aif.ru counter
1690

Эттингер призвал ЕС и Украину заполнять газохранилища

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной

Москва, 4 июля – АиФ-Москва. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает, что Украине и ЕС необходимо в полном объеме заполнить газохранилища, чтобы избежать возможного энергетического коллапса грядущей зимой, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Если в ближайшие три месяца украинские газохранилища не будут заполнены, то - в том числе и в Германии - не хватит газа в случае продолжительной и холодной зимы», - заявил еврокомиссар во время выступления в Берлине на экономической конференции, организованной Христианско-демократическим союзом (ХДС).

В связи с этим Эттингер призвал использовать ближайшее время для того, чтобы запастить газом.

Трехсторонние переговоры с участием министров энергетики России и Украины, а также еврокомиссара Эттингера, начавшиеся в мае в Варшаве, результатов не принесли. После этого «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на предоплату газовых поставок. Теперь Украина получает только уже оплаченные объемы российского газа.

До конца лета Украина сможет закачать в хранилища 1,7 млрд кубометров газа, в то время как к началу отопительного сезона стране потребуется запасы не менее 18 млрд кубометров газа. Как отмечает агентство, по данным на 30 июня в европейских газохранилищах насчитывалось 56,154 млрд газа.

Европа перекрывает газ. Что потеряет ЕС в случае отказа от «Южного потока»

Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарский распорядился приостановить работы по газопроводу «Южный поток». Для Евросоюза «Южный поток» является важным фактором энергобезопасности, поэтому ЕС вряд ли откажется от проекта, уверены эксперты. Подробнее >>

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы