aif.ru counter
1701

Россия приостановила предоставление второго транша финпомощи Украине

Сюжет Столкновения протестующих с милицией в Киеве
уличные бои в Киеве
уличные бои в Киеве © / www.globallookpress.com

Москва, 21 февраля – АиФ-Москва. Россия приняла решение отложить предоставление второго транша финансовой помощи Украине, поскольку сейчас непонятно, как эти средства будут израсходованы, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление главы Минфина РФ Антона Силуанова.

«Мы планировали выделить очередной транш в рамках этого решения. Однако в сегодняшней ситуации возникает много вопросов по поводу того, как эти средства будут использованы и как будут потом возвращаться. Нужно дождаться прояснения и стабилизации ситуации», - сказал Силуанов в интервью изданию.

По его словам, такое решения Москвы связано с неожиданным и резким обострением внутренней ситуации на Украине.

Россия планировала выкупить еврооблигации Украины под 5% годовых на сумму 2 млрд долларов. 17 февраля, за один день до очередного всплеска столкновений на Украине эти намерение РФ подтвердил министр финансов Силуанов. В то же время в пятницу Украина отказалась от допэмиссии еврооблигаций и уведомила об этом Ирландскую фондовую биржу.

В декабре 2013  года Украина получила от России скидку, на 2014 год фиксированная цена за тысячу кубометров аза составляет 268,5 доллара (ранее газ продавался по цене около 400 долларов). Тогда же Киев пообещал погасить долг за 2013 год до 25 января, однако этого не произошло.

Кроме того Россия пообещала предоставить Украине кредит в 15 млрд долларов. Первый транш в размере 3 млрд был переведен в конце декабря. В конце января 2014 года и.о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов заявлял, что Киев рассчитывает в ближайшее время получить второй транш кредита в размере 2 млрд долларов. 

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы