aif.ru counter
7385

Битва программ. По какому пути идти российской экономике?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Золотые детки 01/06/2016
Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

Владимир Путин выслушал всех и не сказал никому ни «да», ни «нет». Да и официально существует только программа «Столыпинского клуба», а Кудрин лишь обещает свою программу создать. Мы попросили рассказать о концепции Кудрина экономиста Евсея Гурвича, написавшего вместе с ним статьи, которые стали её основой. А о программе «Экономика роста» - экономиста и финансиста Якова Миркина, её соавтора.

Меньше денег, больше рынка

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:

Дефицит бюджета. Зарплаты. «Необходимо устранить дефицит госбюджета - искать другие доходы и сокращать бюджетные расходы. Это нужно делать быстро, иначе Резервный фонд закончится уже в следующем году. При этом желательно повысить долю расходов на образование и здравоохранение. Нужно не допускать роста зарплат в бюджетном секторе сверх его производительности. Требуется сокращение численности бюджетников. Необходимо поэтапно повысить пенсионный возраст».

Вливание денег в экономику. «В условиях большого оттока капитала закачивание денег в экономику не даст нужного эффекта - средства просто уйдут за границу. Отток капитала как раз и означает то, что у нас деньги не находят такого применения, при котором доходы были бы выше рисков. Наша проблема не в недостатке денег, а в недостатке проектов».

Доступные кредиты. «Не нужно снижать ставку по кредитам волевым решением. Смягчение денежной политики привело бы лишь к дополнительному оттоку капитала, а не к увеличению внутреннего спроса».

Курс рубля. Тарифы. Кадастр. «Опасно поддерживать курс рубля за счёт государства, снижать тарифы, ограничивать рост кадастровой стоимости недвижимости. Экономику пытаются активизировать за счёт того, что часть рисков перекладывается на государство. Но сами риски не исчезают. Они будут накапливаться, и рано или поздно государству придётся за них платить. Это потребует увеличения налоговой нагрузки или сокращения расходов и будет сопровождаться торможением экономики».

Условия для бизнеса. Налоги. «Необходимо чётко объяснить инвесторам, какими будут налоги и экономическая политика государства в обозримом будущем. Наконец, необходимо поставить предел силовому давлению на бизнес и ослабить избыточные масштабы его контроля и регулирования».

Приватизация. Господдержка бизнеса. «Следует радикально сократить нерыночный сектор, включающий государст­венные и квазигосударственные компании. На смену политике льгот и преференций должна прийти равная для всех рыночная ответственность, обеспечивающая уход неконкурентоспособных компаний и расширение эффективных. Нужна поддержка определённых видов деятельности, а не компаний».

Рынок труда. «Нужно отказаться от практики неформальных ограничений на увольнение работников, которую проводят руководители местных властей».

Больше денег, меньше контроля 

Яков Миркин, экономист, эксперт «Столыпинского клуба»:

Дефицит бюджета. Зарплаты. Сторонники Титова затягивать пояса бюджетников не призывают. «Нужно повысить долю расходов казны на здравоохранение, образование, науку, инвестировать госсредства в строительство дорог, жилья и человеческий капитал. Для этого вполне допустим умеренный (3-5%) дефицит бюджета».

Вливание денег в экономику. В программе «столыпинцев» прописано постепенное увеличение числа рублей в обороте. «Есть и «печатание денег» - целевое, составляющее доли от ежегодной эмиссии ЦБ РФ».

Доступные кредиты. «Мы за плавное уменьшение ключевой ставки ЦБ на 1-1,5%. Самое главное - чтобы доступный кредит пришёл в регионы. Нужно дать средства для новых дорог, жилья, обновления инфраструктуры».

Курс рубля. Тарифы. Кадастр. «Предлагаем поддержку рубля - с помощью механизмов надзора за рынком. Главная цель здесь - устойчивость курса, уменьшение амплитуды его колебаний. А чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля, нужно взимать налоги с экспортёров в иностранной валюте. Нужно заморозить тарифы на газ, воду, свет, тепло, вывоз мусора, а затем привязать их рост к плановым показателям инфляции - 3-4%. Необходимо раскрыть информацию о кадастровой оценке в Интернете, не допускать взрывного роста кадастровой стоимости недвижимости в течение 3-5 лет, упростить порядок изменения вида назначения земель и отказаться от их изъятия».

Условия для бизнеса. Налоги. «Мы выступаем за снижение налогов и налоговые льготы - в том числе «налоговые каникулы» до 5 лет по некоторым налогам для новых проектов, налоговый вычет 25% стоимости нового оборудования. Предлагаем сократить проверки малых и средних предприятий и размер штрафов в 2 раза, отменить внеплановые проверки, исключить проверки по анонимкам».

Приватизация. Господдержка бизнеса. «Вместо приватизации прибыльных госкомпаний хорошо бы выполнить малую приватизацию - выкуп помещений и земель, арендуемых у местных властей. А госфинансирование должно быть «связанным», осуществляться по целевым каналам, которые обеспечили бы доведение денег до новых частно-государственных инвестпроектов».

Рынок труда. «Одна из целей программы - создание 25 млн рабочих мест к 2025 году». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы