23308

Ради рубля и против инфляции. К чему приведёт повышение ключевой ставки

Сюжет Динамика курса рубля

Банк России в пятый раз с начала года повысил ключевую ставку на один процентный пункт — с 9,5 до 10,5 %. Решение регулятора совпало с прогнозами экспертов — мало кто ожидал, что ЦБ оставит размер ставки без изменений.

«В ноябре – начале декабря 2014 года ускорение роста потребительских цен продолжилось. Наблюдался рост инфляционных и девальвационных ожиданий, что создаёт значительные инфляционные риски. Принятое решение Банка России направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4 % в среднесрочной перспективе», — говорится в сообщении ЦБ РФ.

Инфляция превыше всего

Повышение ключевой ставки направлено на укрепление рубля и сдерживание инфляции. Однако последнее увеличение ставки (в октябре она выросла сразу на 1,5 % — с 8 % до 9,5 %) уверенности российской валюте не прибавило — за последние недели рубль обесценился к доллару на 25 %, то и дело устанавливая исторические рекорды не только к американской, но и к европейской валюте.

Не лучше обстоят дела с инфляцией: с начала года темпы роста потребительских цен уже пробили прогнозируемый властями максимум в 8,3 % (на 8 декабря годовой темп прироста цен составил 9,4 %). 2014 год может стать годом возвращения к двузначной инфляции, признают в Центробанке. По оценке регулятора, по итогам года темпы роста цен в России могут составить 10 %.

Если не повышать ключевую ставку, то растущая инфляция может полностью выйти из-под контроля.

«Повышение ключевой ставки должно немного сдержать инфляцию и может помочь слегка укрепить рубль, но это в среднесрочной, а не краткосрочной перспективе. Если не повышать ключевую ставку, то растущая инфляция может полностью выйти из-под контроля. Повышая ключевую ставку, ЦБ надеется, что сможет постепенно понизить рост потребительских цен из-за разгона инфляции», — объясняет партнёр компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов.

Впрочем, опрошенные АиФ.ru эксперты не ожидают особого эффекта от увеличения ключевой ставки до 10,5 %.

Западные санкции, ограниченный доступ к мировому рынку капитала, пик платежей по внешнему долгу, стагнация экономики и беспрецедентные темпы оттока капитала продолжают бить по экономическому суверенитету России. Одними силами ЦБ тут не справиться.

«Банк России, пытаясь поддержать стабильность российской финансовой системы и предотвратить дополнительные риски возникновения ещё большего инфляционного давления, принял пятое по счёту в этом году решение ужесточить монетарную политику на внутреннем рынке. Действительно, буквально месяц назад аналогичное решение ЦБ повысить ставку с 8 % преследовало точно такую же цель. Тем не менее прошёл месяц, а рубль снова на исторических минимумах против основных конкурентов, экономическая ситуация не стабилизировалась, а инфляция оказалась в районе 10 %. Думаю, ситуация не изменится и сейчас, ведь ключевые проблемы, которые в итоге и спровоцировали целый ворох сложностей в российской экономике, по-прежнему далеки от разрешения. Западные санкции, ограниченный доступ к мировому рынку капитала, пик платежей по внешнему долгу, стагнация экономики и беспрецедентные темпы оттока капитала продолжают бить по экономическому суверенитету России. Одними силами ЦБ тут не справиться», — убеждён руководитель аналитического департамента ФК AForex Артём Деев.

В лучшем случае, от сегодняшнего решения может произойти замедление роста потребительских цен, а вот на укреплении рубля оно вряд ли отразится, добавляет Варламов.

10,5 % — не предел

С одной стороны, повышение ключевой ставки сдерживает инфляцию и способствует укреплению рубля. Во всяком случае, так считают в Банке России. Но с другой стороны, это решение означает удорожание кредитов — следом за ростом ключевой ставки банкам придётся повысить проценты по кредитам, что увеличивает стоимость заёмного капитала. Как следствие — уменьшение объёма кредитования и сдерживание экономического роста.

«Повышение ставки означает рост депозитных и кредитных ставок в коммерческих банках. Это позволит населению защитить средства от инфляции, но ударит по промышленному росту. В текущем году он, вероятно, составит около 3 %, однако в 2015 году сократится почти до нуля», — объясняет АиФ.ru директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

Очередное повышение ключевой ставки окажет давление на бизнес и экономический рост в целом, подчёркивает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Центробанк должен заниматься не только таргетированием инфляции, но и обеспечением экономического роста», — заявил Титов журналистам.

Стоит отметить, что сегодняшнее повышение ключевой ставки не последнее — в случае усиления инфляционных рисков Банк России снова пойдёт на такие меры, пообещали в регуляторе.

«Если инфляция продолжит расти и инфляционные риски не уменьшатся, то существует очень высокая вероятность того, что ЦБ продолжит политику по повышению ключевой ставки. Вполне вероятно, что она повысится ещё несколько раз в 2015 году», — полагает Варламов.

«30 января 2015 года, когда состоится очередное заседание совета директоров Банка России, ключевая ставка, видимо, подскочит до 11 % годовых. Безусловно, реальный сектор российской экономики с рентабельностью на порядок меньше, чем в сфере валютных спекуляций, от таких мер просто загнётся. В следующем году, помимо роста ставок по кредитам, можно ожидать мягкой просадки российской экономики. Темпы роста ВВП РФ в 2015 году, видимо, будут нулевыми. В то же время рост стоимости рублёвой ликвидности, вероятно, позволит российской валюте укрепиться до 40–45 рублей за доллар США в следующем году», — резюмирует Сергей Кочергин, аналитик компании EXNESS.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах