Примерное время чтения: 3 минуты
1101

Украина может в пятницу подать иск против «Газпрома»

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной

Москва, 30 мая – АиФ-Москва. Украина может уже в эту пятницу подать иск против «Газпрома» в стокгольмский арбитраж, передает РИА Новости со ссылкой на заявление главы Минэнерго Украины Юрия Продана в Берлине.

«В ближайшее время, вполне возможно сегодня, сегодня можно по электронной почте», — сказал Продан, общаясь с прессой в преддверии трехсторонней министерской встречи Россия-Украина-ЕС по газовым вопросам.

Продан подтвердил позицию украинских властей, что оплата задолженности Киева за поставленный российский газ возможна только после снижения цены. В свою очередь, долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» на конец апреля составлял 3,5 миллиарда долларов, а по итогам мая может достичь 5,2 миллиарда.

По итогам предыдущих трехсторонних переговоров 26 мая была предложена компромиссная схема, согласно которой «Нафтогаз Украины» должен был не позднее 29 мая перечислить «Газпрому» 2 миллиарда долларов, а не позднее 7 июня — еще 500 миллионов, оплатив таким образом частично уже поставленный газ.

Между тем Россия неоднократно разъясняла свою позицию: сначала Украина должна погасить хотя бы часть долга, а потом можно обсудить будущую цену на газ, в частности, и скидки на топливо. По данным «Газпрома», концерн в мае поставит на Украину 3,5 миллиарда кубометров газа на 1,7 миллиарда долларов, общий долг достигнет суммы 5,2 миллиарда долларов.

Он также отметил, что существуют два варианта относительно цен на газ для Украины: Киев соглашается на цену на газ на прозрачных рыночных условиях, где Россия не использует топливо «в качестве нового политического оружия», или Украина будет вынуждена обратиться с иском против «Газпрома» в стокгольмский суд.

Украинский «Нафтогаз» принял предложение норвежской адвокатской конторы Wikborg, Rein & Co о привлечении ее в качестве юридического советника для защиты своих интересов во время урегулирования спора с «Газпромом». Во вторник Яценюк в обращении к руководству ЕК и лидерам государств ЕС заявил, что полученный от «Газпрома» ответ на предарбитражное уведомление «Нафтогаза» свидетельствует об отказе от диалога.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах