в российские активы. Во-вторых, стратегия Минфина РФ по покупке валют.

Возможность введения новых санкций в отношении России и, как следствие, отток иностранного капитала, вероятно, останется основным фактором, который будет влиять на курс рубля. В этой связи покупки валюты Минфином и Банком России остаются главным инструментом монетарной политики.

Чистая корреляция цен на нефть с курсом рубля не наблюдается в последние месяцы. Так, с лета этого года цены на нефть упали почти на 20% (примерно с 80 до 60 долларов за баррель), за тот же период рубль ослабился к доллару на 1,5% (с 65,5 до 66,5). В этой связи я бы не стал говорить о предстоящем существенном укреплении рубля в связи с наметившимся ростом цен на нефть.

Из-за геополитической обстановки и необходимости возобновить покупки долларов со стороны Минфина с начала будущего года мы увидим давление на рубль. Полагаю, что самым трудным будет первый квартал. Это произойдет из-за слабой экономической активности вследствие сезонных факторов, а также в связи с возобновлением покупок валют для Минфина. В дальнейшем в течение года любая негативная новость из-за границы по отношению к России будет влиять на курс рубля, так как будет напоминать о риске новых санкций».

«Санкции разгонят нефть»

Катя Френкель, руководитель аналитического департамента компании «ФинИст»: «Возможно, санкции против российской нефтегазовой отрасли так или иначе будут вводиться. И вряд ли в следующем году Евросоюз и Китай их поддержат. Но это окажет влияние на нефть и рубль. Нефть будет и дальше дорожать, и мы вполне можем увидеть цифры около 100 долларов за баррель. Но и рубль будет под давлением, и мы будем привыкать к ценам 70 рублей за доллар США. И это очень оптимистичный сценарий для рубля и России.

Значительно хуже будет, и это также вполне возможно, что США не станут ослабевать давление на Саудовскую Аравию после убийства журналиста и будут напоминать им об этом каждый раз, когда нефть будет стоить слишком дорого для Штатов. Этот „фокус“ они уже весьма успешно провернули в 2018 году.

В 2019 год мы входим с взаимными пошлинами между всеми ведущими странами. И если до недавнего времени это было „многие против России“, то сейчас это уже больше напоминает „все против всех“. Дело дошло до того, что пошлинами и санкциями обменялись ЕС и США, Китай и США. И эта ситуация в 2019 году станет только хуже. Нет уверенности в том, что не встанет вопрос существования таких структур, как ООН и ВТО, без которых сейчас миропорядок немыслим. Понятное дело, что главным бенефициаром этой анархии являются США, взявшие курс на уничтожение глобальных структур и замену их на двусторонние связи. По отдельности им проще будет получить нужные условия для своей экономики как от ЕС, так и от Китая, а других серьезных экономических противников у них нет. В итоге мы будем видеть укрепление евро против доллара, подстегиваемое ужесточением денежной политики от ЕЦБ и невыгодное для экспортеров Европы, зато выгодное для США и дальнейшее постепенное ослабление юаня. Поэтому европейская валюта будет укрепляться в 2019 году больше и быстрее против рубля».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. dzael
    |
    12:35
    21.08.2019
    0
    +
    -

    Прочёл анализ трёх мужчин. Женщин очень люблю, но не желаю читать их "серьёзные" выкладки - абсолютное отторжение, не зависящее от меня. Если можно, пусть эти три финансиста, прокомментируют прогноз курса Агентство Прогнозирования Экономики России на 2019 год. Не помню случая, чтобы прогнозы оправдались! Мне безразлично, какой курс доллара. Но почему такие, абсолютно, неточные прогнозы? Это делается специально или прогнозисты "недоученные". Стыдно за сайты, печатающие такие материалы! С уважением, Дзаэль. Надеюсь, ответите! 2019 Май 64.60 63.45-65.42 64.42 -0.3% -0.3% Июн 64.42 63.11-65.03 64.07 -0.5% -0.8% Июл 64.07 62.07-64.07 63.02 -1.6% -2.4% Авг 63.02 61.87-63.75 62.81 -0.3% -2.8% Сен 62.81 62.29-64.19 63.24 0.7% -2.1% Окт 63.24 60.77-63.24 61.70 -2.4% -4.5% Ноя 61.70 61.70-63.88 62.94 2.0% -2.6% Дек 62.94 62.17-64.07 63.12 0.3%

Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «барическая пила»?
  2. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  3. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