6310

Газовое перемирие. РФ останется в выигрыше, даже если даст Украине скидку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. И Пушкин тоже «наше всё» 04/06/2014 Сюжет Газовый конфликт России с Украиной

До 1 апреля 2014 г. Украина покупала российский газ по ц­ене $268,5 за тыс. кубометров. Цена учитывала две скидки: декабрьскую (она была получена в результате соглашения, подписанного президентами России и Украины) и скидку за нахождение российского флота в Крыму. Когда Крым стал российским, а Украина окончательно сблизилась с ЕС да ещё и перестала платить за газ, обе эти поблажки были отменены. Цена на газ для Незалежной выросла до $485 за 1 тыс. куб. Украина отмену скидок считает незаконной и грозит «Газпрому» судом. «Газпром», в свою очередь, может подать в суд на «Нафтогаз» за недобор газа. Он уже предъявил компании претензии на $18 млрд.

Разбирательства в Арбитражном суде могут длиться годами. На данный же момент на переговорах с участием ЕС Украина признала долг, накопленный до 1 апреля 2014 г. ещё по старым ценам. Часть его и получил «Газпром» в понедельник, после чего отложил решение вопроса о пред­оплате за поставки газа на 9 июня. Глава компании Алексей Миллер заявил, что в случае погашения долга цена может быть снижена. Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтар Эттингер оценил справедливую цену российского газа для Украины в $350-380. Именно по такой цене - $380, - по оценкам экспертов «АиФ», в среднем получают газ страны Европы, Турция и Молдавия. Точные цифры, зафиксированные в контрактах, не раскрываются со ссылкой на коммерческую тайну.

«Вопрос о дальнейшем погашении долга и новой цене будет решаться на очередных переговорах, - рассказал «АиФ» Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. - Украина - плохой плательщик, но большой рынок. Объёмы поставок туда сопоставимы с поставками в Китай, которые начнутся только через несколько лет. Даже снижая цену, «Газпром» остаётся в выигрыше».

Кстати, свои обязательства по оплате транзита газа через Украину Россия выполнила давно. Эта услуга оплачена до конца нынешнего года.

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах