Примерное время чтения: 7 минут
7486

Остаёмся зимовать. Пора ли ставить точку в газовом споре России и Украины

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной
Владимир Путин встретился с Меркель, Олландом и Порошенко.
Владимир Путин встретился с Меркель, Олландом и Порошенко. Reuters

«Будем с газом и с теплом»

Прогресс в газовом споре между Россией и Украиной, пожалуй, стал главным событием саммита Европа – Азия, прошедшего на выходных в Милане. Сначала о предварительном согласовании всех спорных вопросов «зимнего плана» объявил министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, Украина согласилась платить по 385 долларов за тысячу кубометров газа в зимний период.

«По основным параметрам мы достигли соглашения: по цене поставок газа на зимний период, по условиям предоплаты и по графику погашения задолженности. Вопрос сейчас заключается в наличии у Украины в полном объёме источников для обеспечения задолженности и оплаты текущих поставок», — цитирует министра РИА «Новости».

Позже договорённость Москвы и Киева по цене «голубого топлива» подтвердил президент Украины Пётр Порошенко.

«Украина будет с газом и с теплом — это итог вчерашних договорённостей в Милане», — пообещал Порошенко в своём микроблоге Twitter.

Впрочем, о победе той или иной стороны говорить ещё рано — на сегодняшний день нерешённым остаётся вопрос финансирования задолженности Киева перед Москвой за газ. Именно из-за хронических неплатежей Украины за газ, долг за который на сегодняшний день составляет 5,3 млрд долларов, в июне этого года «Газпром» перевёл «Нафтогаз» на режим предоплаты.

Изначальный план возобновления газового партнёрства между Россией и Украиной предполагал погашение Киевом газовой задолженности в 3,1 млрд долларов в этом году, после чего «Газпром» обязался экспортировать Украине 5 млрд кубометров газа при условии предоплаты по цене 385 долларов. Российская сторона настаивала на том, чтобы 2 млрд долга было погашено до начала поставок. Затем РФ снова пошла на уступки украинским партнёрам, снизив требования «первоначального взноса» с 2 млрд долларов до 1,451 млрд долларов. Остальную сумму в 1,5 млрд долларов Киеву предложили оплатить до Нового года. С требованиями РФ украинские власти соглашаться категорически отказывались, говоря, что возвращать долг они начнут после возобновления поставок топлива. Более того, временные рамки погашения долга в 3,1 млрд долларов не устраивают Киев — возвращать эти деньги Украина хочет вплоть до марта 2015 года.

Впрочем, президент РФ Владимир Путин довольно ясно дал понять, что газ в долг Россия Украине больше поставлять не станет.

«В долг Россия уже ничего поставлять не будет. И я скажу, почему. Во-первых, нужна определённая потребительская дисциплина, ведь уровень собираемости, скажем, на Украине очень низкий, гораздо ниже, чем в России, да и стоимость, цена достаточно низкая», — заявил глава государства, добавив, что Москва больше не может брать на себя дополнительные риски.

Надо сказать, что средства для оплаты газового долга у Украины имеются. Прежде всего, выдавая очередной кредит Киеву, Международный валютный фонд (МВФ) рассчитывал, что часть денег пойдёт на оплату газовой задолженности перед Россией, однако, судя по всему, украинские власти предпочли направить средства на более важные вещи. Кстати, Пётр Порошенко, говоря о расплате с РФ за газ, заявил о всё тех же кредитных деньгах МВФ.

«У нас есть несколько разных вариантов, начиная от средств Международного валютного фонда, которые будут направлены туда, завершая средствами международных финансовых организаций, которые поддержат дефицит НАК „Нафтогаз“», — заявил украинский лидер в эфире местных телеканалов.

«Достигнутые договорённости президентов России и Украины по газовому вопросу — долгожданный консенсус для всех сторон, включая Европу, осталось согласовать детали на трёхсторонней встрече. Очевидно было, что договариваться нужно, поэтому, когда Украина заявила, что готова частично погасить долг и оплатить поставки вперёд, «Газпром» согласился уменьшить размер первого долгового транша», — подчёркивает председатель комитета по ТЭК Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Тарабарин.

Сказка про белого бычка

Согласие Киева импортировать российское топливо по цене в 385 долларов за тысячу кубов ещё не говорит о завершении газовых споров между Россией и Украиной, признают эксперты. Дело в том, что компромиссная стоимость в 385 долларов зафиксирована на зимний период, до 31 марта 2015 года. В остальное время Киев хочет получать газ по 325 долларов. Проще говоря, зиму Украина переживёт, а весной снова выйдет на тропу переговоров.

«По окончании зимнего сезона Украина потребует снижения стоимости газа, и стороны снова вернутся к трудоёмкому обсуждению условий поставок и транзита российского газа», — убеждён Тарабарин.

По мнению эксперта, на весомость аргументов будут влиять развитие общей ситуации на Украине, взаимоотношения России и ЕС. «Речь идёт о таких факторах, как состояние украинской экономики, которая будет находиться в состоянии балансирования между дефолтом и острым дефицитом, и многое будет зависеть от получения кредитов европейских банков и траншей МВФ. Если будут отменены санкции в отношении России или частично отменены, то «Газпром» может принять во внимание тяжёлое состояние украинской экономики и временно на 2015 год, с пересмотром в 2016 году, согласовать летнюю скидку. Также, если ЕС продолжит затягивание процесса согласования строительства «Южного потока», Россия будет вынуждена садиться за стол переговоров. Развитие этих факторов в четвёртом квартале текущего года и первом квартале 2015 года будет формировать условия сотрудничества России и Украины в газовом вопросе к завершению зимнего сезона, а исходя из сегодняшних реалий «Газпрому» нет оснований снижать цену, уменьшать сумму выплаты долга либо менять условия предоплаты», — не исключает Тарабарин.

Россия вряд ли согласится снизить стоимость газа до 325 долларов за тысячу кубов в летнее время, считает в свою очередь руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. «Об этом уже не раз сообщалось нашим некогда надёжным украинским партнёрам. 385 долларов — цена актуальная до 31 марта 2015 года, то есть на всю предстоящую зиму. Учитывая, что более привлекательные условия поставок предложить попросту некому, Украине пришлось принять текущие договорённости. Однако процесс газового противостояния ещё не закончен. Зимнее перемирие продлится недолго, а учитывая катастрофическое состояние «Нафтогаза», с первым потеплением Украина продолжит торговаться за каждую копейку. К этому моменту российский монополист получит от должника более 3 млрд долларов, поэтому «Газпром» вряд ли назовёшь проигравшей стороной», — резюмирует Деев.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах