5 сентября представители власти Евросоюза могут ужесточить санкции в отношении России. Судя по сообщениям в СМИ, ограничительные меры предполагают расширение «черных списков» лиц и организаций. По информации Bloomberg, Брюссель может заблокировать российским госкомпаниям доступ на европейский рынок капитала (в настоящее время заимствование сроком более 90 дней запрещено только госбанкам РФ). Кроме того, ЕС может усилить санкции в отношении товаров двойного назначения.
При этом еврочиновники отказались от идеи британского премьера Дэвида Кэмерона изолировать Москву от системы международных расчетов SWIFT.
Надо сказать, что не все государства Объединенной Европы поддерживают усиление санкций против РФ. Так, премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявлял о готовности внести в готовящийся проект санкций коррективы. Что это за изменения чешский премьер не уточнял.
Или глава правительства Словакии Роберт Фицо утверждал, что новый виток ограничительных мер в отношении России может нанести ущерб его стране.
«Мы обратились к ЕС с просьбой исключить некоторые пункты из проекта санкций. Мы хотим, чтобы ряд товаров, включенных в список, остался вне санкций, чтобы мы могли их по-прежнему экспортировать в Россию», – цитирует Фицо РИА Новости.
Разлад в европейских кругах может привести к тому, что санкции против РФ могут быть не введены. По информации источников Reuters, ЕС может расширить ограничения, но не будет их внедрять. Брюссель хочет дать Москве время подумать и показать свою заинтересованность в урегулировании конфликта на Украине, отмечают собеседники агентства.
О том, что ждет российскую экономику, если санкции Евросоюза все-таки будут введены, АиФ.ru поговорил с экспертами.
Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления
Мы теперь смотрим в сторону Востока, смотрим в сторону даже Латинской Америки; там тоже есть достаточно крупные рынки капитала.
Промышленные предприятия и банки «подпитываются» заемными средствами на западных рынках, используя для этого самые разные инструменты. Однако надо иметь в виду, что западные рынки – не единственные рынки на земном шаре. Мы теперь смотрим в сторону Востока, смотрим в сторону даже Латинской Америки; там тоже есть достаточно крупные рынки капитала, в той же Бразилии. В общем, подкрепиться капиталом для российских компаний есть где. Это в краткосрочном плане.
Отключить от SWIFT нас не так-то просто, потому что, во-первых, это акционерная компания, и, во-вторых, ее штаб-квартира расположена в Брюсселе. Поэтому приказ Америки здесь не действует.
Что касается долгосрочных перспектив, я не устану повторять, что нам надо заниматься своей внутренней экономикой и, прежде всего, развивать внутреннее производство в самом широком плане. Это и промышленное производство, и финансово-кредитный сектор, и торговый сектор, и весь аграрный сектор. Вот когда мы всем этим займемся, тогда у нас будет емкий собственный внутренний рынок капитала. Надо предпринимать все усилия для развития своего фондового рынка. На этот фондовый рынок – привлекать огромные средства населения, которые в своем количестве сравнимы с теми возможностями, которые мы в свое время имели на Западе.
Что касается системы SWIFT. Главная функция этой системы обеспечивать передачу информации по движению средств по корреспондентским счетам банков, которые взаимодействуют между собой в системе расчетов. Именно на этой информации, которая передается, и строится вся система международных расчетов. Отключить от SWIFT нас не так-то просто, потому что, во-первых, это акционерная компания, и, во-вторых, ее штаб-квартира расположена в Брюсселе. Поэтому приказ Америки здесь не действует. Для решения по SWIFT должна быть прямая директива Европейского сообщества, и еще прямая директива с внутренним решением от акционеров. Акционеры, как мы понимаем, являются европейскими, а сейчас все громче и громче слышны голоса, которые просят если не смягчить санкции, то хотя бы не усердствовать в их применении. Потому что европейский бизнес уже несет серьезные убытки и испытывает серьезные неудобства.
Если даже это гипотетически произойдет, то, во-первых, банки, имеющие между собой корреспондентские отношения и осуществляющие расчеты таким образом, могут найти другие каналы связи. Да, это менее удобно, да, это более хлопотно и менее оперативно. Но расчеты все равно осуществить будет можно. Тем более у нас уже поступили заявления со стороны Минфина и ЦБ, что РФ будет создавать внутреннюю систему расчетов, аналогичную Свифту и значит выйдем из этого положения.
Запрет на импорт новых технологий ударит по разработке месторождений Арктики и Восточной Сибири. Это может вызвать падение добычи в долгосрочном плане.
Александр Разуваев, директор аналитического отдела Альпари
В ограничении западного рынка капитала для наших ведущих госкомпаний принципиально нет ничего страшного. У них очень хорошие долговые коэффициенты, их рейтинги, как и суверенный рейтинг России, занижен по политическим причинам. Часть обязательств можно будет также рефинансировать за счет азиатских рынков и ВЭБа. Ослабление рубля также играет в их пользу, слабая валюта всегда выгодна экспортерам. Более болезненно другое. Запрет на импорт новых технологий ударит по разработке месторождений Арктики и Восточной Сибири. Это может вызвать падение добычи в долгосрочном плане.
Если ЕС запретит среднесрочное и долгосрочное заимствование не только российским госбанкам, но и компаниям с госучастием, то это ограничение не станет катастрофой для нашей экономики, но негативный эффект определенно почувствуется.
