Примерное время чтения: 7 минут
4330

По иранскому сценарию. Сможет ли ЕС отключить РФ от системы расчётов SWIFT

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Европарламент принял резолюцию по ситуации на Украине и взаимоотношениям с Россией. В качестве новых мер усиления давления на РФ еврочиновники предлагают изолировать Москву от международной системы расчётов SWIFT. Ранее с аналогичным предложением выступал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, однако тогда к мнению главы британского правительства европейские парламентарии прислушиваться отказались. По словам источника Reuters, в европейских кругах этот вопрос обсуждается вот уже несколько месяцев, но «против выступают несколько стран». Сейчас, похоже, Европарламент изменил своё отношение к идее Кэмерона на диаметрально противоположное.

Идеей отключить РФ от SWIFT планы европейских политиков по ужесточению санкций против России не ограничиваются. Европарламент также предлагает Брюсселю отказаться от участия в «Южном потоке» и прекратить сотрудничество с Москвой в области мирного атома.

Неправомерное безумие

Международной системой расчётов SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) пользуются более 10 тысяч банков в 210 странах. Она является одним из ключевых каналов связи РФ с глобальной финансовой системой. Главная функция SWIFT — обеспечение передачи информации по движению денежных средств по корреспондентским счетам банков, которые взаимодействуют между собой в этой системе. Именно на этой информации и строится вся система международных расчётов — за день через сеть проходят платёжные поручения на сумму более 6 трлн долларов.

За всю историю существования SWIFT из системы расчётов была отключена только одна страна — Иран. В 2012 году Запад запретил провайдерам оказывать информационные услуги финансовым учреждениям Исламской республики из-за ядерной программы Тегерана.

Призыв Европарламента исключить Россию из SWIFT ещё не говорит о том, что нашу страну обязательно изолируют из этой системы расчётов — законопроекты по санкциям разрабатывает Еврокомиссия, а утверждает их Евросоюз. Проще говоря, предложения ЕП можно расценивать как выражение мнения.

Стоит отметить, что в SWIFT заявление Европарламента назвали противоправным и подчеркнули, что такие призывы наносят компании репутационный ущерб.

«Согласно основополагающим принципам европейского законодательства, закреплённым в Хартии Евросоюза об основных правах, вовлечение SWIFT в санкционную политику мешает фундаментальному праву SWIFT на ведение бизнеса и на право её собственности. Также вовлечение является дискриминационным и неравным», — говорится в сообщении международной системы расчётов.

Исключить Россию из SWIFT не так-то просто, поскольку эта компания является акционером, а её штаб-квартира находится в Брюсселе, указывает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев. «Поэтому приказы Америки здесь не работают. Для решения по SWIFT должна быть прямая директива Европейского сообщества и ещё прямая директива с внутренним решением от акционеров. Акционеры, как мы понимаем, являются европейскими, а сейчас всё громче и громче слышны голоса, которые просят если не смягчить санкции, то хотя бы не усердствовать в их применении. Потому что европейский бизнес уже несёт серьёзные убытки и испытывает серьёзные неудобства», — пояснил Беляев АиФ.ru.

В России к желанию Европарламента отключить РФ от SWIFT отнеслись скептически. Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал эту инициативу «безумием» и «военными действиями». «Я рассчитываю, что нет, SWIFT не пойдёт на это, потому что это безумие, это, я бы сказал, «военные» действия на самом деле. Безусловно, мы будем предпринимать все шаги для того, чтобы защитить нашу банковскую систему в этой ситуации», — приводит слова главы МЭР РИА «Новости».

Сомневается в изоляции России от международной системы расчётов и глава ВТБ Андрей Костин. «Я считаю, что этого не произойдёт, потому что… я бы назвал это актом прямой агрессии против финансовой системы России со всеми вытекающими последствиями. Это очень жёсткая мера», — заявил Костин.

Кстати, на прошлой неделе Костин сообщил, что ВТБ готов к отключению от системы SWIFT — второй по размеру активов российский банк подготовил «ноу-хау», позволяющее ВТБ улучшить ситуацию по внешним расчётам в случае перекрытия международной сети расчётов. Впрочем, в чём суть «ноу-хау», Костин не сказал.

Кроме того, по его словам, ВТБ пользуется не одним только SWIFT — финансовое предприятие использует платёжную систему Центробанка России. «Система SWIFT используется банками и нашей группой не только для внешних расчётов, но и для внутренних. Внутренние расчёты — это примерно 90 % от наших расчётов, но есть система ЦБ, которая полностью заменяет SWIFT, здесь проблем вообще нет», — отмечал Костин.

SWIFT по-русски

«Даже если исключение РФ от SWIFT гипотетически произойдёт, оно не заблокирует крупные торговые сделки. Банки, имеющие между собой корреспондентские отношения и осуществляющие расчёты таким образом, попросту перейдут на другие каналы связи. Платёжные поручения можно передавать даже с помощью телекса, факса и интернета. Да, это менее удобно, да, это более хлопотно и менее оперативно. Но расчёты всё равно осуществить будет можно», — отмечает Беляев.

По его словам, для компаний, которые занимаются внешнеторговыми поставками и внешнеэкономической деятельностью, скорость расчёта не так важна, и поэтому для них смена канала по передаче информации о движении средств не будет чувствительной. Сложнее придётся тем, кто работает на финансовых рынках, где много расчётов и требуются быстрые расчёты.

«Изоляция России от системы SWIFT была бы серьёзным усилением санкций против РФ и, скорее всего, привела бы к жёстким ответным санкциям со стороны России. Исключение из SWIFT не заблокирует крупные торговые сделки, однако создаст проблемы для межгосударственных банковских операций, что нарушит внешнеторговые потоки», — так прокомментировал планы по отключению РФ от международной платёжной системы представитель консалтинговой фирмы Macro Advisory Крис Уифер.

Надо сказать, что после введения Брюсселем и Вашингтоном секторальных санкций против российских госбанков ЦБ РФ заговорил о необходимости проработать альтернативные SWIFT каналы взаимодействия по обмену межбанковскими сообщениями. На сегодняшний день уже готов законопроект о создании собственной системы расчётов.

«Банк России активно работает. У нас подготовлен законопроект, который обязывает перевод на внутрироссийские транзакции в рамках российской системы. Мы его обкатали с индустрией, с Банком России. Формально он не вносился, но текст есть», — говорил ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев, слова которого приводит «Интерфакс».

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах