Москва, 23 июня – АиФ-Москва. Кабмин внес в Госдуму поправки о введении нового, рыночного налога на недвижимость физлиц, после доработки документа, длившейся год, его нормы смягчены, пишет «Коммерсант».
Согласно поправкам, местные власти смогут вводить новый платеж, начиная с 2015 года, однако не позже, чем с 2020 года. Предельные ставки: 0,1% от кадастровой стоимости объектов — для жилья (в том числе и недостроенного), гаражей и машино-мест, 0,5% — для иных строений.
Отдельно в развитие идей о налогах на роскошь установлена ставка для недвижимости, которая стоит более 300 млн руб.— до 2%. Кроме того, в рамках социальной справедливости предусмотрен необлагаемый налогом вычет стоимости 20 кв. м — для квартиры, 10 кв. м — для комнат и 50 кв. м — для дома.
В то же время льготы сохраняются с некоторыми ограничениями. Так, применить льготы можно будет не ко всем, как сейчас, а лишь к одному самостоятельно выбранному объекту недвижимости (одной квартиры, одного гаража и т.д.).
Если размер налога при переходе к кадастровой стоимости вырастет, для основной массы налогоплательщиков увеличение нагрузки растянется на пять лет — ежегодно сумма налога будет возрастать на 20%.
Согласно расчетам ФНС, на сегодняшний день средняя сумма налога составляет 642 рубля в год, а после принятия поправок может вырасти почти в три раза – до 1,9 тысячи рублей. Ситуация будет разниться в зависимости от региона и типа жилья.
Летом прошлого года Минфин внес в правительство законопроект, согласно которому местным властям предоставляется право взимать налог на недвижимость не с инвентаризационной, а с кадастровой цены жилья. Редакцию законопроекта раскритиковали в Кремле, поскольку она вела к заметному увеличению нагрузки на граждан, ведущему к росту напряженности. Одним из вызвавших претензии пунктов тогдашнего законопроекта было полное урезание льгот. Тогда финансовое ведомство предлагало ветеранам, инвалидам, пенсионерам и другим льготникам только вычет в размере 30 кв. м из облагаемой площади жилья.