Павел Ивченков, эксперт компании «Налоговик»
Если ЕС запретит среднесрочное и долгосрочное заимствование не только российским госбанкам, но и компаниям с госучастием, то это ограничение не станет катастрофой для нашей экономики, но негативный эффект определенно почувствуется, и если запрет продлится долго, то эффект будет существенным. Этот негативный эффект будет сильнее, чем эффект от введения аналогичных санкций против пяти госбанков в прошлый раз. Влияние на экономику произойдет не сразу, а через некоторое время, после того, как прямое влияние испытают сами компании и банки из санкционного списка, т.е. пока санкции отразятся только на самих компаниях.
Затем испытает эффект от санкций и экономика страны, потому что и российская экономика, и компании с госучастием, как и госбанки, все же достаточно сильно зависят от внешних заимствований. Плюс ухудшение положений компаний и банков с госучастием сразу снизит их доходность, а значит, поступления в бюджет сократятся, и потребуется господдержка пострадавших от санкций компаний. Понадобится время, чтобы перевести эти компании на внутреннее финансирование и найти новых кредиторов, которые не будут проявлять высокую активность, опасаясь потерять свои средства.
Из-за новых санкций снизится инвестиционная привлекательность и других российских компаний и банков, которых нет в списке. Иностранные партнеры будут сдержаннее себя вести в плане сотрудничества, будут проявлять повышенную осторожность, может снизиться количество заключаемых сделок. Партнеры просто будут опасаться, что эти компании и банки могут в следующий раз пополнить санкционные списки.
Такое закрытие доступа к капиталу со стороны ЕС замедлит развитие российской экономики, но не разрушит ее. Ситуацию можно будет нивелировать, найдя новых кредиторов из других, более дружественных стран (азиатских, к примеру). К тому же есть вероятность, что дочерние компании и банки не лишатся возможности кредитования, да и действующие кредиты не отменят, а значит, компании с госучастием и госбанки имеют запас времени для стабилизации ситуации и поиска решения проблем, особенно учитывая, что у них должны быть резервные запасы.
Павел Медведев, финансовый омбудсмен
Если ЕС не отключит Россию от SWIFT, то физически не изменится ничего. Масштабного доступа к капиталу для России как минимум полгода. Еще раз запретить то, чего нет, не страшно.
Правда, напоминание о том, что в России с точки зрения Запада что-то не так, конечно, вредно. Это напоминание для не очень внимательных инвесторов, которые могли еще не заметить, что что-то не так. Но таких инвесторов тоже мало.
Принципиально возможно любое безумие, и если ЕС введет санкции в отношении нефтегазового сектора, для нас это решение будет очень тяжелым.
Я думаю, что это не изменит ситуацию – санкции расширить уже невозможно.
С другой стороны принципиально возможно любое безумие, и если ЕС введет санкции в отношении нефтегазового сектора, для нас это решение будет очень тяжелым. В 1948 году, когда Сталин начертил дорогу между западной Германией и западным Берлином, американцы возили в Берлин уголь на самолетах. Я думаю, все-таки в краткосрочной перспективе Запад не откажется от нашей нефти и нашего газа. А в долгосрочной, боюсь, что откажется, если ситуация не улучшится. Технические возможности отказаться становятся все более легкими.
Ермаков Роман, аналитик управления инвестиционных операций, Ланта-Банк
Сегодня должна состояться сессия трехсторонней контактной группы в Минске по урегулированию ситуации на востоке Украины. Вероятно, будет подписан мирный план для Украины и, наверняка, политики выступят с оптимистичными заявлениями. Конечно, еще остается достаточно много вопросов, да и сам процесс примирения может затянуться на длительное время, но факт того, что лидеры соседних государств все же пытаются найти политическое решение – уже внушает надежду инвесторам.
С другой стороны, вчера представители США и ЕС заявляли, что пока не готовы отказаться от планов введения новых санкций в отношении России в связи с озвученной выше договоренностью о прекращении огня на Украине. Ситуация на данный момент развивается в лучших традициях детектива и, поэтому, волатильность на финансовых рынках в конце неделе нам обеспечена.
Если говорить более определенно по поводу возможных ограничений со стороны западных стран, то, по последним данным, обсуждается запрещение резидентам ЕС долговое финансирование всех госбанков и ряда нефтяных госкомпаний сроком более 30 дней (ранее срок был более 90 дней). Также вероятен запрет европейским нефтесервисным компаниям работать в РФ. Теперь, после последних новостей ввод данных ограничительных мер может быть скорректирован или вовсе отменен.
Если новый пакет санкций все же будет принят, то давление на российскую экономику еще более возрастет. Ограничительные меры будут оказывать медленное, но отрицательное воздействие как на финансовую сферу (повышение ставок по кредитам и невозможность перекредитоваться на западных площадках), так и на отечественный ТЭК (сейчас для ГАЗПРОМа и Роснефти остро стоит вопрос разработки трудноизвлекаемых месторождений, которую без участия западных технологий осуществит невозможно). Новые санкции еще сократят ВВП на 0,5-1%. Что касается национальной валюты, то в целом позиции рубля остаются шаткими и будут зависеть от наличия рисков новых санкций в отношении России, а, следовательно, и ускоряя оттока капитала из страны.