Примерное время чтения: 3 минуты
2601

Великобритания призовет ЕС блокировать банковскую систему SWIFT в России

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Москва, 30 августа - АиФ-Москва.

Заблокировать доступ России к глобальной системе обмена межбанковскими сообщениями SWIFT призовут Евросоюз британские власти на саммите ЕС 30 августа, сообщает Коммерсант.

По словам представителя консалтинговой фирмы Macro Advisory Криса Уифера: «Закрытие доступа РФ к SWIFT станет значительным усилением санкций против страны и, вероятнее всего, приведет к аналогичным по жесткости ответным санкциям России. Исключение из SWIFT не заблокирует крупные торговые сделки, но создаст проблемы для межгосударственных банковских операций, что нарушит внешнеторговые потоки.

Ранее сообщалось, что главы государств Евросоюза 30 августаобсудят на саммите в Брюсселе ухудшение ситуации на востоке Украины и возможное введение дополнительных ограничительных мер в отношении России.

Санкции США и Евросоюза в отношении России

В связи с обострением ситуации на Украине Совет ЕС дополнил расширенный перечень критериев для включения российских компаний в «черный список» Евросоюза. Власти США заявили о введении санкций в отношении компаний оборонной и энергетической отраслей, а также ряда официальных лиц России. МИД РФ оценило новый этап санкций как месть за срыв планов США относительно Украины. Подробнее>>

Смотрите также: Госдеп США грозит отключить Россию от системы SWIFT →

Банковская система SWIFT

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В России их объединяет ассоциация «РосСВИФТ».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах