aif.ru counter
2112

Эксперт: реверс газа из Европы не станет панацеей для Украины

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной

Москва, 17 июня – АиФ-Москва. Реверсные поставки газа на Украину из Европы не станут настоящей панацеей, считает первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский Союз Инженеров» Иван Андриевский.

По словам эксперта, в случае, если бы все обстояло так просто, то Украина в течение нескольких лет уже не импортировала бы топливо из России. Во-первых, необходимо строить новые газпроводы для обратного хода газа. Во-вторых, иные поставщики физически не имеют таких объёмов, чтобы экспортировать Украине столько, сколько Россия. Еще одним камнем преткновения снова становится цена.

«Газпром говорит о возможности предоставления Киеву тарифа в $385, что укладывается в рамки средней стоимости российского газа для Европы: $350-390 за 1000 м3. Есть и такие страны, которые платят порядка $500. Маловероятно, что кто-то согласится продавать Украине газ по $268,5, как она хочет. Фактически это означает, что та или иная страна должна частично оплачивать киевский импорт из собственного кармана. Она закупает у Газпрома топливо не только для внутреннего пользования, но и дополнительные объёмы по установленной цене, а продаёт Украине по $268,5, т.е. дешевле на $100 и более за 1000 м3», - сказал Андриевский корреспонденту АиФ.ru.

По мнению специалиста, как бы Евросоюз ни поддерживал Украину на словах, включать новую статью расходов «субсидирование украинской экономики за счёт оплаты российского газа» не станет.

«Скорее, Еврокомиссия снимет запреты и выведет газопровод «Южный поток» из-под действия Третьего энергопакета. Именно этот проект способен обеспечить стабильность и максимально исключить форс-мажорные обстоятельства. Для предотвращения перебоев в поставках европейским потребителям сейчас наращиваются мощности газопроводов «Ямал-Европа» и «Северный поток», - считает он.

Как добавил Андриевский, не стоит упускать из виду и «серьезный козырь Газпрома» - запрет на перепродажу газа, прописанный в подавляющем большинстве контрактов. «Собственные национальные интересы и благополучие своих граждан всегда будет превыше всего для любого государства», - в заключение добавил он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы