aif.ru counter
18.03.2014 16:21
20511

Экономическое чудо или провал? Что получит Россия от присоединения Крыма

Сюжет Крым после референдума
Участники митинга в поддержку итогов референдума в Крыму и братского украинского народа.
Участники митинга в поддержку итогов референдума в Крыму и братского украинского народа. © / РИА Новости

Президент России Владимир Путин и премьр-министр Крыма Сергей Аксенов подписали соглашение о вхождении республики в состав Российской Федерации. Теперь договор должен быть ратифицирован российским парламентом.

В воскресенье в Крыму был проведен референдум, на котором 96,6% избирателей проголосовали за присоединение полуострова к России.

АиФ.ru попробовал разобраться, какие перспективы откроются для российской экономики, если Крым станет частью РФ.

Курорты, энергетические ресурсы, военная база

ВВП Крыма – это примерно 10% от украинского ВВП и 1% от российского, отмечает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

Если посмотреть на преимущества, которые получит российская экономика от присоединения Крыма, в первую очередь необходимо выделить туристический бизнес и расширение санаторно-курортной инфраструктуры. Российские инвесторы уже заявили о намерении вложить деньги в развитие туристических курортов полуострова. Например, бизнесмен Руслан Байсаров планирует вложить 12 млрд рублей в проект по строительству курорта.

Кроме того, не стоит забывать про топливно-энергетические ресурсы полуострова (в частности, газовые шельфы Чёрного и Азовского моря), промышленные предприятия Крыма (тяжёлая, лёгкая, пищевая, химическая промышленность), а также сельскохозяйственные угодья республики (в том числе винодельческие совхозы).

Важно отметить, что вхождение Крыма в состав России позволит стране экономить порядка 100 млн долларов в год на аренду военной базы Черноморского флота.

По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в случае присоединения Крыма к РФ, у российских властей появится шанс реализовать на полуострове экономическое чудо.

Какие пенсии и льготы будут получать крымчане? →

«Крым – идеальная площадка – компактная, с очерченными границами, прекрасным климатом, и что важно – без нефти. И эта площадка идеальна для того, чтобы пойти на риски, уйти от догм, реализовать экономическую программу, направленную на развитие», – заявил Титов.

Омбудсмен отметил, что для эффективного экономического рывка малый бизнес Крыма должен выйти из тени – в некоторых секторах республики доля теневого бизнеса доходит до 80%. «Это даст значительный рост экономики – на базе свободы, предпринимательской инициативы, умной взвешенной промышленной политики, адаптации новейших технологий возможен серьёзный экономический скачок в Крыму», – добавил он.

Эксперт подчеркивает, что Крым зависим от восточно-украинской инфраструктуры и потому стоимость коммунальных услуг будет расти, что выльется в нагрузку для существующего бизнеса. Если же республика останется непризнанной территорией, рассчитывать на стабильный туристический приток не приходится. «В таких условиях не исключено, что стоимость Крыма для российского бюджета будет сохраняться на уровне порядка 100 млрд руб. в год, а выход на самообеспечение затянется на неопределённый срок», – говорит аналитик Инвесткафе Андрей Шенк.

В свою очередь аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко полагает, что разовая финансовая помощь Крыму не будет обременительной для российского бюджета. «Негативный эффект от замедления темпов роста экономики РФ никак не связан с ситуацией на Украине, и он сформировался ещё в прошлом году. Регион является дотационным, так что в ближайшие несколько лет, если он будет включен в состав РФ, федеральный бюджет почувствует небольшое давление», – рассуждает эксперт.

Впрочем, в долгосрочной перспективе затраты на Крым будут оправданы, считает Сороко. «Это отличный внутренний курорт, который, при должном уровне инвестиций, вполне может перетянуть часть туристов, предпочитающих отдыхать за границей», – не исключает эксперт.

Украина затянет пояса

Говоря о перспективах российской экономики от возможного вхождения Крыма в состав нашей страны, следует отметить, что результаты состоявшегося референдума не просто изменят юридическую принадлежность Крыма другому государству – население полуострова почувствует перемены на собственном кошельке. Крымчане будут получать зарплаты, пенсии и социальные выплаты в соответствии с российским законодательством. Сегодня средняя зарплата в РФ составляет 25 тысяч рублей, на Украине – 11 тысяч рублей, российские пенсионеры получают 9917 рублей, украинские – примерно 5674 в переводе на рубли. Таким образом, доходы жителей полуострова увеличатся почти в два раза.

«Кроме того, люди, которые заняли руководящие посты в Киеве, согласились на условия МВФ для получения кредита. Значит, льготы будут либо в значительной мере урезаны, либо полностью отменены, а вместе с тем вырастут коммунальные тарифы. Возникает вопрос, откуда те же самые пенсионеры будут брать деньги на оплату тепла, воды, света и газа?», – рассуждает первый вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Затянуть пояса гражданам Украины придётся на долгое время, убеждена эксперт. Дело в том, что Украина по-прежнему находится на грани дефолта, и если Киев не сможет провести эффективные экономические реформы, ничего хорошего страну не ждёт. «В такую рискованную, с точки зрения инвесторов, экономику не придут иностранные инвестиции, не появятся новые рабочие места», – подчеркивает Касьянова.

В едином порыве: Крым после референдума

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество