Примерное время чтения: 4 минуты
2255

Минфин отложил введение единого налога на недвижимость на год

Москва, 18 октября – АиФ-Москва.  Министерство финансов России откладывает на год введение единого налога на недвижимость физлиц.

«Для физических лиц, я думаю, мы уже не успеваем, 2014 год мы уже потеряли», — сказал замминистра финансов Сергей  Шаталов, передает РИА Новости.

Крайний срок введения налога также будет сдвинут до 2020 года вместо 2018 года. По словам Шаталова, это связано, прежде всего, с замечаниями социального характера со стороны администрации президента РФ.

Что предлагает Кремль

Администрация президента предложила правительству РФ доработать законопроект о введении единого налога на недвижимость с учетом внесенных поправок.

Кремль уверен, что в льготную категорию, помимо ветеранов, инвалидов и пенсионеров, нужно включить военных и полностью освободить их от налога. Предлагающийся вычет для остальных граждан (20 квадратных метров) следует увеличить до 30-45 «квадратов».

Вариант налога, предложенный правительством сейчас, по мнению Кремля, приведет к значительному увеличению налоговой нагрузки на собственников жилья. При этом не у всех есть средства на его уплату, так как они получили квартиры в ходе приватизации.

Стоит отметить, что еще в 2011 году Эльвира Набиуллина, занимавшая тогда пост министра финансов, отмечала, что ввести налог раньше, чем через пять лет, вряд ли удастся.

Как будут считать новый налог

Налог на недвижимость должен будет заменить действующий налог на имущество и земельный налог. За регионами останутся полномочия по определению ставок, однако будут установлены рамки. Так, налог для жилых зданий и помещений составит не более 0,1% кадастровой стоимости объекта, для нежилых — до 0,5%. Для земель под жилье, дачи и сельское хозяйство ставка не должна превышать 0,3% кадастровой стоимости участка, для земель под другие цели — 1,5%.

Несмотря на то, что налог будет единым, он по-прежнему будет рассчитываться отдельно для земли и зданий, отмечают в Минфине. При этом в ведомстве подчеркивают, что земельный налог уже берется с кадастровой стоимости земли, а вот налог на имущество считается по более низкой, инвентаризационной стоимости.

ФНС рассчитала, что в среднем по России при ставке 0,1% налог составит 1466 рублей с квартиры. Для сравнения: в 2011 году он составлял 686 рублей, данных за прошлый год пока нет. В Москве собственникам квартиры площадью 55 квадратов придется выложить до 5600 рублей в год при средней стоимости метра 160 тысяч рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах